Письма из ниоткуда

Популярные в 1980-х годах "письма счастья" теперь приходят иркутянам по электронной почте

Почти каждый человек когда-то находил в своих почтовых ящиках "письма счастья". Это развлечение было особенно популярно в 80-е годы прошлого века. Написанные чаще всего неумелой детской рукой, эти письма сулили удачу, богатство, долгую жизнь. Разумеется, чтобы все это получить, нужно было переписать послание 5-10 раз и разослать по другим адресам. А если не перепишешь - "тогда будет тебе горе и беда". Теперь "письма счастья" перекочевали во Всемирную паутину. Ежедневно тысячи пользователей по всему миру обнаруживают в своих электронных почтовых ящиках десятки непрошеных писем. Что в них? Да то же самое, что и 20 лет назад: перешли на 10 адресов и жди удачи.

"В полночь вас найдет любовь"

Ирина, сотрудница крупной иркутской дистрибьюторской фирмы, рассказывает, что такие письма приходят на их е-mail десятками.

- Недавно многие наши сотрудники получили следующее послание, - рассказывает Ирина, - "Отправьте данное письмо 10 людям, и в полночь ваша любовь найдет вас. Что-то хорошее случится с вами в 2.25 завтра. Будьте готовы к большому шоку в вашей жизни. Тот же, кто прервет цепочку посланий данного письма, будет наказан 10 проблемами в ближайшие 10 лет".

Ирина показала еще одно совсем уж безумное послание (орфография и пунктуация авторские): "Привет меня зовут jenna мне 7 лет и я умерла если ты в течении 10 минут не разшлсш это письмо 15 человекам. Ссня вечером я буду стоять на твоей кровати с ножом и потом я убью тебя...что-то хорошее случится с тобой в 24.00 если ты разошлсш это письмо всем 15 человекам, один человек позвонит и скажет тебя, что он тебя любит. Ты не имееш права прерывать цепочку. Предупреждаю обратно нельзя тебя будет ждать большое ГОРЕ!!!"

И письмам этим нет числа. Они злят, засоряют почтовый ящик, отвлекают внимание.

Директора и финансовые аналитики боятся как дети

Самое интересное, что тот, кто получал нечто подобное, наверняка обращал внимание: "письма счастья", пересылаемые по цепочке от пользователя к пользователю, содержат полный перечень электронных адресов людей, через которых послание уже успело пропутешествовать. Тут же указаны телефоны и должности участников "счастливой цепочки".

Одно из таких писем, попавшее в редакцию "Пятницы", можно считать абсолютным рекордсменом: оно начало путешествовать в конце 2004 года и прошло через тысячи людей. Причем среди его получателей есть весьма любопытные персоны. Например, руководитель финансового управления одного из подразделений Газпрома, финансовый аналитик "Парекс Лизинга", финансовый директор ООО "Русагро Сахар", главный специалист отдела урегулирования убытков по автострахованию ЗАО "Гефест", руководитель отдела урегулирования убытков ОАО "КапиталЪ Страхование", руководитель департамента по работе с ключевыми клиентами ОАО "МТС", старший специалист "Макро Регион "Москва", специалист отдела розничного кредитования ЗАО "ИНЭКСИМБанк", специалист представительства ЗАО "Банк "Русский стандарт" и так далее. География этой цепочки тоже впечатляет: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Уфа, Хабаровск, Сыктывкар, Новосибирск, Пермь, Екатеринбург и т. д. Практически вся Россия.

Вы представляете, уважаемые читатели, какие люди получают эти письма и при этом не отправляют их в мусорную корзину, а послушно пересылают другим финансовым аналитикам и директорам. Вопрос: почему все эти начальники и аналитики, как малые дети, боятся какой-то невнятной угрозы? Может, они насмотрелись триллеров в духе "Звонка"?

Похоже, так и есть. В конце каждой пересылки есть авторская приписка, к примеру: "Простите, не могу прервать цепочку - очень боюсь проблем на 10 лет!", "Боюсь прервать цепочку, извините", "Может, кто-то прервет, но не я, так, на всякий случай", "Если уж все верят, то и я тоже с ними", "Это глупо!!! Но вдруг это правда. Надежда на чудо умирает последней", "Не вздумайте прерывать цепочку, лично я не стала рисковать", "А я замуж хочу. Ну и ребеночка охота. А вдруг?", "Девчонки, извините, но я не хочу быть замыкающей цепочку!" и так далее.

Ими руководит суеверный страх

Но кто пишет эти письма? Дети? Интернет-хулиганы? Или еще кто? Компьютерщики уверены, что это дело рук профессиональных спамеров, которые таким образом собирают обширную базу данных для своих рассылок. Но другие специалисты уверяют, что пока достоверно не установлено существование механизма, позволяющего спамеру получать полный перечень адресов, по которым путешествует письмо. Конечно, можно предположить, что автор "письма счастья" сидит и терпеливо ждет, когда созданное им послание, пропутешествовав по Сети, наконец-то вернется к нему самому. Но это просто нереально.

А еще есть версия, что письма сочиняют и рассылают сатанисты, оккультисты и прочие темные силы.

Вот что думает по этому поводу заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии РПЦ МП протоиерей Вячеслав Пушкарев.

- Видел ли я эти письма? Да, видел. Мне в начале января одна из моих одноклассниц прислала цепочку по е-mail. Эти письмена мне приходилось читать еще в конце 1970-х, когда некие умники писали примерно следующее: "Перепиши это письмо десять раз и отправь его десяти своим знакомым, и тогда удача будет сопутствовать тебе всегда. Алла Пугачева переписала и отправила, и теперь она стала известной певицей и богатой женщиной..."

Что это за явление и как его классифицировать? То, что люди (причем люди, заметьте, не последние в нашей социальной иерархии) откликаются, говорит о том, что в их сердцах присутствует неопределенный страх. Страх суеверный. Обычно люди, руководимые подобным страхом, легко управляемы.

За этой идеей стоят не мальчики, а могущественные силы. Кто-то тестирует наш народ на количество суеверов, способных влиять на массы посредством общественного положения и экономических возможностей. Эти с виду глупенькие интернет-цепочки организованы опытными социологами, которые преследуют цель найти слабые места в нашей духовной обороне. Повлияет ли в действительности участие или неучастие в цепи на судьбу причастных к этому "проекту" людей? Тут надо исходить из того, кто во что верит - тот то и получит.

Лично я не ответил на это письмо счастья, а сразу же стер его. Я в эту суету не верю и предпочитаю "щучьему велению" продолжительный и кропотливый труд, который в союзе с Богом только и способен сделать человека истинно свободным, истинно богатым и истинно счастливым.

Спамеры или провайдеры

Сергей Павлов, системный администратор ЗАО Группа компаний "Номер один":

- То, что все это делается с целью расширить базу адресов для несанкционированных рассылок, вполне реально, - говорит Сергей.

По его словам, спамер может получить всю цепочку адресов с помощью вируса "Троян". Такой вирус может подставлять в заголовок письма еще один адрес, на который отправляется копия письма. Автор письма об этом не подозревает. Подобные вирусы распознаются антивирусными программами, поэтому 100-процентной уверенности в том, что этот метод работает, у спамеров нет.

Что касается мистической версии, то Сергей относится к ней скептически. "Все зависит от того, суеверный ты человек или нет. Если в суеверия не верить, то ничего не случится. Я, к примеру, получаю эти письма десятками на дню и сразу же отправляю их в мусорный ящик. И что? Со мною все в порядке. Никаких трагедий... У меня не было случая, чтобы информация в Сети появилась из ниоткуда. У подобных писем всегда есть автор из крови и плоти. Скорее всего, это какой-то психолог, потому что в различных психологических тренингах нередко встречаются подобные моменты.

Людмила Свистунова, психолог, директор психологического центра для женщин:

- Я считаю, что за всем этим стоят провайдеры интернет-компаний, которые таким образом рассчитывают увеличить количество общения в Сети. Это очень продуманная и грамотная технология. Думаю, эти письма составляют хорошие психологи, которые знают, что ожидание счастья оживляет в каждом человеке глубинные пласты бессознательного, связанного с мистической верой в чудо. Эти письма также обращают человека к глубоким истокам детской памяти, затрагивая представления о счастье. Еще они затрагивают такие базовые чувства, как страх. Нажимая на те педали, на которые откликается каждый человек.

По мнению Людмилы Свистуновой, эта детская вера в чудо используется для обогащения.

- Лично я бы не стала их пересылать другим. Именно потому, что знаю всю технологию воздействия на психику.

Метки:
baikalpress_id:  26 254