Клеш и восемь пуговиц

В течение двух недель немецкие студенты учились в Иркутске строить баню

В январе Иркутск посетили учащиеся и преподаватели немецкой профессиональной школы Альфонса Керна. Они привезли в Сибирь свой проект русской бани и надеялись претворить его в жизнь. И преподаватели, и студенты из немецкого Пфорцхайма поражали иркутян своим видом. Черные брюки клеш, совсем как у матросов, черные жилетки с двумя рядами пуговиц. А еще среди немцев было несколько человек в серой униформе, в жилетке с такими же большими перламутровыми пуговицами, но уже в обычных брюках. Оказалось, что эти различия очень много говорят тому, кто родился в Германии.

Встречают по одежке...

- Это профессиональная строительная форма, - с гордостью показал на свой жилет Франк Гутье, преподаватель плотницкого искусства. - У нас в Германии считают, что со времен Иисуса Христа (а его отец Иосиф, как известно, был плотником) все плотники работали в черной одежде, поэтому и у нас она черная. Потом, правда, время вносило свои коррективы в покрой этой одежды. Например, когда-то были корабельные плотники, и им приходилось вместе с матросами брести к кораблю по колено в воде. Чтобы не замочить брюки, их приходилось все время подворачивать. Вот плотники и переняли брюки клеш у матросов. Смотрите, как они быстро подворачиваются!

С этими словами Франк ловко вскочил на лавку, поставил ногу на парту и быстро подвернул штанину. Все рассмеялись.

В такой непринужденной обстановке в иркутском профессиональном лицее № 17 проходило общение между русскими и немецкими студентами и преподавателями. Франк Гутье также рассказал, что восемь пуговиц на его жилетке означают, что все немецкие плотники работают ровно восемь часов в день, а шесть пуговиц на рабочей куртке, в свою очередь, знаменуют собой шестидневную рабочую неделю.

Серая же униформа, как оказалось, принадлежит каменщикам. Харальд Диль сказал нам: "Серый - цвет камня, а черный - цвет дерева. В Германии мы работаем с бетоном, с обожженным камнем и многими другими строительными видами камня". Харальд - преподаватель-каменщик, он привез сюда и группу своих учеников. Но работать с камнем в Иркутске им не довелось. Зато русскую баню с помощью местных мастеров-плотников построили за две недели.

В Иркутск от безработицы

Как признался мастер-плотник Франк Гутье, в Германии сейчас большая безработица. Поэтому организуются различные фонды, которые отправляют рабочих по всему миру повышать свой профессиональный уровень. Особенно это касается взрослых, так как им, в отличие от студентов, приходится думать о том, как заработать свой кусок хлеба.

- Наше будущее выглядит очень и очень перспективным, несмотря на царящую безработицу, - сказал Франк Гутье. - Но если мы имеем право повышать свой профессиональный уровень, делать какие-то заказы за границей, чему-то учиться самим и учить кого-то, мы становимся более квалифицированными. После ряда таких поездок у нас можно стать преподавателем в профессиональной школе с приличной зарплатой и высоким статусом.

Когда немцы ехали в Иркутск, они не могли даже представить себе, что в Сибири морозы достигают минус тридцати пяти, ведь в Пфорцхайме даже снега нет! Здесь им пришлось сворачивать немецкие чертежи и работать по русским. Толщина стен (глубина бруса, 93 мм, просто удивила германцев!), высота окон и дверных проемов, сами материалы - здесь все оказалось другим, более прочным, более массивным. Еще больше удивились немцы нашим технологиям. В Германии так развита техника, что, для того чтобы научиться пользоваться всеми плотницкими приспособлениями, потребуется не один год. А у нас все беднее и все гораздо проще - топор, электродрель, электрорубанок да несколько простых лесопильных станков. Зато наши мастера могут работать на глазок. А немцы практически не знают, что это такое.

- В Германии мы работаем с гораздо большим набором инструментов, - осторожно заметил Франк Гутье, глядя на то, как наши с топором и рубанком прошлого века обрабатывают сруб бани. - В основном у нас это строительная техника для выравнивания, для правильной фиксации и т. п. Всю работу мы делаем с помощью инструментария и чуть-чуть работаем руками. А здесь - все вручную и чуть-чуть с инструментом.

Это экстрим!

Ольга Молоткова, завуч лицея, признается, что поначалу и немцы, и русские отнеслись друг к другу очень настороженно:

- Немцы теперь смеются, когда начинают вспоминать, с какими испуганными глазами я встречала их в аэропорту. Конечно, такой проект мы проводим впервые. И нам никто не помогал - ни мэрия, ни отдел образования. Все организовали мы сами и очень переживали, сможем ли принять немцев так, как следует.

И вот уже сруб бани размером 4 на 4 метра готов. Теперь эту баню выставят на продажу, а на вырученные деньги профессиональный лицей № 17 сможет купить инвентарь для своих студентов. Баня стала плодом совместного труда иркутских и немецких студентов. Поэтому, по общему признанию, ее немного жаль отдавать в чужие руки. Но все-таки самое главное произошло: и немцы, и иркутяне поняли друг друга и успели привыкнуть.

- Наши студенты за эти две недели даже повзрослели как-то, - сказали нам в лицее. - Смотрят на немцев - какие они все собранные, дисциплинированные - и сами стараются в грязь лицом не ударить.

Немцы жили в семьях учащихся лицея № 17. Встретили их настолько приветливо, окружили их такой заботой, что те были приятно удивлены.

Ребятам из немецкой профессиональной школы очень понравился Байкал, они с удовольствием побывали в сибирской тайге, а преподаватели даже попарились в настоящей русской бане.

- Это сумасшедшее удовольствие, это восхищает, - восторженно отозвался о русском обычае париться в бане немец Франк Готье. - Если плеснуть воды на каменку, надо вообще забыть о дыхании на время. Мои волосы от жары встали дыбом, а моя голова сошла с ума. У нас все очень размеренно: сауна женская, сауна мужская, баня общественная. И никогда не бывает так, что нужно из бани нырять в снег, а из снега голым бежать в баню.

В марте с ответным визитом в Пфорцхайм отправятся иркутские студенты и преподаватели. В Германии ребятам предстоит построить традиционный немецкий дом-хранилище, что-то типа нашего амбара.

Русское гостеприимство

"Русское гостеприимство - это экстрим. Мы читали в Интернете, что Россия - дружелюбная страна. Но я не мог даже подумать, что нас ждет такое! Это выход за все возможные рамки, за грани реальности. У нас, даже если люди давно знакомы, они никогда не будут так принимать и угощать друг друга. В лучшем случае встретятся в кафе", - захлебываясь от восторга, рассказал корреспонденту "Пятницы" студент Деннис Гико Конделло.

Загрузка...