Голубятня в центре

Иркутянин разводит голубей, тратя на их содержание все свои доходы

Соседи сравнивают Александра Семина с Василием Кузякиным — главным героем любимого народного фильма "Любовь и голуби". У Александра, как и у Василия, главная страсть в жизни — голуби. Он тратит на их разведение весь свой скудный доход, иногда даже живет впроголодь. Причем ни одну птицу Александр не продал, он раздает их бесплатно хорошим людям. И еще — его голубятня расположена не где-нибудь в сельской местности, а в самом центре Иркутска, среди высотных панельных домов.

Соседи сравнивают Александра Семина с Василием Кузякиным - главным героем любимого народного фильма "Любовь и голуби". У Александра, как и у Василия, главная страсть в жизни - голуби. Он тратит на их разведение весь свой скудный доход, иногда даже живет впроголодь. Причем ни одну птицу Александр не продал, он раздает их бесплатно хорошим людям. И еще - его голубятня расположена не где-нибудь в сельской местности, а в самом центре Иркутска на улице Красных Мадьяр, среди высотных панельных домов.

Голубятню Александр Семин соорудил еще в юношестве во дворе частного дома, где родился и откуда выгнал супругу. Не следует думать, что с женой Александр разошелся во мнениях из-за голубей, как в кино. В жизни все гораздо прозаичнее. Вторая половинка стала регулярно выпивать. К тому же она постоянно попрекала мужа тем, что горбатится на него.

- Мы с ней расстались, - с печалью рассказывает Александр. - Потом были у меня и другие женщины, но мне с ними постоянно не везло, то наркоманка попадется, то еще с каким-нибудь пороком.

Александр - отличный часовщик и специалист в ювелирном деле. Работал в свое время в Рембыттехнике. Уволился, когда получил инвалидность. А на другую работу никак устроиться не может. Перебивается непостоянными заработками.

- Мне и на улицу порой стыдно показываться, - говорит Александр Семин. - Я не пью, жить никому не мешаю. Но внешний вид у меня, прямо скажем, неважнецкий. Понятно, что прохожие относятся ко мне с недоверием.

И только дома Александр Семин чувствует к себе любовь. С ним живут кошка, две собаки и десятки голубей.

Жилище пернатых Александр оборудовал с полным комфортом. Там и электричество, и чистота, и места вдоволь. Голуби на хорошее к ним отношение отвечают хозяину преданностью. Они могут свободно вылетать наружу, но ни один из них не улетал из дома бесследно.

Александр Семин занимается голубями почти всю сознательную жизнь. Любовь к живой природе у него от отца-охотника.

- Я и сам хотел егерем стать, но не позволило здоровье, - продолжает Александр. - С самых ранних лет я был знаком со многими голубятниками Иркутска. Теперь для меня нет роднее существ в природе, чем эти ласковые птицы.

Александр готов поспорить с любым, кто назовет голубей глупыми, бессердечными созданиями. Он вспоминает, как однажды одна из его птиц умерла, сразу после того как на свет появились ее птенцы.

- Я был поражен, когда этих птенчиков принялся выкармливать другой голубь! - вспоминает Александр. - Для меня будто что-то новое в этой жизни открылось.

Александр и до этого случая голубями не торговал, а после него зарекся: голуби - это для души, а не ради наживы.

- Иногда хочется колбасы, других дорогих продуктов, - говорит Александр. - Но я не могу оставить голодными моих голубей, все им!

Но не одних только птиц любит Александр. Еще он обожает детей.

- Своих у меня нет, вот я и дружу с соседскими ребятишками, - улыбается Александр Семин. - Когда они идут из школы, тех, кто получил пятерки, я всегда угощаю ягодой из своего сада.

Александр знаком практически со всеми голубятниками Иркутска. Только в отличие от многих из них он голубями не торгует. Если кто-то из них обращается, он готов подарить им даже самого лучшего из своих голубей.

- Я очень добрый человек, потому что люблю все живое, - объясняет Александр. - Я уверен, что тот, кто любит природу, никогда не станет алкоголиком или наркоманом. Потому что у таких, как я, сердце и душа живут совсем другими категориями.

Метки:
baikalpress_id:  26 262