Смысловая гармония

Самый стремительный президент в мире - Владимир Владимирович Путин - в очередной раз продемонстрировал прекрасную форму. Москва - Дели - Владивосток промелькнули перед ним на неделе как стекляшки калейдоскопа. Где не успел отметиться сам - туда заслал своих эмиссаров. Были они и на Западе, и на Среднем Востоке. Но при этом Восток явно доминировал. Не случайно.

В индийском рае

Хорошо быть президентом. Особенно российским в Индии. Владимира Путина пригласили на главный праздник родины слонов. Да еще в какой роли - главного гостя. И это правильно. Во-первых, российской дружбе равноценного эквивалента у Индии нет. Во-вторых, мы никогда не вводили против индусов санкций. В-третьих, не расторгали с ними в одностороннем порядке соглашений. В-четвертых, не вооружали Пакистан, а это по определению в индийских интересах. Поэтому "Хиндустан Таймс" так и написала: "Мы поступили правильно, пригласив российского президента в качестве главного гостя на свой День республики". Закономерно. А вот то, что этот день приходится на весну (индийскую), с солнышком и прохладным ветерком, для нашего человека, даже закаленного президента, приятная случайность.

И, надо отметить, В.В.Путин на все 100% использовал все благоприятные обстоятельства визита. Запланирована совместная работа, вполне отвечающая роли и весу наших стран в мире. К 2010 году товарооборот между нами должен дойти до 10 млрд долларов. Индия получит доступ к глобальной космической навигационной системе ГЛОНАСС. Причем не как пассажир. Индусы поучаствуют в создании спутников нового поколения и выведут их на орбиту своими ракетами. Продолжится военно-техническое сотрудничество. Индия закупит очередную партию танков (300 Т-90). И доведет их общее количество до 600. А российские оборонщики получат за это 866 млн долларов.

  • Вообще Индия сегодня - крупнейший покупатель российских вооружений. На нее приходится 35% нашего военного экспорта. Оборонная мощь Индии строится на русском оружии: на земле, на воде и в воздухе. Правда, индусам этого уже мало. Научный потенциал страны позволяет надеяться на совместные разработки и производство. И первый результат в этом налицо. Само название крылатых ракет BrahMos (Брахмапутра - Москва) горделиво сообщает миру о новых возможностях Индии в союзе с Россией. Приступают индусы и к лицензионному производству авиационных двигателей РД-33 для истребителей Миг-29. Это еще 300 млн долларов. А впереди - перспективная совместная работа над истребителем пятого поколения и средним военно-транспортным самолетом.

Если вспомнить о заинтересованности США в сотрудничестве с "самой большой демократией в мире", то наши успехи дорогого стоят. Ведь американцам есть что предложить. Это и участие в американской глобальной космической навигационной системе GPS (аналог ГЛОНАСС), и готовый самолет пятого поколения. Индия выбрала нас.

А ведь есть еще и реальные, и гипотетические проекты в энергетике, транспортной и космической сферах. Индия уже получила первую нефть из района добычи "Сахалин-1" по морю. Получила приглашение добывать нефть на морском шельфе в рамках проекта "Сахалин-3". "Российские железные дороги" попытаются поучаствовать в модернизации гигантской железнодорожной сети на субконтиненте. Возможно создание "Южного коридора" - сквозной трассы до Индийского океана. Хотелось бы победить в девятимиллиардном тендере на поставку 126 многоцелевых истребителей своими Миг-35. А впереди еще и совместный полет на Луну. Почему нет?

Не менее важным видится и Соглашение о культурном сотрудничестве. Решение отметить 60-летие дипломатических отношений. Проведение в 2008 году Года России в Индии. Без взаимного тяготения через понимание друг друга, без взаимопроникновения культур все наши шаги навстречу не сделают нас ближе.

Поэтому и прозвучали у В.В.Путина слова о том, что главные направления сотрудничества - это не только военная техника, энергетика, нефть и атом, космос, авиация, транспорт и связь, но и культура. Должны преобладать не политика или экономика, а здравый смысл и гармония. Не забыть бы только.

Как ни странно, но углубление двусторонних отношений будет работать и на развитие взаимодействия в стратегическом треугольнике "Россия - Индия - Китай". А вы все еще мыслите категориями однополярного мира?

С Ираном надо дружить

Многовекторная внешняя политика немыслима без иранского направления. Это понимают в Вашингтоне. Поэтому усилия Штатов по "открытию" для себя Индии дополняются давлением на Иран. Иран важен и силен сам по себе. Он явная угроза традиционно более умеренным и близким к Западу суннитским режимам. У тех много денег, и они сильны экономически. Но религиозно и политически уязвимы. Их популярность у масс невелика. Их "донимают" собственные радикалы, имеющие обширные связи во внешнем мире и постепенно склоняющиеся к шиитскому направлению в исламе.

Атомный Иран - это тоже, конечно, не просто страшилка, которой американцы пытаются пугать мир. Но больше, чем что-либо иное, - пропагандистская страшилка. На самом деле сегодня Иран - единственная страна на Ближнем и Среднем Востоке, которая имеет перспективы, а потому - консервативную, предсказуемую и долгосрочную внешнюю политику.

Страна шиитского ислама. И это самое главное. Ведь не надо быть семи пядей во лбу и даже Сэмюэлем Хантингтоном, чтобы понимать: ислам - "наиболее быстро растущая религия в мире". У нее от 1,2 до 1,5 млрд последователей. Как правило, по-настоящему верующих. Причем быстро растет число мусульман в цитаделях христианского мира. С 1950 по 2000 год доля последователей Аллаха в населении Западной Европы утроилась, а в США увеличилась в 14 раз. Сегодня в Старом Свете живет от 14 до 20 млн мусульман, а это уже 4-6% населения. В Новом Свете их тоже немало. 2,5%, или 6-7 млн.

Конечно, в Западной Европе, США или России рост численности мусульман объясняется главным образом демографическими факторами и иммиграцией. Но увеличивается и доля обращенных в ислам. Порывающих для этого с традиционной верой. По России оценки колеблются от 2 тысяч до 20 тысяч. Английский Исламский центр пишет о 14 тысячах обращений в Великобритании в год. Французские статистики утверждают о 50 тысячах обращений по Европе. По данным Американского мусульманского альянса, среди 135 тысяч человек, ежегодно принимающих ислам, 20-30% - новообращенные.

Американский ислам - это вообще особая тема. Когда появились "Черные пантеры" и великий Кассиус Клей стал Мухаммедом Али, это были знаки протеста. Теперь иначе. Среди афроамериканцев ислам становится все более традиционным и респектабельным. Американские мусульмане и по образованию (58% - с высшим образованием), и по уровню жизни стоят выше среднего американца. Несмотря на то что 64% из них - черные американцы.

В то же время для белых (а это 27% новообращенных в США) ислам становится "религией отверженных". Как и для Западной Европы, и для России. Новообращенные, представляющие традиционно немусульманские этносы, выбирают радикальный ислам. И это понятно. Реализовать себя через социальный протест в сегодняшнем мире проще всего именно так. Христианство становится все более "гибким". Марксизм, в его советском виде, усоп. Маоизм как идеология иссяк или близок к этому. Куда податься? В ислам, предлагающий для европейцев единственную альтернативу их собственной цивилизации.

Россия не может и не должна становиться на американские грабли. Об этом всегда говорил и продолжает вести эту линию хитроумный академик Евгений Примаков. Действительно, ведь антиамериканизм стал порождением самих американцев. Терроризм, окрашенный в исламские цвета, по своему определению скорее американский. Хотя, конечно, и британский. А равно французский и израильский.

  • Усилия России удержать Иран в рамках переговорной дипломатии стоит только приветствовать. Сотрудничество и контракты гораздо выгоднее, чем шантаж, угрозы и стремление во всем и всегда доминировать. Военная помощь оборонными системами, например зенитно-ракетными комплексами, фактор не поощрения агрессии, а умиротворения. Газовый картель, пусть и гипотетический, тоже мера упреждающая.

В этом же контексте надо рассматривать возможность строительства Газпромом НПЗ в Армении. Проект политический, не имеющий экономического смысла? А кто доказал, что экономика самодостаточна для гармонизации общественных, в том числе внешнеполитических, отношений?

О подробностях проекта Газпром молчит. Но многое все же известно. Строить НПЗ предложили армяне. Предполагавшаяся мощность - 3-4 млн тонн. Газпром предложил строить завод еще больше. С переработкой не менее 7 млн тонн нефти в год. При этом потребности самого братского армянского народа не превышают 250 тыс. тонн в год.

В чем фокус? В местоположении НПЗ. Это район Мегри на границе с Ираном. Нефть побежит именно оттуда, из иранского Тебриза. Для этого надо проложить трубу длиной 200 км. Обратно нефтепродукты повезут по железной дороге. Которую тоже надо построить. Так что работы хватит и для Газпрома нефти, и для Минпромэнерго, и для ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). Вот почему переговаривался в Москве армянский президент Роберт Кочарян и с Виктором Христенко, и с Владимиром Якуниным.

Западный вектор

Не обижала в последние дни Россия и Запад. На ежегодном Всемирном форуме в швейцарском Давосе западную элиту очаровывал Дмитрий Медведев. Человек и преемник. Известный, в частности, несогласием рассматривать проблему демократии через призму суверенности. Так всегда и говорит. Демократия-де не нуждается в прилагательных. Она либо есть, либо ее нет.

Нынешнему Давосу пикантность придавал список его экспертов. Они спрогнозировали возрождение СССР уже в 2008 году. Ну и что? Если страхи рождают уважение, я за всякие "фобии".

Для политкорректности заслали в Давос и даму. Валентину Матвиенко. Дамы нынче на Западе тоже в моде. Особенно рвущиеся к власти. А всего в Давосе было 47 знаковых русских. Против 27 в прошлом году. Да и программа у них была насыщенной. У одного Германа Грефа, "экономического стратега", состоялось 20 встреч с акулами капитализма. Ну что же. Теперь нам денег не надо. Репутацию зарабатываем.

  • Дмитрий Медведев, думается, со своей ролью цивилизованного славянского гостя справился. Все цитируют пролившийся на западные головы медведевский елей: "Мы хорошо понимаем, что еще ни одно недемократическое государство не стало по-настоящему процветающим по одной простой причине: свобода лучше несвободы". Кто бы спорил, я - нет. Хотя мне, конечно, больше по душе другие слова человека, возможного преемника Владимира Путина: "Мы не заставляем кого-то любить Россию. Но мы никому не позволим причинить России вред".

Будем надеяться, что это не просто слова.

Метки:
baikalpress_id:  6 791