Возвращение к жизни

Иркутянка Ольга Шадрина, чудом выжившая после ожогов, постепенно выздоравливает

"Пятница" уже рассказывала читателям про страшную трагедию, произошедшую в жизни молодой иркутянки Ольги Шадриной. В апреле прошлого года неизвестные преступники подожгли павильон, где женщина работала продавцом. С 60-процентным ожогом тела Оля попала в реанимацию. Надежды на спасение практически не было.

Те дни мама Ольги Ирина Александровна до сих пор вспоминает как страшный сон: "Я на коленях ползала, просила врачей спасти мою дочку". Но это еще не все унижения, которые пришлось пережить несчастной матери. Чтобы купить лекарства (каждый день на лечение требовалось от 10 до 20 тысяч рублей), ей приходилось просить деньги у людей на улицах.

Оля выжила, но ее лицо и тело остались обезображены ожогами и шрамами. Из красивой, здоровой женщины она превратилась в совершенно беспомощного человека. "Она могла кушать только чайной ложечкой - не получалось открыть рот", - вспоминает Ирина Александровна.

Мы рассказали эту историю председателю Комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Валентине Вобликовой. "Поможем Оле обязательно", - сразу же сказала она.

Перед новогодними праздниками вместе с Валентиной Феофановной мы навестили Олю и ее маму. "Все самое страшное уже позади. Главное - ты жива, есть мама, муж, сынишка. Они тебя любят, и ради них стоит жить. А врачи у нас хорошие, сделают операцию, и ты снова будешь жить полноценной жизнью", - пообещала Валентина Вобликова.

Сейчас Оля постепенно возвращается к нормальной жизни. 18 января ей сделали пластическую операцию в московской клинике им. Вишневского. И хотя длилась она несколько часов, женщина перенесла ее хорошо. "Мы с Олей созванивались. Она говорит, что чувствует себя нормально. Свое лицо, правда, еще не видела, потому что в перевязочной нет зеркал, но рука стала шевелиться, и ест она теперь не чайными ложечками, а большими столовыми. И даже свои любимые бутерброды она может кушать, а ведь до операции рот кое-как открывался, проталкивала пищу маленькими кусочками. Я даже по разговору почувствовала, что она потихоньку стала оживать", - рассказала нам Ирина Александровна.

А еще она добавила, что очень благодарна Валентине Вобликовой за помощь. "Спасибо ей большое! Нам дали 20 тысяч рублей без всяких проволочек - Валентина Феофановна сама собрала все необходимые справки, сама везде договорилась, мы только пришли и получили деньги. Отдельное спасибо за новогодний подарок для Олиного сына Алеши. Перед праздником к нам пришел настоящий Дед Мороз и подарил внуку шикарную машину с пультом управления. Надо было его видеть в тот момент, он просто замер от восторга. Целыми днями играет с этой машиной, только что не спит с ней", - смеется Ирина Александровна.

Через несколько дней Оля вернется домой. В начале весны она снова поедет в Москву на повторную операцию. Но теперь непонятные медицинские термины и больничный запах уже не вызывают у Оли и ее мамы ужасных ассоциаций. Это просто еще один шаг к нормальной жизни.

Метки:
baikalpress_id:  26 250