Озеро страха

Зачем Байкалу создают репутацию аномальной зоны?

"Пятница" уже писала о фильме "Легенды Байкала" из цикла "Необъяснимо, но факт", который в прошлом году был показан на канале ТНТ. Фильм поразил настойчивым желанием его авторов сделать из Байкала огромную аномальную зону. В ход пошли измышления о наличии в озере некоего огромного монстра, пожирающего людей и скот, подводных баз НЛО, инопланетян, которые буквально кишмя кишат в байкальской акватории, и даже найденной могиле Чингисхана на Ольхоне, который вот-вот должен воскреснуть. На прошлой неделе канал ТНТ решил повторить нашумевшую передачу про то, как ведущий Сергей Дружко вместе с шаманом исследует загадочное озеро. "Пятница" предложила посмотреть ее иркутским ученым, чтобы высказать свое мнение по поводу показанных в фильме гипотез про НЛО, усыпальницу Чингисхана, подводных монстров и т. д.

Приманка для туристов

По мнению Александра Александрова, кандидата геолого-минералогических наук, этот фильм сделан исключительно для привлечения туристов. Чтобы к нам ехали как в Шотландию на озеро Лох-Несс, где якобы обитает реликтовое чудовище. "Теперь у нас на Байкале есть своя Несси, - смеется ученый, - и туристы будут с замиранием сердца сюда ехать и оставлять свои деньги в ожидании увидеть нечто потрясающее".

- Как геолог, я смотрю на все эти камлания с шаманами, инопланетными базами и могилами Чингисхана с большим скепсисом. Во-первых, в той части, где говорится об отсутствии у Байкала дна. В прошлом году группа европейских ученых при помощи эхолота построила разрезы байкальских глубин с точностью до сантиметра, и все это можно очень подробно увидеть в Интернете. А как же глубоководные буровые работы, которые несколько лет назад производили ученые Института геохимии Академии наук под руководством члена-корреспондента Михаила Кузьмина? Они не только достигли дна, но и взяли образцы пород. Что касается полета различных светящихся шаров, плазмоидов и прочих неопознанных тел, могу сказать, что съемки были представлены очень плохого качества. У меня есть сомнения в их подлинности.

Относительно гипотезы, что на Ольхоне якобы находится могила Чингисхана, Александр Александров говорит, что по этому поводу давно ходят разные слухи. "Есть старинное предание, что на поиски могилы отведено 500 лет. Пока этот срок не прошел, на этой теме спекулируют все кому не лень. Откройте Интернет и увидите сотни ссылок "найдена могила Чингисхана" то в Монголии, то в Китае, то на Алтае, то в Читинской области. Так что Ольхон в этом списке не единственное место, но никаких доказательств нет".

Однако, по словам ученого, для туристов, особенно неискушенных и падких на сенсацию, все эти шаманы, чудовища и "плазмоиды" - отличная приманка. Поедут сюда как миленькие, и кто-то заработает на этой мистике неплохие деньги.

Воздействует на подсознание

А вот какими мыслями после просмотра фильма поделился кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии ИГУ Сергей Бышляго:

- Я посмотрел фильм очень внимательно. Обращает внимание, что рефреном через весь фильм проходит тема мистики, шаманские дела. Понятно, Байкал - это мистическое место. Это факт, от которого никуда не уйти. Но привлечение шамана в качестве эксперта, обращение к парапсихологии, экстрасенсорике, к мистическим силам вызывает много вопросов. В фильме все построено на мистической составляющей. Наука психология оперирует только точными фактами, а мистицизм оперирует вещами, которые проверить очень сложно. Я считаю, что нужно очень осторожно относиться к мистике и парапсихологии, так как в этой области очень много людей, приписывающих себе качества, которыми они не обладают. Настоящих экстрасенсов ведь очень мало. Слишком много развелось людей, которые выдают себя за них.

- Сергей Анатольевич, а вас не смутил звуковой и видеоряд фильма. Все знают, что навязчивое повторение в определенном ритме некоторых звуков и кадров оказывает очень сильное воздействие на психику. В "Легендах Байкала" постоянно звучал барабан, на экране появлялся один и тот же кадр с шаманом. Все это создавало ощущение тревожности и страха.

- Да, безусловно, такие звуковые и видеоприемы направлены на бессознательную сферу, и в этом я вижу большую опасность. По этому принципу работают специалисты по нейролингвистическому программированию. Я думаю, что такие фильмы создаются с целью проверки воздействия на массовое сознание. На мой взгляд, "Легенды Байкала" необходимо подвергнуть научной экспертизе, так как в них очень много неоднозначного, требующего специального изучения по степени воздействия на неподготовленного зрителя.

Обсуждать нечего

Александр Малов, доктор физико-математических наук, профессор, вообще счел для себя невозможным комментировать фильм с научной точки зрения, так как увиденное не поддается научному анализу.

- Это очевидный заказ! - считает профессор. - Объявлена федеральная программа по созданию туристической зоны на Байкале, и скоро сюда хлынет огромный поток денег. Цель этого фильма - сбить цену на землю, запугать народ, а потом скупить участки за бесценок.

С научной точки зрения, по словам профессора, все показанное в фильме - полный бред.

- Ахинея! Собрано все, что только можно собрать: какие-то глюки, космические пришельцы, ископаемые монстры, базы НЛО! Но особенно на этом бредовом фоне впечатляет шаман в гуцульской шапке и с африканским тамтамом. Это уже даже не возмущает, а веселит. Как физику мне здесь обсуждать нечего. Ерунда, бессмыслица, созданная больным воображением.

Метки:
baikalpress_id:  26 269