Убийцы с битами

За девять дней января банда грабителей, промышлявшая в Иркутске II, забила насмерть четырех человек

21 января в центре Иркутска милиционеры задержали четверых подозреваемых в зверских убийствах, совершенных в Иркутске II в январе этого года. Преступники нападали на прохожих и до смерти избивали их бейсбольными битами.

Кровавая серия

Первое сообщение о доставленном в больницу мужчине с тяжелой черепно-мозговой травмой поступило в Ленинское РУВД 12 января.

Иркутянин Олег около 20 часов поставил в гараж свою машину и пешком возвращался из поселка Ермаковка к себе домой, в район остановки "Переезд". Когда Олег проходил мимо овощехранилища, ему навстречу попались двое молодых людей, мирно беседовавших с девушкой. Они, казалось, не обратили на прохожего никакого внимания.

- Я помню звук приближавшихся ко мне сзади шагов, - рассказывал он позже оперативникам. - И оглушительный удар чем-то тяжелым по голове. Я упал на снег и понял, что меня сейчас начнут добивать.

Мужчина повел себя в сложившейся ситуации мужественно. Пересилив боль, он поднялся на ноги и бросился от нападавших в сторону дороги. Преступники за Олегом не побежали. Он благополучно добрался до дома, в котором живут его родственники, и оттуда вызвал скорую помощь.

17 января рано утром в дежурную часть Ленинского РУВД снова позвонили из больницы. И опять черепно-мозговая травма. Потерпевшего к приезду милиционеров врачи увезли, после него остались только ужасные лужи крови на снегу возле дома № 1 по улице Инженерной. Оперативники отправились собирать свидетельские показания и в одном из подъездов наткнулись на истекавшего кровью мужчину.

Пока сотрудники милиции приходили в себя от увиденного, им сообщили, что мужчина, найденный на улице Инженерной, скончался, не приходя в сознание. Забегая вперед, скажем, что второй избитый очнулся только через несколько дней. Однако он практически ничего не смог рассказать милиционерам: слишком серьезной оказалась травма. Оперативникам удалось выяснить, что оба потерпевших - гастарбайтеры из Узбекистана. Также им стало известно, что грабители завладели сотовым телефоном рабочих и незначительной суммой денег.

Милиционерам стало ясно, что в районе орудует преступная группа, работающая по четкому и жестокому сценарию: человека оглушают тяжелым тупым предметом, забирают у него ценные вещи и добивают жертву, тем самым не оставляя практически никаких шансов раскрыть эти зверства.

Самые тревожные предположения оперативников подтвердились в ночь с 20 на 21 января. Примерно в 3.00 на теннисном корте, расположенном в нескольких сотнях метров от здания Ленинского РУВД, прохожие наткнулись на лежавших без движения мужчину и женщину. Мужчина к приезду врачей умер, женщина скончалась в машине скорой помощи.

- На месте преступления наши сотрудники обнаружили вывернутую наизнанку сумочку жертвы, - говорит заместитель начальника уголовного розыска Ленинского РУВД Игорь Жарких. - В ней были паспорт с тайшетской пропиской и билет на поезд из Красноярска. Как выяснилось позже, эта женщина приехала в наш город в командировку.

Через час недалеко от теннисного корта был обнаружен труп забитого до смерти мужчины. По словам медиков, он пролежал на морозе несколько часов. Как удалось узнать оперативникам, 29-летний работник авиазавода просто вышел на улицу, чтобы купить пива.

Верная догадка

Нужно ли говорить, какие эмоции испытывало и милицейское руководство, и обычные оперативники. Такой кошмар, да еще и в самом начале года! К раскрытию этой серии убийств подключили сотрудников оперативно-сыскного отдела УВД Иркутска, ориентировки на подозреваемых были на руках у представителей всех районных отделов милиции.

Сыщики предполагали, что преступников можно будет поймать в момент, когда они попытаются продать скупщикам украденные у своих жертв сотовые телефоны.

Милицейский расчет оказался верным. Троих молодых людей и подругу одного из них схватили в центре Иркутска после поступления информации о подходящих под описание подозрительных людях, пытающихся продать мобильники. Модели, цвет и прочие приметы полностью совпадали с теми телефонами, которыми раньше владели жертвы убийц.

- Уже через два часа задержанные в беседе с оперативниками рассказывали о нападениях на людей, - говорит Игорь Жарких. - Также по их информации мы задержали четвертого участника группы.

Задержанные - нигде не работающие юноши в возрасте от 17 лет до 21 года. Двое из них приехали в Иркутск из Усольского района. Милиционеры говорят, что в преступную группу они собрались, скорее всего, в декабре прошлого года. Об этом можно судить по фактам, которые для широкой общественности пока не разглашаются.

Почему эти на первый взгляд приличные, хорошо одетые молодые люди действовали с такой невероятной жестокостью? Ведь нападали они всегда в темное время суток, и опознать их жертвы могли с большим трудом.

- Я не буду высказывать свое личное отношение к такого рода преступникам, - говорит Игорь Жарких. - Но самый пугающий факт в этой истории заключается в том, что у одного из убитых забрали только банку пива "Балтика № 9". Так невысоко нападавшие оценили жизнь человека.

Имя жертвы нападения изменено.

Метки:
baikalpress_id:  6 790