Прилетал Чайка

О визите генерального прокурора в наш город обычные иркутяне узнали по огромному количеству сотрудников ДПС на улицах

Весь день во вторник, 6 февраля, на дорогах Иркутска было неспокойно и дискомфортно. Прежде всего для автовладельцев. Вдоль городских улиц, по которым передвигался с внушительным эскортом генеральный прокурор России Юрий Чайка, стояли сотрудники ДПС. Они жестко пресекали попытки водителей припарковать свои машины в положенных для этого местах. Кроме того, люди в погонах останавливали каждую вторую машину для проверки документов.

Для Юрия Чайки приезд в Иркутск стал своеобразным возвращением в родные пенаты. Именно здесь начиналась его карьера. Он почти двадцать лет проработал в Иркутской области. Начинал простым следователем в Усть-Удинской прокуратуре, а с 92-го по 95-й был прокурором Иркутской области. Может быть, поэтому в день визита в Иркутске был введен такой строгий порядок?

Но как нам сообщил заместитель начальника ГИБДД Иркутска Сергей Панченко, такие серьезные меры предосторожности предпринимаются в любом городе, куда приезжает лицо такого высокого ранга. 114 сотрудников ДПС были выставлены вдоль иркутских улиц, по которым проезжал кортеж генерального прокурора.

Пожалуй, самой "населенной" сотрудниками ДПС была улица Советская, по которой ехал в аэропорт Юрий Чайка. Парковочные площадки вдоль нее заставили оградительными колпаками, а водители были вынуждены заезжать на обочины и ставить машины где попало, даже на пешеходных дорожках.

Посреди всего этого хаоса спокойно нес дежурство один из экипажей милиционеров, с которым мы пытались пообщаться. Лейтенант, отказавшийся представиться, с дружелюбным видом сказал, что он с коллегами следит за безопасностью передвижения на дорогах Юрия Чайки.

- Почему же вы не реагируете на нарушения правил? - спросили мы, указывая на загруженную автомобилями пешеходную часть улицы.

- Без комментариев, мы выполняем указания начальства, - ответил лейтенант ДПС.

Зачем приезжал Чайка

Генеральный прокурор провел в Иркутске совещание с руководителями правоохранительных органов Сибирского региона. На заседании Юрий Чайка указал силовикам на переполненность СИЗО. По его словам, они на четверть заполнены людьми, подозреваемыми в совершении не столь тяжких преступлений, чтобы во время следствия держать их за решеткой. Недоволен Юрий Чайка был и тем, что при снижении доли тяжких преступлений возрос общий их процент от числа зарегистрированных. Недовольство генпрокурора вызвал тот факт, что оперативно-розыскные мероприятия по выявлению крупных поставщиков суррогатного алкоголя начались лишь в конце октября 2006 года, тогда как волна отравлений началась в сентябре.

Знает всех по имени

После совещания Юрий Чайка провел дружескую встречу с бывшими коллегами по работе в Приангарье (с 1992 по 1995 год он был прокурором Иркутской области. - Авт.) и ветеранами прокуратуры. По словам помощника прокурора Иркутской области Александра Семенова, Юрий Чайка на этой теплой дружеской встрече продемонстрировал свое известное качество: отличную память. Каждый раз, когда с места поднимался очередной ветеран с вопросом генеральному прокурору, тот обязательно называл его по имени и отчеству. Как бы ни хотелось ветеранам, чтобы встреча с Юрием Яковлевичем продлилась подольше, - он уделил им не больше часа.

Метки:
baikalpress_id:  6 841