Квартплата увеличилась

С 1 января 2007 года в Иркутске снова поднялись цены на услуги ЖКХ, электричество и газ.
Так, на 8% выросла плата за содержание и ремонт жилого помещения, на 8,8% - за пользование жилым помещением, на 13,77% - за тепло, на 16% - за горячую воду, на 15% - за холодную, на 8,1% - за электроэнергию, и на 41,6% - за сжиженный газ.

Инфляция виновата

Иркутяне в ближайшее время получат квитанции с новыми, "подросшими", тарифами на коммунальные услуги, электричество и газ. Многие люди, особенно пенсионного возраста, любое удорожание воспринимают крайне болезненно. Пенсии очень низкие, а цены с каждым днем все выше и выше. Но если на продукты они поднимаются постепенно, то на услуги ЖКХ - сразу и резко. О причинах повышения тарифов мы попросили рассказать заместителя председателя думы г. Иркутска, председателя депутатской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Александра Ханхалаева.

- Ситуация по тарифам в целом под контролем, - сообщил Александр Казакович, - в том числе под депутатским контролем. Повышение в этом году, которое мы рассматривали на городской думе, - в пределах инфляции, то есть в пределах 8%. Но в среднем увеличение произошло в пределах 14%, и то это по коммунальным тарифам, то есть на тепло и водоснабжение. И это повышение находится в границах тех норм, которые устанавливает федеральная комиссия по тарифам. Напомню, что единая служба по тарифам выставила предельную цену не выше 16%. Но примеры расчета стоимости жилищно-коммунальных услуг показывают, что для иркутян она не превысила пороговые значения роста - 16%.

Как отметил председатель комиссии по ЖКХ, принятое думой Иркутска решение касается только жилых помещений государственного и муниципального фонда, в которых люди живут по договору социального найма (неприватизированное жилье). Поэтому вышеуказанными цифрами будут руководствоваться четыре управляющие компании в сфере ЖКХ со 100-процентным муниципальным капиталом, которые были созданы в Иркутске в прошлом году. На них могут ориентироваться и собственники жилья, которые выбирают другой способ управления жилым фондом (или другую управляющую компанию).

По словам депутата, надо отчетливо понимать, что это повышение инфляционное.

- Инфляция - это, к сожалению, реальность российской жизни в последние годы. В Иркутске происходят примерно такие же процессы, как и в стране в целом, как и в соседних регионах.

- Цены растут на все, - заметил Александр Ханхалаев, - здесь, я думаю, полемики быть не может. Все мы живем в цивилизованном мире, и этот процесс закономерный. Чтобы содержать в порядке коммунальную систему, необходимы средства. Для этого повышаются цены.

Самым значительным оказалось повышение стоимости газоснабжения. Но это произошло по всей стране. Однако, по словам Александра Казаковича, рост квартплаты для людей, живущих в квартирах, оборудованных газовыми плитами, не должен превысить допустимого максимума. К тому же выделены средства на субсидии оплаты услуг ЖКХ.

В целом, по мнению депутата, по другим регионам ситуация не очень отличается от Иркутска. "У нас даже относительно других регионов коммунальные платежи самые низкие в России. Это однозначно. Электричество и тепло в Иркутске самые дешевые".

Затянем пояс потуже

Сегодня мы спросили у иркутян: "Повысился ли уровень ваших доходов на столько же, на сколько выросли цены?"

Мария Ивановна:

- Я посмотрела квитанции за январь по коммунальным услугам и ужаснулась. Какие у меня могут быть доходы, одна только пенсия, которую повысят лишь в апреле. Надбавка ежегодно в январе месяце должна быть. Если цены на электричество повысились, то и все остальное подорожает. Поя

Александр:

- Я вообще своей квартиры пока не имею. Снимаю жилье и плачу арендную плату. Конечно, я знаю, что цены практически на все с начала года выросли: на телефон, транспорт... Но для меня этот рост цен не так значителен и практически никак не отражается на моих доходах.

Лилия Михайловна:

- Мы уже прикинули, на сколько больше теперь придется платить. Для нашего пенсионерского бюджета это очень чувствительно. При этом моя пенсия не поднялась равнозначно. Она такая же, как в прошлом году, и повысят ее только в апреле на 200 рублей, которые не покроют повышения цен.

Константин Николаевич:

- Я живу в своем доме, мне за тепло и воду вообще платить не надо. Отапливаемся дровами. Вода - с колонки. Проезд у меня тоже бесплатный. На мне как-то все это пока не сильно отразилось. А насчет доходов... Какие у меня могут быть доходы? Я на инвалидности, только одна пенсия.

Людмила Александровна:

- Я последний раз платила за квартиру и электричество в декабре. Новых цен не знаю. Еще не считала. Наверное, эти повышения на мне каким-то образом отразятся, но не в такой степени, как на пенсионерах. Все-таки я работаю и не думаю, что придется сильно корректировать наш семейный бюджет.

Загрузка...