Обязательно ищите своих друзей!

В этом убеждена иркутянка Наталья Ивановна Филиппова

В "Пятнице" № 50 было напечатано объявление "Ищу друзей":

"Филиппова (Сосновская) Наталья Ивановна, 1952 года рождения, ищет своих друзей — Слободских Ольгу, 1952 года рождения, и Александра, 1950 года рождения.

Мне известно, что Ольга уехала в Германию, у нее родился еще сын Михаил. А Сашу я искала. В Иркутском политехническом институте он преподавал математику, на кафедре математики он уже не работает. Родительскую квартиру продал, и следы его для меня утеряны.

Родные мои! Отзовитесь! Жизнь раскидала нас. Но вы — моя юность, моя молодость. И встреча с вами была бы самым огромным подарком от жизни.

Может, отзовется их старшая дочь Валерия, знаю, что она живет в Иркутской области, я буду очень признательна".

Недавно в редакцию позвонил мужчина и бодрым голосом сообщил: "Давайте мне скорей Наташин телефон, я нашелся!" Оказалось, что Александру Слободскому о том, что его ищут, сообщили знакомые и он сразу же позвонил в редакцию.

Подруги детства

Наташа и Ольга жили в Ангарске, дружили со школы. В студенческие годы Ольга познакомилась с Сашей, они сыграли свадьбу, на которой Наталья была свидетельницей. Подруги продолжали дружить, несмотря на то что жили теперь в разных городах. Одна в Ангарске, другая — в Иркутске. С Александром Наталья виделась даже чаще, чем с Ольгой, он работал в Иркутске, иногда забегал в гости. "Может быть, некоторые не верят в дружбу между мужчиной и женщиной, но у наших отношений с Сашей не было другого подтекста, — вспоминает Наталья Ивановна. — Мы даже смеялись с Олей, что кто первый родит сына, тот и назовет его в честь Саши. Потом я вышла замуж, и мы уехали в Барнаул. Там родились мои дети, а сына я все-таки назвала в честь мужа моей подруги. Я всегда помнила об Оле и Саше, о нашей дружбе. После моего отъезда мы потерялись, все сменили адреса, родили детей, попали в бурные 90-е годы. Но память о наших отношениях согревала меня все эти годы, помогала преодолевать трудности.

Искала, как могла

Судьба испытывала Наталью Ивановну на прочность. В начале 90-х она осталась одна с тремя детьми в чужом Барнауле, без работы, без средств и без перспектив. "Выживать всегда легче в родном городе" — так решила она и вернулась в Иркутск. "Как только появлялось свободное время, я ехала в Ангарск, пыталась разыскать Олю и Сашу Слободских. Ходила между одинаковыми ангарскими пятиэтажками в надежде на случайную встречу. Позднее узнала, что, к сожалению, брак моих друзей распался, — рассказывает Наталья Филиппова. — Но я продолжала искать. Я устроилась работать кондуктором в троллейбус, ездила мимо института, где когда-то на кафедре математики работал Александр. По внешнему виду определяла преподавателей, подходила и, не стесняясь, спрашивала: знают ли они такого, работает ли он в институте?" Таким образом настойчивая Наталья выяснила, что с кафедры Александр Слободской ушел, а ее подруга Ольга уехала на постоянное место жительства в Германию.

Мы обязательно встретимся

Казалось, что все возможные способы поиска были использованы, а друзья так и не найдены. Опустить руки и прекратить поиск друзей Наталье Филипповой не дала дочь. Она из рассказов матери знала о их "боевой" молодости, об отношениях, о дружбе, которой можно позавидовать. "Именно дочка все время тормошила меня, не позволяла погрязнуть в ежедневных проблемах, закрыться комплексами. А они, конечно же, есть! Ведь жизнь у нас сложилась по-разному. Я думала: кто я, и кто он, наверняка успешный, состоятельный. И Оля так далеко, вряд ли найдется у нее время для меня, — вспоминает Наталья Ивановна. — Под напором дочери и своих воспоминаний я нашла старые фотографии, написала письмо и отнесла в "Пятницу".

Мы назначили встречу Александра Слободского и Натальи Филипповой в редакции "Пятницы", за несколько минут до назначенного времени позвонил Александр и сообщил, что он не может подъехать к нам, но будет очень рад созвониться и встретиться с подругой юности. Наталья Ивановна с пониманием отнеслась к этой ситуации. Мы не смогли удержаться и набрали номер телефона Александра. Впервые за 20 лет друзья услышали голос друг друга. "Его голос совсем не изменился, как будто мы расстались вчера! — поделилась впечатлением от короткого, но волнительного разговора иркутянка. — Он был очень рад моему звонку, мы с ним обязательно встретимся!"

P.S.
Когда готовилась к публикации эта статья, нам стало известно, что встреча друзей состоялась, что Наталья Ивановна узнала у Александра телефон своей лучшей подруги в Германии, и они созвонились, проболтав как в старые добрые времена больше часа.

Загрузка...