"Городские" победы

На прошедших конкурсах журналистского мастерства "Профи" и "Золотая запятая" телекомпания "Город" стала настоящим триумфатором. А еще недавно была подсчитана степень доверия иркутян к телекомпаниям: и вновь победил "Город" с рейтингом доверия 56,6%. Получается, что эту компанию признали лучшей в Иркутске как телевизионщики-профессионалы, так и зрители (для которых они, собственно, и работают). Как живут "горожане" и как добиваются таких успехов, выяснял еженедельник "Пятница".

Как попасть на ТВ?

Телевизионщики - особые люди. Их в нашем небольшом городе знают все. Работать на телевидении престижно. А как попасть на ТВ?

- Очень важно, чтобы тебя любила камера, - рассказывает Елена Поддубная, и. о. главного редактора телекомпании "Город". - Часто человек бывает необыкновенно интересен: замечательный рассказчик, красавец "внутри и снаружи". Но в телевизоре смотреть на него невозможно, камера его не любит. Или наоборот - человек может бояться объектива и живого эфира, мгновенно замыкается и думает только о том, как он в эту минуту выглядит: таким людям на телевидении работать невозможно.

Еще одно важнейшее правило для телевизионщика - умение оставлять личную жизнь на втором плане. Помните фразу из известного фильма: "Вся жизнь будет одно сплошное телевидение"? Это в первую очередь про самих телевизионщиков! Свободное время, отдых, увлечения - все уходит на второй план, а жизнь помещается в формат "ящика".

- Вот уже и наши дети растут в телекомпании, - говорят сотрудники "Города". - Детей у нас много: только этим летом родились на всю компанию четыре ребенка! Ребятишки растут на глазах у всего "Города". Мы часто задерживаемся допоздна, а они играют в коридорах. Или смотрят телевизор...

Ненормированный рабочий день - и это про телевизионщиков. Если съемки в четыре утра, то они работают с четырех и допоздна! К примеру, программа "Иркутское времечко" завершает прямой эфир в половине девятого вечера. Значит, ведущий этой программы попадет домой уже в десятом часу. И так каждый день.

Первая интерактивная

Ради чего все эти жертвы? Это можно понять, если перечислить победы телекомпании "Город" в прошедшем конкурсе "Профи". Лучшим публицистом электронных СМИ стала Марина Ульянова с фильмом "Если знать" - об иркутской эпидемии ВИЧ. Лучшим телепроектом назван цикл передач "Иркутск. Избранное" - об истории нашего города. Лучшим телеоператором также стал "горожанин" - Вячеслав Оккерт.

- Это одна из самых важных побед, - продолжает Елена Поддубная. - 80 процентов информации зрители получают прежде всего из "картинки". Потому операторы (те, кто делает эту картинку) у нас особые люди. Мы их любим и холим!

Лучшим дебютантом на иркутском телевидении стал ведущий "Иркутского времечка" Вадим Титов: аспирант юридического института ИГУ, который поразил многих зрителей как своим умением общаться, так и притягательной внешностью.

В новом году телекомпания "Город" идеологию не меняет: это первая и пока единственная интерактивная телекомпания в Иркутске.

Зрелые, думающие люди

Пока не известно, кто станет новым сетевым партнером телекомпании "Город": с середины марта канал "Домашний" будет выходить на другой "кнопке". По этому поводу в "Городе" рассудили так: что ни делается, все к лучшему. Безусловно, собственные передачи "горожан" никуда не исчезнут. Это политические программы "Во-первых", "Перекресток", "Братья по разуму". И целый ряд авторских передач: "Культ личности" с Михаилом Денискиным, "Нужные вещи" и "Доктор ТВ" Татьяны Усовой, "Изюминка" Светланы Борисовой и "Копилка" Елены Дуберштейн. Ежедневно будут выходить "Иркутское времечко" и "Новости чрезвычайных ситуаций". А еще - "Простые мечты".

- В нашей телекомпании работают 90 человек, - говорит Елена Поддубная. - Это зрелые, думающие люди. Об их талантах, я и не говорю. Наверное, главное качество "Города": мы умеем радоваться победам друг друга! А это тоже талант...

Поддержка из центра

Телекомпания "Город" в этом году также получила журналистскую премию "Золотая запятая" за проект "Простые мечты". Его суть заключается в том, что телекомпания выполняет мечты воспитанников детского дома. Интересный факт: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям РФ поддерживает в настоящее время лишь две детские программы - общероссийскую "Спокойной ночи, малыши!" и иркутскую "Простые мечты".

Метки:
baikalpress_id:  26 258