Заметки малолетки

От редакции. Возможно, это жизнеутверждающее письмо заставит кого-то улыбнуться, вспомнить свои комплексы и страхи, а кого-то подтолкнет к позитивным переменам. Ну и что, что вам давно уже не пятнадцать.

Найти себя — это самое сложное в переходном, как его принято называть, возрасте. Подходишь к зеркалу и... Вот она — я? Вот это вот чудо, ни на что не похожее (а уж в особенности на мисс мира и принцессу из сказки!)? А если я постригусь, мне пойдет? А если покрашусь? И характер какой-то дурацкий... И стесняюсь всех и вся, потому что выгляжу не так... И вообще — не хочу быть такой!!!

Не хочешь — не будь. Так просто? Да, просто, и не только сказать. Мечтаешь измениться? Изменись. Только не бойся. Это все равно будешь ты, очаровательная и неповторимая. Неповторимость здесь, пожалуй, самое главное. Душа и тело очень тесно связаны. И меняясь снаружи, внутри ты точь-в-точь такой, как была, не останешься. Чего бояться-то? Начни резко и сразу. Измени все, до чего доберешься и на что хватит карманных денег. Любая краска с волос смоется, стриженые волосы отрастут, косметику несложно смыть, а мини-юбку — снять.

Надо сделать так, чтобы, подойдя к зеркалу в следующий раз, ты себя не узнала. И при этом полюбила. Ведь люди чувствуют, как ты к себе относишься. Кроме того, мир тебя обожать с рождения не обязан. Так обожай себя сама! Авось и другие очнутся и оценят. А нет — так и не особенно надо, важнее всего себе нравиться, как бы ни осудили такое мнение многочисленные психологи.

Десять раз в день мимо зеркала прошла (мимо витрины, полированного шкафа и всего, где можно увидеть свое отражение) — десять раз сказала: "Все люди как люди, а я самая красивая!" Не веришь, что ты действительно самая? Стой и повторяй, пока не поверишь! Красота требует, по общепринятому мнению, жертв. Но жертв приятных, исключая некоторые мелочи вроде неудобств от длинных ногтей или процедур в косметическом салоне. Жертв денежных. Вот это немного печально, но можно сделать обновление себя не слишком разорительным. Или сэкономить на жвачках-чипсах-мороженом и тому подобной дребедени.

Мы ведь подростки, ветер в голове, не понимаем ничего, взрослых приличий еще не выучили! Значит, нам можно и зеленую блестящую помаду и такой же лак для ногтей. И волосы цвета "божоле", то бишь красивого фиолетового оттенка. И сиреневую тушь. Пусть все это подходит под твой, тобой выбранный и придуманный, стиль, а не под чей-то! Тебе же так ходить. Конечно, кому-то еще на тебя смотреть, но это уже их проблемы. Кому что не нравится — пусть отвернется.

Посмотри на себя. Просто посмотри. Нравится? Какая ты сегодня? Обаятельная? Неповторимая? Или что-то не так? Тогда ищи себя дальше. Меняйся, упорствуй, понравься себе. Ищи себя. Ищи, не сдавайся. Обязательно найдешь!

Метки:
baikalpress_id:  43 727