Открыть взрывом

Иркутская милиция ищет преступников, использующих взрывпакеты вместо фомки

Беспрецедентное происшествие на Синюшиной Горе: неизвестные преступники проникли в трансформаторную будку возле стадиона "Рекорд" с помощью взрывчатки. Два замка были сорваны небольшими взрывпакетами, третий замок спилили, а на четвертом взрывпакет не сработал. Воры скрылись с украденными счетчиками, а оставшаяся на двери взрывчатка перепугала сотрудников ДЮСШ "Рекорд", находящейся поблизости 29 января, в понедельник, заместитель директора по эксплуатации ДЮСШ "Рекорд" Иван Афанасьев вместе с подчиненными пошел снимать показания со счетчика в трансформаторной будке, расположенной в нескольких метрах от стадиона "Рекорд".

Подойдя к будке, сотрудники ДЮСШ буквально замерли, увидев на двери странное устройство: аккуратно свернутый полиэтиленовый пакет, примерно 20 сантиметров в длину и 4 сантиметра в диаметре. В свете последних событий, связанных с не прекращающейся уже террористической угрозой, такой пакет, безусловно, выглядит как самодельная бомба. Чем он и оказался впоследствии.

- Три остальные двери подстанции были открыты, - рассказывает Иван Абрамович. - Замок на одной из них будто бы спилен, а два других замка разворочены взрывом.

Не теряя ни минуты, мужчины обратились куда следует, и уже через четверть часа пятачок возле будки был полон людей в погонах. Приехал даже начальник УВД Иркутска Михаил Дворяк. Кроме него к месту ЧП приехали взрывотехники, саперы ОМОН и представители других милицейских подразделений. По словам Ивана Афанасьева, специалисты обследовали местность до 22.00.

- Оцеплять территорию они не стали, - продолжает Иван Афанасьев. - Потому что, насколько я понял, взрывное устройство было нерадиоуправляемым. Да и никакого бикфордова шнура у взрывпакета не было, вокруг были разбросаны спички.

Как нам сообщил начальник пресс-службы ГУВД Иркутской области Александр Попов, взрывное устройство представляет собой завернутый в материю белый порошок. Сверху это изделие было крепко затянуто полиэтиленом. Что это за порошок, сейчас разбираются в экспертно-криминалистическом центре ГУВД. Пока известна лишь мощность взрывчатки, примерно 30 граммов в тротиловом эквиваленте.

Выяснилось, что сотрудники "Рекорда" слышали какие-то хлопки еще в субботу, но никакого значения им не придали в связи с еще не утихшими петардовыми перестрелками местной молодежи.

Из трансформаторной будки воры (о теракте здесь, естественно, нет и речи. - Авт.) стащили два счетчика. Непонятным остается сам способ взлома. Кому понадобилось мастерить бомбы для проникновения в будку? В милиции говорят, что поиск преступников в настоящее время ведется самым серьезным образом.

Метки:
baikalpress_id:  26 264