Маньяк с Постышева

Несовершеннолетний иркутянин изнасиловал девушек прямо в центре города

16-летнего Максима В. сотрудники милиции задержали на днях прямо у него дома. Максим охотно рассказывает следователям о том, как насиловал девушек. Милиционеры считают, что в списке жертв юного насильника не меньше десяти иркутянок.

Действовал Максим В. всегда по одной и той же схеме. К примеру, 30 декабря 2006 года в 10.00 на пересечении улиц Советской и Красных Мадьяр он подкараулил шедшую из гостей молодую иркутянку Викторию. Максим набросился на нее сзади, не дав себя рассмотреть.

— Не кричи, зарежу! — тихо сказал Максим и повел будущую жертву к расположенным поблизости гаражам.

Они поставлены близко, примерно в 60 сантиметрах друг от друга. Со стороны рассмотреть, что происходит в этом проеме, практически невозможно.

Максим завязал глаза Виктории ее же шарфом, повалил на снег и надругался. Во время изнасилования шарф слетел с головы Виктории, но преступник тут же натянул на ее глаза свою вязаную шапочку. После этого он выпотрошил сумку Виктории и скрылся с ее сотовым телефоном, деньгами и золотыми украшениями.

Напоследок Максим велел Виктории лежать на снегу 10 минут и даже не думать обращаться в милицию. Но девушка не послушалась и обо всем рассказала милиционерам.

По словам сотрудников уголовного розыска, данный случай только в одном отличается от остальных нападений, совершенных Максимом. Обычно он выходил на охоту поздним вечером. В остальном же его действия и места встречи насильника с жертвами совпадали. Максим промышлял на бульваре Постышева, в районе Советской и Депутатской. Заранее выбирал темные глухие места.

Еще пример. В ноябре прошлого года Максим напал на несовершеннолетнюю Олесю, которая направлялась к своей подруге в один из домов на бульваре Постышева. Максим так же схватил девушку сзади, приставил к горлу нож и приказал идти с ним за угол. Мимо проходили люди, но преступник изображал со своей жертвой влюбленную пару. Изнасиловав девушку, Максим забрал у нее сотовый телефон и убежал.

Милиционерам удалось поймать насильника, после того как они плотно поработали с иркутскими ломбардами. В одном из них оперативники нашли вещи, которые преступник прихватил у одной из своих жертв. Выйти на того, кто это имущество в ломбард принес, для милиционеров не составило особого труда.

Максим жил в одной комнате со своим родным братом, который является его опекуном. Мать Максима несколько лет назад погибла от руки его отца. Жили братья дружно, но бедствовали. Наверное, поэтому 16-летний Максим и решил пойти грабить. А вдобавок и насиловать.

Девушки не могли оказать насильнику сопротивления не только из-за того, что у него был в руках нож (в милиции считают, что в некоторых случаях он был безоружен. — Авт.).

— Дело в том, что Максиму повезло с физическим здоровьем, — говорит один из сотрудников уголовного розыска. — Он высокий, 183 сантиметра, кулаки вдвое больше, чем у меня! В общем, по описанию подозреваемый тянет на 20-летнего. Поэтому девушки не сопротивлялись.

На появление в его комнате оперативников Максим отреагировал без паники. Он и сейчас спокойно рассказывает сотрудникам милиции и прокуратуры о том, что натворил. Милиционеры говорят, что к ним с требованием поймать именно этого преступника за последние месяцы обратились семь иркутянок.

— И все же мы полагаем, что жертв насильника было гораздо больше, — говорят сотрудники уголовного розыска Октябрьского РОВД. — По крайней мере, сам подозреваемый говорит о гораздо большем количестве нападений. Просто не все девушки решаются рассказать о своем горе.

Имена жертв изменены.

Как посадить насильника

В уголовном розыске дают несколько основных советов тем, кто стал жертвой насильника:

1. Не нужно бежать домой, как бы ни было тяжело на душе. Необходимо собраться с силами и сразу идти в милицию. Чем быстрее жертва обратиться в уголовный розыск, тем больше шансов поймать насильника.

2. Ни в коем случае, как ни противно это будет испытывать, не смывать с себя следы изнасилования.

3. Изнасилование в большинстве случаев совершается в безлюдных, тихих местах. Поэтому жертве, несмотря на весь ужас происходящего, необходимо запомнить как можно больше деталей. Даже если у нее завязаны глаза. Если есть возможность, нужно запомнить на ощупь материал, из которого сделана одежда насильника, имеются ли на его руках кольца, часы. Не менее важно запомнить и голос насильника.

Метки:
baikalpress_id:  26 252