Маньчжурия для чайников

Очень подробный отчет специального корреспондента "Пятницы" о первой в жизни поездке в Маньчжурию

До нынешнего января за границей я ни разу не была. В принципе, никаких глобальных препятствий для посещения других стран у меня не было - в "почтовом ящике" никогда не работала, хранителем государственных секретов не являюсь, военных тайн не знаю. Просто летом я наконец-то сподобилась оформить себе загранпаспорт. И хотя в голове у меня уже давно созрел длинный список стран, которые мне необходимо посетить, начать международные турне я решила с Маньчжурии. Цель поездки самая прозаичная - шопинг. Для тех, кто еще ни разу не был за границей и освоение мирового пространства собирается начать, как и я, с Маньчжурии, - мои впечатления и советы "чайника".

Как легко можно испортить настроение

В Китай я поехала в новогодние каникулы. Путешествовать решила на поезде - по моим предположениям, спина не выдержала бы 36-часовой переезд на автобусе.

Настроение в первые же минуты моей поездки испортила попутчица. Соседка по купе, подробно расспросив о стоимости моего тура (кстати, подобная бесцеремонность меня несколько покоробила), тут же заявила:

- Ты что, надеешься оправдать такую дорогую поездку?! Да ты знаешь, что там вещи стоят всего на 200 рублей дешевле, чем в Иркутске?!

Сама она "оправдать" надеялась, так как уже не первый раз везет вещи на продажу. В ее голове не укладывалось - как можно ехать только за вещами для себя и ничего не везти на продажу?! В моей голове не укладывалось само понятие "оправдать". Для меня поездка - это приятный шопинг (я ехала на шесть суток, поэтому времени было предостаточно) и приятный отдых (про отдых подробнее ниже).

Проглотив упрек, в дальнейшем разговоры на тему стоимости чего-либо я старалась не поддерживать.

Дорога

Купив прямой билет Иркутск - Забайкальск, все равно пришлось больше пяти часов ждать в Чите, пока наш вагон прицепят к другому составу. Обратный путь был и того хуже - шесть часов ожидания поезда в Забайкальске (не рассчитали правильно время - быстро прошли таможню), пересадка в Чите на другой поезд с девятичасовым ожиданием.

В Забайкальск наш поезд прибыл в семь утра. Толпы народа на вокзале несколько пугали. Человеческий поток двинулся через виадук к автобусам, ожидавшим туристов на привокзальной площади. Влилась в массу народа и я. Благополучно сев в автобус (о местах в нем позаботилась турфирма), в 8.30 мы уже подъехали к границе. Желающих попасть в Поднебесную было очень много - колонны автобусов растянулись длинной вереницей. Пока мы подъехали к таможенному терминалу, я уже успела вздремнуть и проголодаться. Сама процедура прохождения таможенного контроля много времени не заняла. А вот на нейтральной полосе простояли лишних полтора часа - когда подъехали к воротам, у китайцев как раз начался обед. В общей сложности пересечение границы у нас заняло семь часов. Для сравнения скажу, что те же самые процедуры на обратном пути заняли всего два часа.

Гостиница

В гостинице творилось вавилонское столпотворение - желающих оформиться было значительно больше, чем могли позволить себе ресурсы маньчжурского "Интуриста". Грязные после поезда и голодные после семичасового ожидания на границе иркутяне раздраженно выясняли у принимающей стороны, когда же наконец они могут занять свои номера. Не миновал психоз и меня. Представитель китайской турфирмы, которая на нашу группу из пяти человек бронировала номера, разводил руками:

- Надо подождать - еще не все выехали. А вы не могли бы пожить одни сутки в номере с другими? - обратился он ко мне.

Не знаю, что у меня случилось в этот момент с лицом, но первый же номер, который освободился, отдали мне. Еще в Иркутске я не один раз говорила в турфирме, что хочу жить одна, поэтому и оплатила полностью размещение в двухместном номере. Мою логику понять нетрудно - чем плохой сосед, лучше никакого. В общем, жить с незнакомым человеком я не хотела. Поэтому у меня и случился нервный тик после предложения о совместном проживании.

Остальных моих попутчиков также разместили в гостинице "Интурист", но в блоке "три звезды". Я же жила в четырехзвездочном номере. По отзывам земляков, номер им не понравился - постоянно засорялся унитаз, уборка в комнате была не каждый день. У меня тоже один раз утром отключили воду.

Еда

Китайская еда вкусная и дешевая. Очень невыгодно обедать одной - я никогда не могла доесть то, что заказала. Ужинали мы впятером. Заказывали много разных блюд - салаты и горячее по полпорции, чтобы успеть попробовать побольше разных яств. Обязательно нужно отведать "пекинской утки". На мой взгляд, один человек всю ее съесть не в состоянии, а вот для компании это очень подходящее блюдо. Цена на него в разных ресторанах колеблется от 88 до 120 юаней (курс - 1 к 3,4).

Из экзотических блюд попробовала лягушачьи лапки во фритюре. Очень вкусно, мясо по вкусу несколько напоминает куриное. Хотели заказать змею, но, видимо, на них был не сезон.

Понравилось и китайское пиво - приятное на вкус и не очень "пьяное" (в ресторане бутылка стоит 5-7 юаней). Десертом "бананы в карамели" сожгла и ободрала все небо - порцию, которую нужно съедать горячей, так и не смогла осилить до конца.

Еще очень понравился китайский бренди. Маленькая сувенирная бутылочка стоит всего 3 юаня (ее я употребила, чтобы снять стресс от упаковки многочисленных покупок), а большая (0,5 литра) - 7 юаней, то есть всего 25 рублей! А сколько удовольствия!

Не удержалась я от покупки домой экзотических фруктов. Уже когда отправилась в обратную дорогу, поняла, что в Маньчжурии я их не успела попробовать. В Иркутск в целости и сохранности удалось довезти манго (40 юаней за килограмм), личи (18 юаней) и маракуйю (7 юаней штука). Кстати, коробка киви (12 крупных штук) стоит всего 8 юаней. Практически в каждой гостинице на первом этаже есть небольшие продуктовые лавки, в которых в любое время суток можно купить необходимое.

Шопинг

Главное в шопинге - точно знать, что именно хочешь купить. Если покупаешь одежду не на себя, а для других членов семьи, необходимо захватить в дорогу нужные мерки. Поверьте, далеко не всем это приходит на ум.

Имея в голове приоритетный план покупок, начинаем с самых дорогостоящих. Не кидайтесь сразу к понравившимся вещам. В зависимости от времени пребывания постарайтесь рассчитать его так, чтобы в первые дни (или полдня) сделать анализ цен на однородные товары и убедиться в их качестве. Если вы уже купили то, что хотели, не стоит продолжать расспрашивать продавцов о цене на этот товар. Зачем расстраивать себя, если вдруг такая же вещь окажется дешевле, и понапрасну обнадеживать тружеников прилавка?..

Для себя я купила далеко не все, что хотела. Проблема с ростовкой и размером китайских вещей. С моим ростом 176 см и объемом бедер 50-го размера очень сложно подобрать что-то модное (бесформенные балахоны на рынках я не смотрела). Тем не менее я купила джинсы, вельветовые брюки, три кофты, блузку, пальто-пихору, куртку.

Отдельная тема - нижнее белье. Его в магазинах большое разнообразие. Правда, в некоторых отделах для покупателей висит объявление "Продавец не торгуется! Цены устанавливает фабрика!". Но даже без торга цены вполне радостные, бюстгальтер - 50-80 юаней, трусики - 30-50 юаней. Разве можно в отделе "Пальметты" на 800 рублей купить два красивейших бюстгальтера и пять трусиков?! Напомню, что это цены не рыночные, а фирменных магазинов. На "шанхайках" все гораздо дешевле.

Кстати, о рынках. По советам подруг, уже посетивших Маньчжурию, и по собственным наблюдениям делать покупки на вещевых рынках я бы не рекомендовала. Если вы настроены купить хорошую вещь, лучше идите в торговые центры и фирменные магазины. Таковых в Маньчжурии предостаточно. Здесь и продавцы вежливее, и товар более качественный. В плане экскурсии я все же зашла на один из рынков - хотела присмотреть детскую одежду. Ничего хорошего я не увидела, только время зря потеряла. Здесь в основном затариваются челноки. Продавцы постоянно меня спрашивали: "Сколько штук будешь брать?" Даже как-то неудобно было их разочаровывать, что мне нужен всего лишь один экземпляр.

Красота

Набегавшись по магазинам, не забудьте побаловать себя. К услугам приезжих круглосуточные косметические и массажные салоны, бани и бассейны. Перечень услуг большой, цены разные. После шопинга очень кстати вечерний массаж стоп (30-50 юаней), массаж лица с маской (в зависимости от косметики - 80-500 юаней), массаж спины.

Меня уговорили на процедуру, которую я назвала "пожар на спине". Сначала одноразовым молоточком с шипами в трех местах пустили кровь (звучит страшно, хотя совсем не больно). Потом на эти "раны" поставили огромные банки (больше наших стандартных). После этого на спину выложили какие-то маринованные грибы, накрыли все это несколькими рядами полотенец и... подожгли. Лежу я, ничего не вижу, что там на спине делается, только слышу, как на мне огонь полыхает. Потом пламя тушится, и снова все поджигается. Так раз пять. Уехала в твердой уверенности, что я подлечила остеохондроз.

О национальных особенностях

Во время путешествия две вещи меня коробили: одна касается китайцев, другая - русских.

Национальной особенностью китайцев является то, что они не сдерживают естественных реакций организма. Если им хочется рыгнуть, они это делают громко, раскатисто и с видимым удовольствием. Этот звук сопровождал меня все шесть дней в магазинах, ресторанах, фойе гостиницы и даже в массажном салоне. Еще они очень громко чавкают во время еды. Наверное, это умение вырабатывается с детства, потому что мне бы не удалось так звучно жевать. Чавканье также слышишь все время - в бутиках постоянно едят, щелкают семечки (к чавканью добавляются еще звуки расщелкивания), жуют жевательную резинку.

Еще у них отсутствует понятие интимного расстояния. Общеизвестно, что европейцы не подпускают к себе на короткое расстояние чужого человека. Ближе 50 см могут подойти только самые родные люди. В китайских магазинах стоит переступить порог, к тебе сзади буквально приклеивается продавец и идет за тобой по пятам. Дня через три я уже не обращала на них внимания.

Без всяких дурных намерений, а исключительно из доброжелательного расположения китайцы могут взять за руку, погладить. Я инстинктивно отдергивала руки и шарахалась, скорее всего обижая аборигенов своим поведением.

Что касается поведения русских, то меня очень коробило их откровенно хамское отношение к китайцам. Заходит какой-нибудь "крутой мэн" в бутик и начинает пальцы гнуть перед продавцами. Цену с порога сбивает на 90% и в случае естественного отказа начинает крыть матом. Вечером если на улице видишь орущих пьяных - это русские расслабляются. Очень неприятно наблюдать за недостойным поведением соотечественников.

Понятие "ресторан" в Маньчжурии

Любая забегаловка, где подают еду, у них носит гордое название "ресторан". Хотя ни сервировка, ни обслуживание, ни санитарное состояние помещения ничего общего с этим понятием не имеют. Зато практически во всех заведениях общепита по вечерам (начиная с 22 часов) звучат зажигательные русские хиты и проходит веселая дискотека. В популярных ресторанах (например, как в гостинице "Порт", что на Второй улице) хорошие места на вечер необходимо заказывать еще днем.

Центр торговли и перевозок

Город Маньчжурия, получивший статус приграничного более 10 лет назад и расположенный на северо-востоке автономного района Внутренняя Монголия в провинции Хэйлунцзян, возник в конце XIX века в связи с постройкой Харбинской железной дороги. В 50-е годы минувшего столетия Маньчжурия являлась главным транспортным узлом по приему грузов, которые Советский Союз направлял в Китай в годы восстановительного строительства. До сих пор в Маньчжурии существует советско-китайская улица, парк памяти советских воинов и дворец советско-китайской дружбы. На китайской стороне границы высятся "Ворота мира" с изображением взлетающих ввысь голубей.

В 1992 году с санкции Госсовета КНО Маньчжурия стала одним из первых в стране открытых приграничных городов. С этого момента в истории города открылась новая страница. В настоящее время Маньчжурия является крупнейшим в Китае сухопутным контрольно-пропускным пунктом и берет на себя более 60% наземных перевозок в рамках российско-китайской торговли.

Население Маньчжурии составляет 200 тысяч человек разных национальностей (более 20), в число которых входят не только китайцы, но и монголы, хальцы, корейцы, эвенки и другие.

Советы нужны

Один раз побывав за бугром, чувствую полное моральное право давать советы начинающим шопингистам.

  • Отправляясь в поездку, берите с собой минимум вещей. Во-первых - будет легче обратный путь. Во-вторых - всегда можно надеть купленные новые вещи.
  • Пригодится в дороге маникюрный набор. Когда начинаешь упаковывать вещи, идет массовая ломка ногтей.
  • Стоит захватить с собой сантиметр. Если покупаете одежду не на себя, не нужно полагаться "на глазок".
  • Пригодятся блокнот и ручка. Если будете отправлять вещи грузоперевозками, нужно будет составить опись имущества, находящегося в баулах.
  • Не оттянет руку минимальный аптечный набор.
  • А самое главное - настройтесь на позитив. Покупки делайте с удовольствием, тогда запас хорошего настроения останется еще на долгое время после возвращения.
  • После окончания трапезы нельзя оставлять палочки воткнутыми в пищу и тем более торчащими из чашки. Нельзя направлять на человека носик чайника.
  • Чаевые принято давать только носильщикам и за лечебный массаж в гостинице. В ресторанах и такси туристу обязательно дадут сдачу.
  • В отелях рекомендуется пользоваться сейфом для хранения документов, денег и драгоценностей. Если сейф в номере, уточните - можно ли пользоваться им бесплатно или за дополнительную плату. Не стоит носить все деньги с собой - в Китае, особенно в людных местах, развито мелкое воровство.

Цены на некоторые товары

Зависят от магазина и способности туриста договориться с продавцом


Одеяло из шелкопряда (2-спальное)

680 руб.

Подушка пуховая (90% пуха)

250 руб.

Халат банный (микрофибра)

300 руб.

Простынь махровая (2-спальная)

300 руб.

Плед флисовый (1,5-спальный)

70 руб.

Шуба (стриженый бобер)

15—25 тыс. руб.

Пихора с енотовым воротником

7 тыс. руб.

Пуховик (90% пуха)

1500 руб.

Джинсы (вышивка, стразы)

550 руб.

Джемпер (акрил)

300 руб.

Палантин

80 руб.

Сапоги зимние

1500 руб.

Сапоги осенние

1500 руб.

Мокасины

300 руб.

Сумка (прессованная кожа)

350 руб.

Сумка дорожная на колесиках

680 руб.

Сумка (натур. кожа)

1000—1500 руб.

Детские вещи

Ветровка (на флисе)

300 руб.

Сапоги демисезонные (натур. кожа)

700 руб.

Спортивный костюм (трикотаж)

200 руб.

Колготки (полушерст.)

35 руб.

Босоножки

100 руб.

Джемпер

200 руб.

Джинсы (вышивка, стразы)

300 руб.

Метки:
baikalpress_id:  26 266