Интернет — в села!

Скоро даже в самой глухой иркутской тайге школьники смогут выйти в Интернет. Иркутский филиал Сибирьтелекома выиграл конкурс на реализацию федеральной программы "Образование". В 2007 году во всей России планируется подключить около 52 тысяч школ. В Иркутской области таких счастливчиков будет 1229. Вначале подключат города, а потом - поселки и деревни.

В списке школ Иркутской области, где будет проведен Интернет, деревня Сенная Падь Заларинского района, село Норы под Зимой, деревня Малая Тарель Качугского района, поселок Вершина под Нижнеудинском и многие другие.

В этих деревнях до сих пор даже ничего и не слышали о Глобальной паутине. Мало того, из-за отдаленности в них не было даже телефона. Для XXI века это катастрофа. Мы живем в эпоху информации, в иркутской же тайге часто не ловит даже телевидение (разве что какой-нибудь завалящий канал). А тут Интернет!

- Главная цель этого проекта - поставить сельских школьников в равные условия со всем остальным миром, - говорит Гульнара Веселяшкина, начальник пресс-службы Иркутского филиала Сибирьтелекома. - Без Интернета сегодня это сделать невозможно!

Иркутские связисты в этом проекте стали участвовать с 2006 года. За этот период сотрудники Иркутского филиала Сибирьтелекома уже подключили 334 школы. До конца этого года подключат все остальные.

Связисты рассказывают, что в деревнях по-настоящему радуются, когда у них появляются как телефон, так и Интернет. Скорость соединения составит 128 кБит в секунду - достаточная для того, чтобы в Глобальной паутине одновременно находились несколько школяров. В самых отдаленных районах, куда провод дотянуть просто невозможно, Интернет будет настроен с помощью спутниковой связи.

Напомним, что "Образование" - один из главных национальных проектов, за которые отвечает Дмитрий Медведев. Именно первый вице-премьер РФ недавно оценил материально-техническое оснащение российских школ как "посредственное, несовременное либо вообще удручающее".

- Компьютеров нет, а на доске рисуют какие-то черточки, обозначающие виртуальный мир - так Медведев высказался о современной российской школе.

Бюджет этого проекта - 3 миллиарда рублей. Для подключения большинства школ будет использована технология ADSL - широкополосного подключения по традиционным телефонным сетям. В стоимость контракта также включена и предоплата неограниченного интернет-трафика до конца 2007 года. Получается, как только Интернет придет в школу, учащиеся могут в него погружаться круглосуточно. И главное, бесплатно!

Компания Сибирьтелеком выступает в этом проекте субподрядчиком и организует каналы передачи данных между школами и национальным оператором, компанией РТКОММ.

- Наша компания выступает связующим звеном в этом проекте, - отмечает Анатолий Никулин, генеральный директор ОАО Сибирьтелеком. - И эта связь не только техническая. Я понимаю, насколько перспективным является проект для системы образования и развития информационного общества в целом. Школа может закладывать интерес не только к общеобразовательным предметам, но и давать стимул к использованию новых технологий в учебе.

Без хорошего образования теперь никуда! А хорошее образование в новом веке невозможно без высоких технологий.

  • Бюджет этого проекта - 3 миллиарда рублей. Для подключения большинства школ будет использована технология ADSL - широкополосного подключения по традиционным телефонным сетям.
Метки:
baikalpress_id:  43 733