Приехали убивать

В Иркутске задержаны подозреваемые в убийстве таксиста

Двое жителей Свирска приехали в наш город с единственной целью: завладеть хорошим автомобилем. Причем средства достижения этой цели их совершенно не волновали. От рук убийц погиб водитель такси "666-666".

Утром 23 января ученики 30-й школы, расположенной в Ново-Ленино, возле гаражей у дома № 317 по улице Розы Люксембург увидели тело мужчины с пулевым отверстием в затылке. Установить личность убитого особого труда не составило. Им оказался 37-летний водитель такси "666-666" Дмитрий.

Оперативники узнали, что в ночь с 22 на 23 января Дмитрий сообщил диспетчеру, что собирается отвезти двух пассажиров от железнодорожной станции "Иркутск-Пассажирский" до Ново-Ленино. Никаких дополнительных данных о клиентах Дмитрий диспетчеру не сообщил.

При убитом не оказалось его автомобиля "Тойота-Ипсум" и сотового телефона. Оперативники установили, что к убийству могут быть причастны жители Свирска.

Милиционеры ОМ-1 Ленинского РУВД Иркутска рассказали о своих предположениях коллегам из Свирска. Догадки оперативников оправдались. На одной из улиц Свирска вскоре обнаружили брошенную "Тойоту" со скрученными номерами. Это был украденный у таксиста автомобиль.

Сузив круг подозреваемых до минимума, милиционеры задержали двух ранее несудимых местных жителей Артема и Дмитрия в возрасте 18 и 19 лет. Молодые люди буквально сразу же начали сознаваться в содеянном.

По имеющимся на сегодняшний день данным, картина преступления выглядела следующим образом. В начале января Артем и Дмитрий приехали в Иркутск на электричке, чтобы обратно вернуться уже на чьем-нибудь автомобиле. Юноши вооружились удавкой.

Возле вокзала они остановили таксиста и попросили его ехать в Ново-Ленино. Там один из них вышел, а второй набросил на горло водителя удавку и попытался его убить. Но водитель оказался крепким мужчиной и сумел оказать отпор нападавшему. Обоим гостям из Свирска удалось сбежать.

Они отправились в родной город обдумывать свои дальнейшие планы. Артем и Дмитрий пришли к выводу, что действовать нужно более решительно. Для этого они купили воздушное ружье и смастерили из него огнестрельный обрез. С таким более внушительным орудием будущего преступления юноши вновь приехали в Иркутск.

Кандидат на убийство встретился им прямо на вокзале. "Тойота-Ипсум" обоих вполне устраивала. Когда таксист привез Артема и Дмитрия в Ново-Ленино, один из них выстрелил водителю в затылок. Известно также, что из машины водителя выбросили, когда он еще был жив.

Почему преступники бросили машину, ради которой, собственно, и пошли на убийство, пока не ясно.

- Сейчас подозреваемые находятся в СИЗО, - говорит начальник ОМ-1 Ленинского РУВД Иркутска Дмитрий Стельмашонок. - Своей вины они не отрицают.

"Мы в шоке"

В службе такси "666-666" нам сказали, что весь штат фирмы до сих пор в шоковом состоянии от случившегося.

- Дмитрий был отличным водителем, о нем у всех останутся только хорошие воспоминания, - сказала диспетчер. - Очень жаль его родных, его дочку-школьницу.

Загрузка...