Новый облик города

Иркутские архитекторы разработали проекты благоустройства четырех городских скверов

О том, как преобразится территория у памятников Ленину, Горькому, Куйбышеву и на площади Труда возле цирка, на заседании высшего административного комитета в администрации города рассказал главный архитектор института "Иркутский Промстройпроект" Евгений Константинов.

Сад зеленых скульптур

Самый дорогой проект - благоустройство сквера возле здания цирка. Для его реализации потребуется 21,2 миллиона рублей. На эти деньги планируется переделать не только саму площадь, но и прилегающую к ней территорию. Например, архитекторы считают необходимым реконструировать автостоянку со стороны улицы Свердлова и остановку общественного транспорта на улице Желябова - увеличить ее до 70 метров в длину и до 4 метров в ширину.

Сама площадь тоже заметно преобразится - фонтан отремонтируют и перекинут через него мостик, а ближе к улице Свердлова сделают сад зеленых скульптур. Кроме того, в этом сквере посадят ели, лиственницы, маньчжурский орех, клены, калину, яблоню и курильский чай.

В сквере у цирка установят 38 скамеек, 17 урн, 6 цветников, 32 опоры освещения.

Мэр Иркутска Владимир Якубовский подчеркнул, что до мая с площади будут убраны все торговые павильоны. Кроме того, городские власти намерены решить вопрос с ремонтом фасадов цирка, областного суда и телеграфа, чтобы эти здания гармонично вписывались в новый облик сквера.

Шесть полос на Ленина

Почти 21 миллион рублей стоит проект реконструкции сквера у памятника Ленину. Старые деревья уберут и вместо них посадят лиственницы, ели, яблоню и сирень. В южной части площади (со стороны Дворца спорта), возможно, появится скульптурная группа, которая украсит вход в сквер.

По всему периметру сквера установят новое ограждение, а в самом сквере поставят 17 скамеек, больше 40 урн, 24 опоры освещения.

Изменения коснутся и проезжей части на улице Ленина. Ее расширят на шесть метров. В результате этого получится шесть полос движения - две для трамвая и четыре для автомобилей. Тупиковый проезд планируется сделать вдоль фасадов магазина "Антей" и близлежащего жилого дома.

Памятник перенесут

В сквере у памятника Куйбышеву архитекторы предлагают провести полную замену зеленых насаждений, а вместо рекламных щитов, стоящих со стороны улицы Карла Маркса, установить несколько фонарей высотой до 15 метров. Помимо этого в сквере предполагается обустроить пешеходные дорожки, поставить скамейки, урны, восстановить ограждение.

Сам памятник перенесут вглубь сквера и заменят у него постамент. Стоять он будет на фоне яблонь и елей.

В проекте также предусмотрено изменение транспортной схемы вокруг сквера - планируется открыть движение с восточной стороны таким образом, чтобы образовалось транспортное кольцо, включающее в себя улицы Карла Маркса, Франк-Каменецкого и Октябрьской Революции.

Все эти работы обойдутся городскому бюджету в 9,7 миллиона рублей.

Остановку удлинят

Меньше всего переделок требует сквер у памятника Горькому. "Это один из самых обустроенных уголков города", - подчеркнул Евгений Константинов.

Большая часть работы будет проведена не в самом сквере, а вокруг него. В связи с тем, что в часы пик на улице Ленина в районе художественного музея образуются огромные пробки, архитекторы предложили удлинить и расширить площадь остановки. Со стороны улицы Горького вдоль сквера предполагается организовать автостоянку.

В самом сквере обустроят тротуары, поставят скамейки и урны, разобьют цветники, посадят ели, рябину и сирень.

По мнению главного архитектора Иркутска Евгения Третьякова, благоустройство городских скверов можно вести параллельно на всех четырех объектах. Начать эту работу планируется уже в текущем году.

Загрузка...