Жизнь удалась

Власти Иркутска уверены, что в прошлом году поработали на "отлично"

Оказывается, иркутский мэр Владимир Якубовский суеверный человек, особенно когда речь заходит о женщинах и детях. В этом журналисты смогли убедиться в среду, когда градоначальник рассказывал им об итогах реализации муниципальных программ.

"В течение последних двух лет, тьфу-тьфу, у нас не было зарегистрировано ни материнской, ни младенческой смертности. Кроме того, в Иркутске стало рождаться больше детей", - сказал он. По мнению Владимира Якубовского, получить эти позитивные результаты помогла городская программа, направленная на охрану здоровья материнства и детства, на средства которой было закуплено новое оборудование для родильных домов, детских больниц и поликлиник.

Еще одно значимое для города приобретение - автоматизированная диспетчерская система "АДИС", которую купили по программе "Совершенствование организации скорой медицинской помощи населению Иркутска". И если раньше диспетчеры работали по старинке, записывая от руки каждый вызов, сейчас достаточно просто ввести данные больного в компьютер. "Это позволило сократить время приема и обработки вызова от больных с нескольких минут до нескольких секунд. Соответственно сократилось и время прибытия врачей к больному. В результате сотни спасенных жизней", - отметил Владимир Якубовский.

Кроме того, 7,5 миллиона рублей город потратил на ремонт больниц и поликлиник. За счет этих денег в медсанчасти ИАПО были открыты новые медицинские кабинеты, в Ивано-Матренинской больнице отремонтированы глазное отделение, хирургический корпус, операционный зал, а в городской больнице № 10 закончен ремонт помещений бывшей баклаборатории для перевода туда поликлиники.

На ремонт образовательных учреждений было израсходовано больше 24 миллионов рублей. Работы проводились в детских садах № 168 и 37, в специальной коррекционной школе № 2 и в общеобразовательной школе № 10. Обновлены фасады школ № 26, 72, 8.

Мэр особо подчеркнул, что в настоящее время большое внимание уделяется развитию талантов у одаренных детей. И действительно, результатам этой работы можно только порадоваться - из 25 иркутских школьников, участвовавших во всероссийских олимпиадах, двое стали победителями и еще десять призерами. А выпускник лицея ИГУ прошлого года Сергей Зоркин стал обладателем золотой медали на международной олимпиаде по физике в Сингапуре.

 "Программа по поддержке малого бизнеса в Иркутске - самая долгосрочная из всех муниципальных программ. Результаты этой программы видны уже потому, что в областном центре становится все больше предприятий малого бизнеса, увеличивается количество производителей, растут поступления в городской бюджет", - пояснил Владимир Якубовский.

Подводя итоги реализации программ в прошлом году, градоначальник сказал, что все они принесли ожидаемый эффект. "В этом году действие всех программ будет продолжено, а по некоторым программам финансирование будет значительно увеличено", - заявил мэр.

Метки:
baikalpress_id:  25 575