Ангельский год

Нынешний год для России очень важен. "А какой нет?" — спросите вы. Согласен. И все же. В 2007 году РФ должна пройти экзамен на зрелость. Хотя бы политическую. Должна перестроить систему международных отношений к своей собственной выгоде. Доказать, что "реальная политика" нам реально по зубам.

Исходная позиция

Россия сегодня обладает необходимыми ресурсами для ведения по-настоящему независимой внешней политики. Главной предпосылкой к этому вновь становится ее военная мощь. Наши Вооруженные силы всегда, по крайней мере со времен Великой Отечественной войны, держали порох сухим. И было что держать. Ельцинский бросок на Запад подорвал усилия страны. Но в закромах родины осталось еще столько и полстолька. Косвенно это доказывают прежде всего постоянные санкции США против наших оборонщиков. В очередной раз Государственный департамент решил навести порядок в торговле оружием на мировом рынке. И, естественно, ввел двухлетние меры против нашего торговца Рособоронэкспорта, тульского КБ приборостроения, коломенского КБ машиностроения. "Наказал" наших за нарушение внутренних законов США (?). Было это уже и в августе 2006 года. Так что американцы повторяются. Правда, в отличие от прошлых санкций, эти не распространяются на КБ Сухого. Дело в том, что без "Сухого" американскому "Боингу" уже не обойтись. Вот и не решились американские политики ссориться с американскими же бизнесменами.

Конечно, никакие санкции ни к чему не приведут. И наши оборонщики по-прежнему будут торговать своими изделиями. И объемы продаж российских вооружений будут зависеть не от американского
удовольствия-неудовольствия. Тем более что влияние американцев в мире начинает сокращаться, как шагреневая кожа.

Иран, Сирия, Венесуэла, Индия, Китай нуждаются в укреплении своих позиций на мировой арене. Значит, будут стремиться пополнять свои арсеналы. И у них есть возможность пополнять их лучшим. А лучшее — у нас.

Вспомнить о себе

Главной проблемой, вызывавшей скрежет зубовный у собственной армии, да и всех нормальных граждан, весь разухабистый период ельцинских псевдореформ было безголовое отношение к собственным национальным интересам. В Вооруженных силах оно привело к моральному и физическому устареванию имеющегося оружия.

Но ситуация меняется. Может быть, не так быстро, как хотелось бы. Но лед тронулся. Если в 2002 году на оснащение армии выделили 80 млрд рублей, то в 2007-м — более 300 млрд. Уже не только разработаны, но и в значительной степени приняты на вооружение новые образцы военной техники. Они будут определять мощь Российской армии на период до 2020 года.

  • Потенциал стратегических сил сдерживания в целом нам сохранить удалось. Совершенствуются все компоненты ядерной триады. Заступил на боевое дежурство первый ракетный полк, оснащенный новейшими подвижными грунтовыми комплексами "Тополь-М". В составе группировки РВСН в Татищевской дивизии находится пять ракетных полков со стационарными комплексами. В целом ударная группировка РВСН насчитывает около 500 межконтинентальных баллистических ракет. Если в 2006 году Вооруженные силы закупили 6 ракет этого класса, то в 2007 году закупят 17. В соответствии с графиком ведется строительство трех подводных лодок стратегического назначения нового класса (проект "Борей").

Если о РВСН высокому начальству и в худшие лета напоминал хотя бы "ядерный чемоданчик", то о силах общего назначения оно точно забывало. И крик "Караул, спасите!" был услышан едва ли не вчера. Но хочется верить, что и они будут реанимированы. Хотя бы в части соединений постоянной готовности.

В 2008 году начнется реализация государственной программы вооружения, рассчитанной до 2015 года. Из 5 триллионов рублей, отпущенных на нее, 60% уйдут на закупку перспективного оружия и техники. Около 20% — на поддержание существующих образцов. Еще 20% — на научные исследования и разработки.

Ожидаемый результат: обеспеченность Вооруженных сил новым стратегическим оружием достигнет свыше 50%. Новыми и модернизированными образцами будут переоснащены 45 танковых батальонов и 173 мотострелковых батальона. 5 ракетных бригад получат новый непревзойденный комплекс "Искандер". Новые самолеты, зенитные комплексы, корабли и подводные лодки выведут ВВС и ВМФ на новый качественный уровень.

Не буду голословным. 15 декабря 2006 года летчики получили 2 новейших многофункциональных
истребителя-бомбардировщика Су-34. Он всепогоден, обладает большим внутренним запасом топлива. А с дозаправкой в воздухе дальность его полета не имеет пределов. Самолет может использовать неуправляемые и управляемые бомбы и ракеты различных классов, боеприпасы со спутниковой коррекцией.

В 2007 году пара Су-34 пополнится еще двумя. А потом ежегодно в ВВС станут поступать 10 таких боевых машин. К 2020 году их будет 200. И — о, чудо! — поставлять Су-34 на экспорт станут лишь после сформирования первого ударного соединения в собственных войсках. А это уже ростки новой подлинно государственной идеологии.

  • А ведь еще недавно с самых высот нашей власти мы часто слышали уничижительные характеристики нашей советской промышленности. Под лозунгом "кастрюли вместо танков" в отечестве крушили заводы и "перепрофилировали" их под бутики-лавки. Якобы военная техника нам не нужна да и производить ее большого ума не надо. Надо. Еще как надо. И не только при строительстве баллистических ракет. Все уши нам прожужжали про различные чужие экономические чудеса. Индийское, например. Так вот. По соглашению 2001 года индусы хотели собрать у себя 1000 танков Т-90С по российской лицензии. Но начальник управления оборонной промышленности министерства обороны Индии К.П.Сингх заявил о проблемах с этой самой лицензионной сборкой танков. Не может Индия освоить конвейерное производство ключевых механизмов. А страна эта действительно добилась огромного прогресса, и ее хай-тек всем известен. Но выпускать для Индии Т-90С по-прежнему будет Уралвагонзавод.

Будем считать, что оборонная промышленность и армия выжили и будут жить. А значит, есть надежда, что получат российские Вооруженные силы и сверхсекретный танк "Черный орел".

Ангела над нефтью и газом

Все эти вооружения России пригодятся. Вне зависимости от степени напряженности в международных делах. И, понятно, на террористов чаще ходят с автоматом. Сгодится и калашников. Хотя лучше новый "Абакан" и новый спецназовский пистолет "Гюрза". И реже ходят на танках, самолетах. И уж совсем редко охотятся на террористов с ракетами. Самолеты, ракеты и танки нужны не для того, чтобы воевать. А чтобы, не воюя, защищать свои ресурсы от чужого глаза. Ведь на Западе договорились до того, что НАТО должно стать альянсом, обеспечивающим энергетическую безопасность Запада.

Значит, укрепление позиций России как энергетической державы требует от нее военных усилий. Вот такой интересный поворот. Хочешь выгодно продавать, скаль железные зубы. Или клади их на полку. Как убитый на глазах всего мира Ирак.

Директор национальной разведки США Джон Негропонте в не свойственной разведчику манере, четко и резко расставил акценты в американо-российских отношениях. Отметив желание России стать энергетической сверхдержавой, он сказал: "Напористость России будет продолжать вносить элементы соперничества и противоборства во взаимоотношениях с США, в особенности в действиях на территории бывшего Советского Союза".

Итак, романтический флер окончательно растаял. "Глобального партнерства" не получилось. Впрочем, я не отношусь к тем дуракам, которые в него верили. В политике вообще нет места вере. А прагматический расчет всегда показывал в отношениях Россия — США на грозу. Америка не готова признавать кого-то как равного. Россия слишком большая, в свою очередь, чтобы гнуться в пояснице вместе с доморощенными американоидами.

Так что американский вектор российской политики не мог объективно быть главным. Как не стал главным и европейский. В значительной степени из-за внутренних проблем единой Европы.

Главной страной ЕС остается Германия. А в этом году ее неформальная лидерская роль умножается на полугодичное председательство в Евросоюзе и годичное — в "большой восьмерке". Поэтому германский канцлер Ангела Меркель на время становится "председателем земного шара", и от нее лично во многом зависит, каким будет этот год для мира.

Последняя встреча Путина, передавшего эстафетную палочку формального лидерства в "большой восьмерке", с Ангелой Меркель, ее принявшей, прошла так, как и следовало ожидать. Ни по одному вопросу повестки дня стороны не пришли к единому мнению. Единственное, чего они добились, так это сохранение видимости диалога. Впрочем, хорошая мина при такой игре — уже достижение.

Так о чем же не договорились? В.Путин фактически дал понять, что никакой капитуляции по итогам холодной войны он не подписывал. Непогрешимость и сила "победителей", как и сама победа, им не признаются. Более того, в ходе обсуждения вопроса о статусе Косово президент обвинил Запад "в пренебрежении основополагающими принципами международного права, соблазне порешать проблему исходя из текущей политической целесообразности". Вообще В.Путин многое в этот раз называл своими подлинными именами. Так, бомбардировки Белграда, по его мнению, "были варварством". В контексте дурацкой фразы немки, адресованной русскому: "Ведь вам должно быть на пользу то, что произошло в Югославии", — обвинение Путиным Запада в варварстве прозвучало очень сильно.

В.Путин отвесил заочную оплеуху и эстонским властям персонально. По его мнению, Эстония фактически превращает себя в прифронтовое государство. А это "очень опасный и недальновидный шаг".

  • В.Путин и Ангела ни о чем не договорились. И все же встреча была полезной. Год Ангелы будет непростым для России. Но ни Европе, ни Америке, ни кому-то еще, как "прочим всяким шведам", мы тоже простой жизни больше не дадим. Россия будет исходить из собственных национальных интересов, а все решения и действия Запада будут находить адекватный ответ. Даже если Ангела будет святее Папы Римского.
Метки:
baikalpress_id:  26 238