Молодые заплатят?

Чиновники Минздрава предлагают изменить существующую пенсионную систему. Изменения коснутся в первую очередь тех, кто сегодня работает. В частности, предлагается отменить обязательные пенсионные отчисления и перевести их в разряд добровольных. А уже накопленные деньги направить на покрытие дефицита Пенсионного фонда и выплату пособий сегодняшним пенсионерам.

Не удивлюсь, если Зурабова уволят

Означают ли такие действия правительства, что очередная реформа закончилась провалом, и кто будет выплачивать пенсию работающим сейчас, когда они уйдут на заслуженный отдых? На эти и другие вопросы мы попросили ответить заместителя директора НИИ саморегулирования и развития предпринимательства при Байкальском государственном университете экономики и права кандидата экономических наук Дмитрия Федотова.

- Наверное, реформу все же не свернут, ведь уже сейчас и правительство, и многие экономисты отзываются о последних предложениях Минздравсоцразвития достаточно негативно. Мне кажется, это просто хитрый ход, психологическая уловка, рассчитанная на то, что народ испугается, всколыхнется, перестанет быть пассивным и начнет активнее переводить свои пенсионные накопления в частные управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. Делается это, во-первых, от безысходности, ведь на сегодняшний день 95 процентов россиян являются так называемыми молчунами, которые до сих пор не выбрали организацию, которая будет управлять их сбережениями. Во-вторых, идя на такой шаг, государство хочет сэкономить на пропаганде пенсионной реформы и рекламе пенсионных фондов. Сейчас немного пошумят, покричат и придадут людям активности. Ну и третья причина - желание списать все недостатки и ошибки проводимой реформы на одного человека, которым в данном случае является министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Не удивлюсь, если к концу года последует его отставка. Хотя сваливать вину на одного человека неправильно. Сторонников накопительной системы было много.

- А лично Вы заключили договор с управляющей компанией или предпочитаете оставаться в "молчунах"?

- Я пока в "молчунах". Сумма моих пенсионных накоплений слишком незначительная, всего около 7 тысяч рублей, чтобы проявлять какую-либо активность. В среднем за годы реформы россияне успели накопить немного - примерно по 10 тысяч рублей. Думаю, это одна из основных причин наряду с недостаточной информационной пропагандой пенсионной реформы, по которой люди пока предпочитают отсиживаться в тени. Да и негосударственные пенсионные фонды тоже не проявляют особого рвения в борьбе за клиентов. И все по той же причине - небольшие суммы накоплений.

- Независимо от того, продолжится реформа или нет, все мы со временем окажемся в числе пенсионеров. Интересно, кто будет платить пенсию нам?

- Сложно сказать, но, мне кажется, самый идеальный вариант - приучить людей самостоятельно заботиться о своем будущем. Сейчас обязанность по отчислению пенсионных пособий возложена на работодателя, которому, по сути, наплевать, как будет жить человек на заслуженном отдыхе, ведь он уже не будет являться рабочей силой. Отсюда и зарплата в конвертах. Выгоднее сделать официальную зарплату минимальной и делать с нее минимальные отчисления. Но вот людям, которые соглашаются на такие условия труда, надо задуматься о своем будущем. Сейчас многие жалуются - пенсия маленькая, но при этом почему-то молчат о том, что последние лет 15 предпочитали получать черную зарплату, избегать отчислений в Пенсионный фонд РФ. Нужно четко понимать, что от их величины напрямую зависит, как ты будешь жить в старости. Это как с автомобильной страховкой: не заплатил взнос - и если машину угнали, то никто не будет выплачивать деньги. То есть в конечном счете мы должны прийти к тому, чтобы плательщиком взносов в Пенсионный фонд РФ стало лицо, материально заинтересованное в их осуществлении, - будущий пенсионер, а не стремящийся к их минимизации работодатель, и приучить людей самих накапливать деньги на пенсию.

До пенсии еще дожить надо

Мы спросили у иркутян: "На кого вы надеетесь в старости?"

Игорь:

- Только на государство. А больше на что надеяться? Я раньше работал на частном предприятии, так вообще никаких отчислений работодатель не делал. А вообще, мне нравится, как говорили коммунисты: "Сделал дело нормально - и не надо ни о чем беспокоиться и ни перед кем отчитываться". Надеюсь, наше правительство тоже сделает все нормально.

Галина Никифоровна:

- У меня трое детей. Вся надежда на них. Я их уже попросила, чтобы, когда станет совсем тяжело, давали мне каждый по тысяче рублей. Обещали помочь. Я-то как-нибудь проживу, а вот за них страшно. Как они-то жить будут? Население не пополняется, государство пенсию маленькую платит. Совсем не на кого рассчитывать.

Наталья:

- Буду работать, пока здоровье позволит, а потом, надеюсь, дети помогут. Больше рассчитывать не на кого. Государственная поддержка слишком маленькая, чтобы на нее надеяться, а накопить достаточную сумму тоже невозможно - зарплата не позволяет.

Михаил:

- Интересный вопрос. Я пока не задумывался, что будет впереди. Хотя это, конечно, неправильно. О пенсии надо думать уже сейчас. Но куда вкладывать средства, я не знаю, слишком мало рекламы от управляющих компаний.

Анатолий:

- Даже не знаю. На пенсию я пойду еще не скоро, да и вообще неизвестно, доживу ли. Придется, наверное, самому откладывать. Правда, если до пенсии не дотяну, то кому эти деньги достанутся? Почему не сделать как на Западе, чтобы деньги доставались родственникам по наследству? Тогда бы и смысл копить был.

Метки:
baikalpress_id:  6 839