Жалко денег на парковку

Будет ли бесплатная автостоянка возле аэропорта?

Иркутяне все чаще возмущаются из-за того, что возле Иркутского аэропорта теперь оставить свой автомобиль можно только за деньги. Приехал провожать гостей или, скажем, снять деньги в банкомате (он находится в здании аэровокзала) на пару минут, а платишь за целый час тридцатку. Неужели рядом с платной нельзя было оборудовать и бесплатную парковку? В ситуации разбирался корреспондент "Пятницы".

Пусть плохо, но бесплатно

Летом этого года иркутяне с удивлением обнаружили, что тополиная роща возле Иркутского аэропорта вырублена. Но все успокоились, когда узнали, что вместо старых деревьев здесь появится парковка. "Бог с этими деревьями, - говорили иркутяне. - Главное, что будет теперь где поставить машину". Но не тут-то было...

Всплеск возмущения произошел, когда стало известно, что автостоянка платная. А поставить автомобиль в этом районе, кроме парковки, больше негде. Поездка в аэропорт всегда занимает достаточно много времени. Чтобы купить билет, встретить родственников, узнать о рейсе, необходимо время. Однако каждый час, проведенный на новой парковке, нужно оплатить.

Поэтому почти каждый день возле аэропорта можно наблюдать такую картину: автомобили кучкуются под знаком "Остановка запрещена" на небольшой площадке перед платной парковкой. С одной стороны - целые ряды таксистов-частников. С другой - чуть ли не друг на друге стоят автомобили остальных иркутян. Причем здесь незаконно паркуют авто самого разного класса: от "шестерок" до "Ауди". В то же время на самой парковке - тишина. Почему так происходит?

- Лично я всегда принципиально останавливаюсь не на платной парковке, хоть это и не совсем удобно, - говорит таксист Игорь. - На платной стоянке мы оказываемся в проигрыше: придется платить за нее слишком много денег, если клиентов долго нет. К тому же давит жаба - можно ведь поставить машину и здесь, под знаком, если нет гаишников.

Абсолютно противоположную точку зрения высказывает Валентина, водитель с 6-летним стажем:

- В Иркутске до сих пор живут совковыми представлениями о том, что все должно быть бесплатно. В любом крупном аэропорту мира есть автопарковка, и она, как правило, платная. Лучше заплатить деньги за "цивилизацию", чем рисковать своим автомобилем.

Бесплатная парковка будет

Всего в Иркутском аэропорту оборудованы две парковочные площадки: на 180 мест (возле международного аэровокзала) и 80 мест (возле вокзала для пассажиров внутренних авиалиний). По словам сотрудников аэропорта, сделано это "для обеспечения безопасности и порядка на территории, прилегающей к аэропорту, а также упорядочения потока автотранспорта и снижения риска происшествий".

Аэропорт провел конкурс и сдал эти две площадки в аренду победившей компании. На платных парковках за время работы не было совершено ни одной аварии, кражи или угона. А таких случаев до их появления было предостаточно.

- Сегодня беспрепятственный проезд к входу в аэровокзал, разрешенный для высадки пассажиров и выгрузки их багажа, временно запрещен, - говорит Ольга Ретинская, пресс-секретарь ФГУП "Аэропорт Иркутск". - Потому что многие водители нарушали правила проезда и надолго оставляли автотранспорт вблизи здания аэровокзала. Это создавало неудобства для остальных водителей, пассажиров и провожающих.

Пока в аэропорту продумывают возможные варианты контроля над водителями, чтобы они не парковались в неположенном месте.

Кстати, работы по благоустройству привокзальной площади аэропорта еще не завершены. По их окончании планируется выделить 40 бесплатных мест для автомобилей. Пока же на платных неохраняемых стоянках машин не так много, как в различных "кустах" вокруг аэропорта. В местах незаконной парковки стали регулярно дежурить инспектора ГИБДД. Получается, чтобы не нарваться на штраф, дорога для водителей лишь одна - на платную парковку. Такое принуждение к цивилизации.

Все равно не охраняют

Мы спросили иркутских автомобилистов, как они относятся к новой парковке.

Вячеслав:

- Никак не отношусь. паркуюсь бесплатно, хотя в часы пик здесь сделать это просто невозможно - почти всю бесплатную территорию занимают таксисты-частники. Ведут они себя всегда вызывающе. Часто доходит до рукоприкладства: мне самому приходилось с ними драться. Особенный кошмар происходит возле аэропорта с 5 до 8 утра, когда прилетают московские рейсы.

Юрий:

- Платная парковка очень удобная, можно подъехать к самому аэровокзалу. Я считаю, что лучше заплатить, чем нарушать правила и стоять в неположенном месте.

Светлана:

- На платной стоянке стоять невыгодно, особенно если долго ждешь самолет. Это сколько денег сможет "натикать" с нашими задержками!

Метки:
baikalpress_id:  6 779