Зачем нам эти ноги?

Иркутские власти считают, что знаменитый долгострой - дом на ногах - пора сносить

За тридцать лет его так и не удалось ни достроить, ни снести. Но если несколько месяцев назад в мэрии говорили, что "дом на ногах" достроят уже в ближайшие полтора-два года, то буквально на этой неделе выяснилось, что планы чиновников резко поменялись - теперь они уверенно заявляют: "Снести его и построить новое здание обойдется дешевле, чем доделать уже существующее". Окончательное решение предстоит вынести депутатам городской думы.

Супермодный дом

История "дома на ногах" началась еще в начале 60-х годов прошлого века - городским властям требовались дополнительные рабочие кабинеты. Тогда-то и было принято решение построить на центральной площади города новое здание для чиновников.

За основу был взят проект ленинградского архитектора Владимира Павлова, который предложил построить супермодный по тем временам дом в стиле необрутализма. Здания, построенные в этом стиле, отличались тяжелыми, грубыми, весомыми формами. Это архитектурное направление было очень распространено в Великобритании, Западной Европе, США и Японии. Говорят, за свои проекты архитектор Павлов даже был удостоен премии в Париже.

По задумке автора, проект должен был стать не только украшением центра Иркутска, но и решить актуальные проблемы - под "ногами" планировалось расположить автомобильные парковки и таким образом разгрузить проезжую часть на улице Ленина, а работники администрации были бы избавлены от городского шума.

Кто бы мог подумать, что со временем перспективная стройка превратится в долгострой, а иркутяне будут не любоваться новым зданием, а считать его чуть ли не главным городским уродством.

Слабые ноги

Строительство началось в 1976 году, но уже через четыре года его приостановили на пять лет. Потом работы возобновились, но через четыре года стройку снова заморозили. Шли годы, а про стройку вспоминали лишь иногда, выделяя деньги на то, чтобы немного укрепить ослабевшие "ноги".

Кстати, несколько лет назад, когда в мэрии все же решили достраивать здание, камнем преткновения стали именно слабые "ноги". Чиновники считали, что нужно просто застроить проходы между колоннами, обеспечив более прочную опору зданию, но архитекторы полагали, что, прежде чем принимать такое решение, необходимо еще раз все обдумать и взвесить, а итогом должен был стать новый проект, на который, естественно, требовались и время, и деньги.

Несмотря на разногласия, городские власти заверяли, что дом достроят в 2007 году. В прошлом году председатель Комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов в своем интервью газете "Пятница" рассказывал, что блок А - "дом на ногах" - будет достроен в следующем году. Туда переедут сотрудники городской администрации, кабинеты которых расположены в старом здании мэрии. Само старое здание будет поставлено на реконструкцию. Кроме того, планируется построить еще один административный блок, в котором будут расположены залы заседаний. Все блоки будут соединяться между собой внутренними переходами.

Планы изменились

На этой неделе стало известно, что планы мэрии резко изменились. Случилось это после того, как власти посчитали затраты по реконструкции здания и сравнили их с суммой, которая понадобится на снос здания и строительство нового корпуса. Оказалось, что сносить и строить заново гораздо дешевле, чем переделывать и достраивать.

Свои расчеты начальник инженерно-строительного управления администрации Иркутска Иван Хомутинников представил на суд депутатской комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна. "Экономия составит почти 24 миллиона рублей. Стоимость реконструкции составляет 225 миллионов рублей. Общая стоимость строительных работ, внутренней отделки и установки офисного оборудования обойдется в 500 миллионов рублей. Но больше 300 миллионов получится вернуть за счет продажи муниципальных зданий, в которых сейчас располагаются структурные подразделения иркутской администрации. На снос будет израсходовано 10 миллионов рублей. Эти деньги уже заложены в бюджете. Еще один плюс нового строительства - возможность увеличить площадь здания почти в три раза. Существующий "дом на ногах" имеет площадь 4 тысячи квадратных метров, но ее можно увеличить до 12 тысяч квадратных метров", - пояснил он.

Вице-мэр Игорь Бычков добавил, что один из возможных вариантов - построить двухуровневое здание высотой в пять и семь этажей. Кроме того, необходимо предусмотреть строительство подземных и наземных парковок и организацию подъездных путей со стороны улиц Российской и Марата. На разработку нового проекта потребуется 15 миллионов рублей.

С тем, что "дом на ногах" надо сносить, согласились все члены депутатской комиссии. "У нас появилась счастливая возможность стать участниками исторического события. Недостроенное здание - символ нашего убожества. Его надо сносить. У нас есть достаточно времени для принятия грамотного решения - чем заполнить участок, который освободится после сноса", - подчеркнул депутат Олег Геевский. С этим согласился и председатель комиссии, депутат Виктор Ильичев: "Наконец-то восторжествовал здравый смысл! Надо сносить. Возможно, в дальнейшем будет предусмотрена реконструкция всего прилегающего к участку квартала".

Окончательное решение о судьбе "дома на ногах" предстоит принять городской думе.

Снести дешевле

Экономия от сноса "дома на ногах" составит почти 24 миллиона рублей. Стоимость реконструкции обошлась бы в 225 миллионов рублей. Общая стоимость строительных работ, внутренней отделки и установки офисного оборудования в случае постройки нового здания составит 500 миллионов рублей. Но больше 300 миллионов получится вернуть за счет продажи муниципальных зданий, в которых сейчас располагаются структурные подразделения иркутской администрации. На снос будет израсходовано 10 миллионов рублей. Эти деньги уже заложены в бюджете.

Загрузка...