Виртуальный музей

Скоро ознакомиться с экспозициями художественного музея можно будет не выходя из дома и совершенно бесплатно

В ближайшие недели в Иркутске появится первая виртуальная экскурсия. Проект "Музей для всех" разрабатывается в областном художественном музее для людей, которые не имеют возможности подняться на верхний этаж и посмотреть экспонаты.

— Это электронный вариант экскурсии по основному зданию с осмотром главных экспонатов, которые хранятся в Иркутске, — объясняет Елена Соболева, руководитель проекта, научный сотрудник ИОХМ, искусствовед. — В виртуальной экскурсии будет представлено более 80 шедевров мирового искусства.

Елена рассказала, что экскурсия будет похожа на компьютерную игру-"бродилку", то есть будет воссоздано ощущение присутствия в музее.

— Мы сможем ходить по всем залам музея, заходить в любую комнату, останавливаться у каждого произведения, — поясняет искусствовед. — Но рассмотреть детально будет возможно лишь часть особо значимых произведений — по 5—6 из 15 залов.

К каждому шедевру будет прилагаться подробный научно-популярный справочник. Весь материал подготовили специалисты Иркутского областного художественного музея.

Смысл создания этой экскурсии — расширить возможности музея по принятию посетителей. Музейщики придумали специальную программу по знакомству с шедеврами для инвалидов:

— Мы будем приглашать людей, которые не в состоянии самостоятельно подняться на второй этаж из-за отсутствия пандусов, на просмотр экскурсии в усадьбу Сукачева. Это будут и коллективные, и индивидуальные виртуальные экскурсии.В ближайшие недели в Иркутске появится первая виртуальная экскурсия. Проект "Музей для всех" разрабатывается в областном художественном музее для людей, которые не имеют возможности подняться на верхний этаж и посмотреть экспонаты.

- Это электронный вариант экскурсии по основному зданию с осмотром главных экспонатов, которые хранятся в Иркутске, - объясняет Елена Соболева, руководитель проекта, научный сотрудник ИОХМ, искусствовед. - В виртуальной экскурсии будет представлено более 80 шедевров мирового искусства.

Елена рассказала, что экскурсия будет похожа на компьютерную игру-бродилку, то есть будет воссоздано ощущение присутствия в музее.

- Мы сможем ходить по всем залам музея, заходить в любую комнату, останавливаться у каждого произведения, - поясняет искусствовед. - Но рассмотреть детально будет возможно лишь часть особо значимых произведений - по 5-6 из 15 залов.

К каждому шедевру будет прилагаться подробный научно-популярный справочник. Весь материал подготовили специалисты Иркутского областного художественного музея.

Смысл создания этой экскурсии - расширить возможности музея по принятию посетителей. Музейщики придумали специальную программу по знакомству с шедеврами для инвалидов:

- Мы будем приглашать людей, которые не в состоянии самостоятельно подняться на второй этаж из-за отсутствия пандусов, на просмотр экскурсии в усадьбу Сукачева. Это будут и коллективные, и индивидуальные виртуальные экскурсии.

К тому же каждый желающий сможет посмотреть эту экскурсию на сайте музея. Продаваться диски с экскурсией, как, например, в петербургском Эрмитаже, не будут - таковы условия присуждения гранта президента РФ, на который был создан проект.

Кроме экскурсий для взрослых художественный музей придумал программу для эстетического воспитания детей, передвигающихся в инвалидных креслах. Детей также будут собирать в усадьбе Сукачева и проводить занятия по изобразительному искусству с использованием этой экскурсии, настоящих шедевров. На уроках ребятам выдадут краски, альбомы, карандаши, пластилин, мольберты абсолютно бесплатно. К тому же детские рисунки будут оформлены в выставку, за лучшие работы детей наградят.

Если виртуальная экскурсия окажется востребованной, то в будущем создадут другие. Их можно будет купить на дисках для домашнего просмотра.

Работа музейщиков по созданию экскурсии ведется с 2005 года, около трех месяцев понадобилось программистам для электронного оформления всего материала. В конце января состоится презентация первой в истории Иркутского областного художественного музея виртуальной экскурсии.

Мы не первые

Виртуальные экскурсии существуют у многих музеев. В электронном виде, через Интернет или купив диск, можно увидеть экспонаты Лувра (Париж), музеев Пушкина (Московского или Санкт-Петербургского), Дарвиновского музея (Москва), Кунсткамеры (Санкт-Петербург), Эрмитажа (Санкт-Петербург), квартиры-музея Льва Гумилева (Санкт-Петербург), Государственного лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" и многих других. Во Всемирной паутине также есть уникальный "Виртуальный музей русского примитива". Уникальность музея в том, что он существует исключительно в электронном виде. В музее представлены картины, которые "собраны" из музеев разных городов.

Метки:
baikalpress_id:  25 571