Проверки на рынках

Миграционный закон в Иркутске: первые итоги

На прошлой неделе иркутяне были взбудоражены фактом закрытия популярного вещевого рынка "Торговая площадь Павла Чекотова". По городу поползли слухи, что закрылся и рынок "Народный" на Трактовой. Эти события многие связали с правительственным постановлением, ограничивающим присутствие иностранных граждан в розничной торговле. Корреспонденты "Пятницы" побывали на этой неделе на нескольких иркутских рынках, чтобы своими глазами увидеть происходящие изменения.

Ничего не изменилось?

На большинстве рынков Иркутска по-прежнему все спокойно, как будто и не было никаких постановлений и распоряжений о квотах. К примеру, на Софье Перовской китайцы никуда не прячутся. Работают их павильоны с одеждой и обувью и даже продуктовый магазин, торгующий заморскими консервами и соусами. Правда, продавец там русский.

По словам Александра Верхоглядова, начальника отдела миграционного контроля УФМС России по Иркутской области, на Софье Перовской торгуют вьетнамцы, у которых официально имеются рабочая виза и рабочая карточка продавца.

"Торговая площадь имени Павла Чекотова", которая была закрыта по причине отсутствия разрешительных документов у большинства продавцов, с недавнего времени заработала вновь, правда, часть торговых мест по-прежнему пустует.

На продуктовом мелкооптовом рынке "Бакалея" тоже все как обычно. Возле ворот дежурят небольшие группы гастарбайтеров из стран ближнего зарубежья, которые с надеждой поглядывают в сторону каждой проезжающей машины. Они готовы на любую работу и просят недорого. Но сейчас никто не рискует вести с ними переговоры.

На самом рынке "Бакалея" продавцов неславянской наружности практически не видно. К слову сказать, иностранцы и раньше здесь работали в основном грузчиками и подносчиками товара.

Получи карточку и работай на здоровье

Геннадий Косогоров, генеральный директор ЗАО "Бакалея", заслуженный работник торговли России, говорит, что сложности в реализации правительственного постановления, конечно, есть, но выполнять его надо.

- Мы поддерживаем постоянную связь с Ленинским отделом милиции, - объяснил Геннадий Иванович, - они отправляют к нам сотрудников и проверяют документы. Если у продавцов все нормально, то им ничего не грозит, если нет, то их забирают в отделение.

Также администрация рынка сотрудничает с отделом иммиграционного контроля УФМС. Есть договоренность, что сотрудники миграционного ведомства проведут разъяснительную беседу с арендаторами.

- Арендаторы боятся, что надо платить, - говорит Геннадий Косогоров, - а всего-то и надо заплатить за разрешение тысячу рублей. Зато он получит документ на право работы. Получи и работай себе на здоровье! Многие уже поняли это. Сейчас полегче стало. Сегодня пришли двое и написали заявление о разрешении на работу. Им дали карты, и через 10 дней такое разрешение они получат.

По мнению директора рынка, постепенно все цивилизуется. "Мне кажется, что дней через десять все успокоится. Иначе нельзя. Направление правильное. Многие в газетах пишут, что китайцы уйдут в криминал. Ерунда все это! Проблема в том, что многие из иностранцев не понимают, что происходит, поэтому мы составили к договорам дополнение следующего содержания: в случае обнаружения фактов использования арендатором труда иностранных граждан с нарушением требований закона "Бакалея" имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке. Будем просто расставаться, раз он не понимает русского языка".

Оштрафовали на 45 тысяч

Впрочем, сотрудники администрации некоторых иркутских рынков настроены не так оптимистично. Они говорят, что за этнической чистотой торговых рядов приходится следить им самим, отсюда возникает немало проблем.

- Мы практически выполняем работу паспортно-визовой службы, - рассказала нам по телефону Ирина, менеджер одного из продуктовых рынков, - проверяем, составляем акты и отправляем за документами. Представьте себе, у нас 400 арендаторов, у каждого несколько работников. А штат рынка - всего 5 человек. Что делать? Но самое главное, что вообще-то мы не имеем права проверять документы у людей. Я вот попросила вчера одного предъявить документы, а он: "Вы не имеете права". Я же драться с ним не полезу.

Ирина призналась, что в ходе недавней проверки сотрудники отдела миграционного контроля оштрафовали ее на 45 тысяч рублей за то, что у одного из арендаторов работал водитель-иностранец без документов. "Арендатора оштрафовали на 2 тысячи, а меня на 45, - сетует Ирина, - потому что ответственность несет лицо, которое заключает договоры аренды".

По словам Ирины, места на рынке арендуют граждане России, у которых с документами все в порядке, но в целях экономии они нанимают продавцов с улицы.

На сопках "Маньчжурии"

Практически ничего не изменилось и на популярном китайском вещевом рынке "Маньчжурия" в Иркутске II. Даже беглого взгляда хватило, чтобы понять, что китайцев здесь меньше не стало. Практически все контейнеры работали в обычном режиме. На ветру весело развевались шарфы, пуховики, носки, полотенца, тюлевые занавески и прочие предметы ширпотреба. Решив, что мы потенциальные покупатели, китайцы дружелюбно нахваливали свой товар, предлагали заманчивые скидки, но, услышав вопрос, имеется ли у них разрешение на торговлю, они резко менялись в лице, мол, мы по-русски "ни понимай".

Впрочем, директор рынка Игорь Грехнев сообщил нам, что из более чем двухсот предпринимателей "Маньчжурии" иностранные граждане составляют на сегодняшний день, как и положено, 40%. Вот только нам увидеть русских продавцов практически не удалось. Правда, в самом первом ряду стояла одна милая девушка, которая призналась, что торгует китайским товаром и работает здесь всего пару недель.

Не все хотят исполнять

Мы попросили прокомментировать ситуацию на "Маньчжурии" Александра Верхоглядова, начальника отдела миграционного контроля УФМС России по Иркутской области.

- Мы проверяли этот рынок неоднократно, - рассказал Александр Васильевич, - привлекали к административной ответственности иностранных граждан, руководство рынка, частных предпринимателей. У нас ежедневно идет работа с Роспотребнадзором, с Комитетом по потребительскому рынку...

- Получается, что выполнение постановления проходит не так легко и просто.

- Да, есть проблемные места, где руководители не хотят исполнять постановление, но к ним принимаются меры.

По словам Александра Верхоглядова, правительство РФ решило, что с 15 января по 1 апреля должно быть в розничной торговле 40% иностранных граждан, с 1 апреля по 31 декабря - 0%. "Мы же к этой работе приступили намного раньше, в соответствии с изменениями в Кодексе об административных правонарушениях от 9 ноября. И по нашим подсчетам, на 31 декабря иностранцы на наших рынках составляли не 40%, а примерно 16%".

- А было ли сопротивление со стороны торговцев?

- Нет, сопротивления нет. Они просто уходят с прилавков. Мы подъезжаем, начинаем проверять. Раньше граждане Китая спокойно нам предъявляли разрешение на нахождение на территории РФ, и мы не могли в отношении них принять достойного решения. Теперь они пытаются от нас уйти любыми способами: не показывают документы, уходят из-за прилавков. Оставляют товар. Мы недавно проводили рейд с Комитетом по потребительскому рынку, и была изъята часть китайского товара.

- А они не затаятся на время, а потом, когда волна схлынет, снова вернутся за прилавки?

- Такого не случится, - уверен Александр Верхоглядов, - наше правительство решило не то чтобы лишить их всех льгот, но они не имеют права работать в розничной торговле. То есть стоять за прилавком и обслуживать. Однако им не запрещается быть частными предпринимателями, администраторами, начальниками отделов по торговле и даже директорами рынков и магазинов. То есть у них широкий фронт работ остался.

Постановление не распространяется на иностранных граждан, которые имеют временное разрешение на пребывание или вид на жительство. Чтобы их получить, нужно в течение трех дней после приезда в РФ зарегистрироваться в Управлении Федеральной миграционной службы (УФМС) по Иркутской области.

Рынки для россиян

С 15 января в России вступили в силу поправки к распоряжению правительства РФ о введении квоты для иностранных граждан, участвующих в розничной торговле. Теперь доля трудящихся на рынках иностранцев должна составлять не более 40%. Однако даже для самых законопослушных гастарбайтеров сфера рыночной торговли скоро будет закрыта полностью. 40-процентная квота на иностранцев на рынках и в палатках является переходной стадией, и уже после 1 апреля за прилавками должны остаться только россияне. Работодателям, которые не исполнят нововведение, грозит штраф от 230 до 800 тысяч рублей.

Метки:
baikalpress_id:  6 784
Загрузка...