Лечиться в Китае

Многие иркутяне ездят в китайский санаторий "Удалян-Чи"

Иркутянка Ольга Кустова (кстати, врач по образованию) впервые решила съездить в Китай не на шопинг и не на экскурсию, как мы привыкли, а на лечение. Тем более что путевка в китайский санаторий "Удалян-Чи" с проживанием и питанием обошлась ей всего в десять тысяч. То, что Ольга там увидела, превзошло все ее ожидания! В китайском санатории можно было не только подлечиться, но и полностью сменить имидж - омолодиться лет на десять. Разгладить морщины, подтянуть веки, пройти сеансы лечебного массажа и иглоукалывания, а заодно и пройти курс лечения минеральными источниками, и привести в порядок зубы - все это можно сделать в Китае в три, а то и в десять раз дешевле, чем в Иркутске.

Пять озер

Название санатория "Удалян-Чи" переводится с китайского как "Пять озер". 250 лет назад здесь было мощное извержение вулкана, после этого в долине вулкана со временем появилось 5 чудодейственных источников, каждый из которых имеет свое название и свое предназначение. Воды одного озера лечат сердце, другого - кишечник и желудок, серебряная вода третьего улучшает зрение, четвертый избавляет от кожных болезней и полностью излечивает такую неподдающуюся современной медицине болезнь, как псориаз. Пятое озеро укрепляет кости и навсегда избавляет от артрозов и ревматизма.

Особенной славой в китайском санатории "Удалян-Чи" пользуются массажи. Например, здесь можно полностью восстановить захандривший позвоночник с помощью процедуры, которая называется "Золотой дракон". Специальным составом с таким же названием натирают позвоночник, сверху укладывают три ряда полотенец и поджигают смесь. Вдоль спины, как гребень дракона, вспыхивает пламя высотой 30-40 см, прогревая позвонки. Терпишь столько, сколько можешь. Когда скажешь "Довольно!", пламя тут же погасят, и начинается массаж.

- Такого массажа, как в Китае, я никогда здесь не видела, - рассказывает Ольга Александровна. - У нас обычно начинают с поглаживания, а потом только сильно хлопают, чтобы показать, что силу приложили. А там все по-другому. Китайцы делают массаж без халтуры. Один сеанс массажа стоит 30, 50 или 70 юаней, если умножить на три, это и будет цена массажа в рублях. Очень дешево!

Массаж здесь используют везде, даже если вы его и не заказывали, он войдет в стоимость любой процедуры. Придете в парикмахерскую - вам сначала сделают массаж головы, в косметический кабинет - после паровой ванночки следует массаж лица, шеи и подбородка, и так далее. Массаж в китайской медицине стоит во главе угла.

- Когда дочке Кате делали массаж стоп, она смеялась, - рассказывает Ольга Александровна. - Зато я корчилась от боли. Массажист-китаец с силой надавливал на точки на стопе и комментировал: это сердце, это почки, это поджелудочная железа. Где очень болит, там и непорядок со здоровьем.

Косметические операции доступны

Косметические операции в "Удалян-Чи" привлекают своей дешевизной и высоким качеством множество женщин: и китаянок, и русских.

Для сравнения, одна ампула коллагенового вещества, которое закачивается под кожу и разглаживает морщины, в Иркутске стоит 10 тысяч, а точно такая же ампула в Китае вам обойдется в полторы тысячи рублей.

- Одной ампулы вполне хватит, чтобы разгладить "гусиные лапки" вокруг глаз, - говорит Ольга Александровна, - чтобы убрать носогубные продольные морщины и избавиться от горизонтальных морщин на лбу. И все это не в Москве и не втридорога, а за полторы тысячи и в короткий срок. Гарантия эффективности такой косметической операции - пять лет.

Ольга Александровна не раз наблюдала, как женщины здесь в санатории легко и просто избавляются от всех проявлений старости. Например, "подрезают" веки. У нас такая операция требует кучи анализов - и на сахар, и на то, и на другое. И полтора месяца восстановительного лечения. Там это делают за три дня.

- На все шесть корпусов существует всего одна лаборатория, оборудованная компьютером со специальными программами, - рассказывает Ольга Александровна. - И любые анализы крови здесь - дело пары минут. И обрабатывает все анализы один врач, а не десяток лаборантов.

Тренажеры на улице

А еще все китайцы буквально помешаны на подвижном образе жизни.

- Заходишь в магазин, - рассказывает Ольга Александровна, - стоит продавщица и делает зарядку. Не будешь ведь отвлекать человека от важного занятия: стоишь и ждешь, когда она закончит. У них вообще все делают зарядку по часу два раза в день - в семь утра и в семь вечера. Как у нас при социализме на каждом производстве был час зарядки, так и здесь. И никто никого не заставляет - они сами все как один бегут на эту зарядку, с удовольствием двигаются и танцуют. Какой-то китайский коммунизм! Поэтому ни у кого нет ни капли лишнего веса, никаких примет преждевременной старости.

Тренажеры в санатории стоят прямо на улице, под открытым небом: хочешь - занимайся бесплатно, сколько тебе надо.

Жить в Китае, а работать - в России?

Китайцы прекрасно понимают, что Россия - это курочка, которая несет золотые яйца. Поэтому весь персонал санатория прекрасно говорит по-русски, поэтому и порции в столовых огромные и стоят дешево. Хочешь - курочка с рисом, хочешь - рыба, можешь есть острую пищу, можешь строгую диету соблюдать. Здесь стараются изо всех сил сделать так, чтобы человек захотел вернуться сюда еще раз.

- Я как-то в пять утра смотрю на газон, где есть надпись "Место для отдыха", и вижу, как трое китайцев ползают по нему и что-то складывают в корзинки, - вспоминает Ольга Александровна. - Подошла поближе, присмотрелась... Да они жесткую траву выдергивают! Чтобы трава была мягкой как пух!

Вот эта незримая работа, забота о каждом пациенте здесь чувствуются на каждом шагу. Ну и продать свои услуги китайцы тоже умеют. Например, здесь в ходу иглорефлексотерапия, избавляющая от курения. Но она не помогла Ольге избавиться от вредной привычки. "Я лежу на пятом сеансе с иголками в ушах, а сама курить хочу, просто уже невмоготу! - рассказывает она. - Выдернула иголки, говорю: "Все! Мне это не поможет, я пошла курить!" Тут же подбегает китаянка Соня и перехватывает меня: "У меня есть ароматическая смолка, тоже эффективно помогает от курения". Конечно, им надо зарабатывать".

К слову сказать, весь Благовещенск и весь Комсомольск-на-Амуре ездят в Китай на лечение и на косметические процедуры. Билет до Хай-Хэ (городок на границе, от которого везут автобусами в санаторий) стоит всего 600 рублей от Благовещенска. Мэры этих двух русских городов добиваются строительства моста через Амур, чтобы жители могли жить в Китае, а ездить на работу в Россию.

- Многие русские купили себе квартиры в Хай-Хэ, - говорит Ольга Александровна. - Квартиры здесь огромные, двухкомнатная площадью 90-100 квадратных метров стоит всего 600 тысяч рублей на наши деньги.

Лечебная сила озер

Но самым главным эффектом, конечно, обладают воды целебных озер. Например, одно из них избавляет от гипертонии. "Я, когда приехала в Иркутск, отказалась совсем от таблеток, - говорит Ольга Александровна. - Давление измеряла каждый день: после Китая у меня было сто двадцать на восемьдесят. Помогает водичка!"

Больше всего иркутского врача поразило озеро, избавляющее от кожных болезней. Китайцы со всей Поднебесной стекаются к нему, чтобы избавиться от псориаза. Температура воды в водоеме достигает всего плюс 4 градусов, но благодаря тому, что озеро наполнено минеральными солями и газом, вода не кажется такой холодной.

- Китайцы входят в воду и садятся на специальные постаменты, видно, как пузырьки газа тут же покрывают человека с головы до пят, - рассказывает Ольга Александровна. - После водной процедуры все бегут на солнечные ванны, подставляя кожу солнцу. Это озеро самое популярное из всех. Правда, почему-то русским выделена отдельная ванна, на которой есть надпись "Только для русских!". Чем это вызвано, я не знаю. Может, кто-то из наших соотечественников не захотел в общем водоеме купаться, а может, так китайцы сами решили...

Советы бывалого

Первое, что требуется для поездки на лечение в Китай, - загранпаспорт. Самостоятельно получать визу не надо, вам ее сделают в турфирме, которая оформит путевку вместе с медицинской страховкой.

Обычно гостиница от турфирмы на нашей территории оставляет желать лучшего, поэтому, если есть такая возможность, на обратный путь забронируйте себе номер заранее в том отеле, который вам понравится, чтобы не платить за несуществующие "звездочки".

  • Проезд от Иркутска до Благовещенска на поезде в среднем: купе - 3800, а плацкарт - 1400 рублей. От Благовещенска до Хай-Хэ через Амур ходит паром.
  • От Хай-Хэ автобус идет часов пять по автобану, дороги платные, поэтому вас периодически будут останавливать и взимать плату за проезд. Надо быть к этому готовым.
  • В санатории вас ждет удобный номер с пластиковыми окнами, с душем, телевизором и двумя кроватями.
  • Бутылка хорошего пива в Китае стоит 9 рублей на наши деньги.
  • Стоимость косметических "подколок", избавляющих от морщин, - 150 юаней, плюс 1500 рублей - стоимость ампулы.
  • Один сеанс иглорефлексотерапии стоит 30 юаней (150 рублей на наши деньги).
  • Массаж - 30, 50 и 70 юаней.

Деньги уходят

О том, нет ли опасности утекания денег от наших курортников за границу и в Китай, в частности, мы поговорили с Натальей Викторовной Евтушок, заместителем директора ООО Иркутсктурист:

- Российское государство тоже не хочет, чтобы деньги уплывали из страны, поэтому ведет такую политику, чтобы две трети стоимости путевок оплачивали фонды Соцстраха: 600 рублей в сутки, а работнику бюджетного предприятия остается доплатить 200 или 300 рублей. А в Китай люди едут за свои деньги. Поэтому Китай - не конкурент сибирским курортам. Кроме того, очень сложно сделать загранпаспорт. Люди занимают очередь в семь утра, чтобы попасть в паспортный стол.

Метки:
baikalpress_id:  6 745