Любимый профессор

Третий участник конкурса "Душа коллектива" - профессор медицины Лев Усов, заведующий кафедрой фармакологии ИГМУ

Лев Акимович Усов слывет гениальным чудаком: пишет стихи, обожает Пушкина, весь кабинет заведующего кафедрой увешан пейзажами, которые он сам рисует. Кроме того, он читает лекции по фармакологии, на которых яблоку негде упасть. На дни рождения ему дарят охотничьи и рыбацкие снасти - он страстный охотник и рыболов. А еще он талантлив, как Моцарт, и весел, как Пушкин. Усов - жизнелюбивый и очень великодушный человек. Но самый главный талант у профессора - дар человеческого общения.

Если коллектив маленький, причем в его составе почти одни женщины, казалось бы, неизбежны конфликтные ситуации. Но на кафедре фармакологии ни ссор, ни склок нет. В это невозможно поверить, но люди здесь работают по десять, пятнадцать и даже по двадцать лет. Весь секрет мирной погоды в одном человеке - Льве Акимовиче. Как он разруливает конфликтные ситуации, известно только ему одному.

- Мы его любим, - говорит Галина Зиновьевна, доктор наук, профессор. - Это даже слабо сказано: мы его обожаем. Понятно, что на кафедре не без проблем. Но, если конфликтная ситуация назрела, стоит ему вмешаться, и конфликт сдувается как воздушный шарик. Он прирожденный дипломат и очень тактичный человек.

Лев Акимович, по общему признанию, руководитель от Бога. Он решает все сложные вопросы так, как это не сделает никто. "Нет, наверное, эталона руководителя, - говорит Галина Суфианова. - Все мы люди разные. Но к какому-то идеалу надо стремиться. Так вот Усов - это идеальный начальник".

Для сплочения коллектива Лев Акимович сам придумывает праздники. Конечно, в календаре отмечены и Новый год, и 8 Марта. А вот как сделать так, чтобы людям было весело, - уже вопрос. Зарплаты у научных сотрудников... сами знаете.

- Мы на Новый год собирались у Льва Акимовича в кабинете, - рассказывает Галина Суфианова. - Это наше традиционное место встречи. Стол накрыт, он в праздничном смокинге и в бабочке, как всегда, весел и приветлив. После угощения устроил для нас шутливую лотерею с призами (призы, конечно, сам купил). Смешно сказать, но мы люди взрослые, а все еще ждем от каждого Нового года какого-то чуда. И вот с дрожью в руках вытягивали из шляпы бумажки. У меня была записочка такого содержания: "Для остроты научных знаний". И Лев Акимович подарил мне ножик для разрезания бумаги.

Кто-то вытянул записочку "Привет из Индии", и ему достались в подарок бенгальские огни. Кто-то - "Ключи от ворот рая", а это оказался праздничный набор свечей. А одна женщина расцвела от счастья, вытянув "Любовный напиток" - два пакетика с чаем "Камасутра". Все очень смеялись. И еще была "Беззаботная жизнь" - набор зубочисток, а "Домашний уют" символизировала пушистая белка.

Обычно считается, что начальникам нужно дарить подарки, чтобы быть на хорошем счету, чтобы быть замеченным и попасть в любимчики. На кафедре фармакологии как-то все наоборот. Начальник обожает делать подарки своим подчиненным.

- Он подарил мне великолепную картину, которую сам написал. Она у меня дома висит: байкальский берег и красная рябинка. Я по календарю друидов рябина, вот Лев Акимович для меня и написал такой пейзаж, - делится со мной своими впечатлениями Валентина Андриановна, старший лаборант. - Его подарки все со смыслом.

Лев Акимович Усов - бессменный руководитель кафедры вот уже много лет. И большинство его коллег - бывшие его студенты. Ни для кого не секрет, что в научном мире очень часто руководители не дают продвигаться своим младшим коллегам. Напротив, делают все для того, чтобы на чужом труде построить свою карьеру, встав на плечи другому, казаться повыше. Такого карьеризма начисто лишен Усов. Конечно, ему уже нечего желать: он давным-давно достиг всех научных званий и признан в фармакологии одним из корифеев. Но посмотрите на его кафедру: что ни сотрудник - то кандидат или профессор.

- В этом его несомненная заслуга, - говорит лаборант Людмила Андриановна. - Он многим помог сделать научную карьеру. Галине Зиновьевне всего-то сорок, а она уже профессор медицины. А другим помог защитить кандидатские.

Лиля Николаевна, молодой кандидат наук, признается, что Лев Акимович буквально вытащил ее из нищеты, из тупиковой ситуации. "Тогда найти работу в Иркутске было очень сложно, - признается она. - Когда я вышла замуж, меня на работу нигде не брали, боялись, что я молодая, могу в декрет уйти. А он взял. Заставил ходить к себе на лекции, чтобы я восстановила знания по фармакологии. А потом потихоньку стал подталкивать к кандидатской. Я написала работу под его руководством, благополучно защитилась. Когда начальник заинтересован в твоем росте - это великое дело!"

Многие люди - и преподаватели, и студенты - говорят о Льве Акимовиче совершенно невероятные, очень теплые слова. Мне было сложно представить себе, что вообще в природе существует такая народная любовь к начальнику. Мы знаем, что у Льва Акимовича сейчас не самый лучший период в жизни: он потерял в автомобильной катастрофе дочь, но на людях он старается не показывать своего горя... Когда уже верстался номер, от сотрудников поступила просьба:

- Напишите, пожалуйста, в конце для нашего заведующего кафедрой от нас пожелание: "Спасибо вам, дорогой и любимый наш Лев Акимович, за то, что вы есть у нас. Мы вас очень-очень любим!"

Дорогу молодым

Ни для кого не секрет, что в научном мире очень часто руководители не дают продвигаться своим младшим коллегам. Напротив, делают все для того, чтобы на чужом труде построить свою карьеру, встав на плечи другому, казаться повыше. Такого карьеризма начисто лишен Усов. Конечно, ему уже нечего желать: он давным-давно достиг всех научных званий и признан в фармакологии одним из корифеев. Но посмотрите на его кафедру: что ни сотрудник - то кандидат или профессор.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments