Сколько лет думали?

Два года назад Иркутской думе исполнилось 10 лет, а в этом году уже — 220

Даже самые продвинутые математики вряд ли смогут решить такую задачку. Зато историки точно знают ответ на вопрос: почему у Иркутской думы несколько дней рождения? Исторические факты из жизни самого думающего органа власти изучала корреспондент "Пятницы".

Все началось с обеда

Иркутская градская дума была открыта по указу Сената 1 января 1787 года. В честь этого события местные купцы устроили "великолепный обед для всех чинов города и граждан, а к вечеру был бал с маскарадом и пушечной пальбою".

Стать гласными (депутатами) могли люди старше 25 лет, записанные в обывательскую книгу, то есть имевшие недвижимость в городе и капитал не меньше чем на 5 тысяч рублей. Правда, эти требования пришлось смягчить, потому что богатых людей в Иркутске было немного. В связи с этим было решено допускать к власти и менее состоятельных горожан, главное, чтобы "доброй совестью и не бывшим в пороках". В первый состав думы были избраны двое обывателей, один мещанин, купец второй гильдии и двое цеховых ремесленников. Возглавил ее купец первой гильдии Михаил Васильевич Сибиряков — владелец единственного трехэтажного каменного особняка на берегу Ангары, больше известного нашим современникам как Белый дом. Впоследствии он был удостоен звания "именитый гражданин".

Зависимая и независимая

Новый орган власти создавался для того, чтобы "доставать жителям города нужные пособия к их прокормлению и содержанию, сохранять город от ссор и тяжб с окрестными городами или селениями, поощрять привоз в город и продажу всего, что идет на благо и выгоду жителям, наблюдать за прочностью публичных зданий, стараться о построении всего потребного, о приращении городских доходов на пользу города". Кроме того, гласные (депутаты) рассматривали частные вопросы — выдавали крестьянам разрешения на постройку недвижимости, рассматривали прошения о выдаче единовременных пособий, прошения об отмене арендной платы от лавочников.

Вот как описывала одно из думских заседаний газета "Восточное обозрение": "Заседание открылось в 7 часов вечера. Обсуждался вопрос об учреждении в городе ломбарда по примеру учреждения такого в Вологде и в Перми. Против учреждения ломбарда не было ни одного голоса. Все одинаково находили это учреждение полезным в смысле действительной помощи беднякам, принужденным иметь дело с местными ростовщиками. По вопросу по ремонту больницы при школе Трапезникова решено: ассигновать из процентов трапезниковского капитала сумму на ремонт здания, исключая 212 рублей, начисленные по смете на поправку крыши. По вопросу же о выдаче наград служащим этой школы высказывались, что надо бы избегать этих наград и хорошо бы их вовсе отменить. Лучше, наконец, прибавить жалованье. Давая одним, нельзя отказывать другим. Решено оставить без последствий".

У иркутян работа градской думы вызывала неоднозначные отклики. Например, издатель "Восточного обозрения" И.И.Попов писал, что дума оставила у него хорошие воспоминания, потому что "не подлаживалась к администрации". С другой стороны, писатель М.В.Загоскин считал, что "она не имела никакой самостоятельности, и нередко приходила в затруднительное положение и не знала, быть ли ей исполнительницей решений общества или приказаний администрации".

Совет вместо думы

Градская дума просуществовала больше 100 лет. А потом, как это часто бывает при глобальной смене власти, новые головы начали устанавливать свои законы жизни. Так поступила и пришедшая на смену царю советская власть — 2 мая 1918 года городская дума была распущена решением Иркутского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Летом того же года, после белогвардейского переворота в Сибири, думу восстановили, но просуществовала она недолго — до февраля 1920 года. После этого ее сменил городской совет рабочих и красноармейских депутатов. Великолепных обедов, правда, в честь его образования не устраивали, но, наверное, в душе приверженцы нового строя радовались политической победе не меньше.

Для проведения выборов в городской совет в Иркутске было образовано 15 избирательных округов. Всего в составе горсовета работало 150 депутатов. Лицам, служившим в полиции и жандармерии, бывшим военнослужащим всех белогвардейских формирований, военным чиновникам, колчаковским милиционерам, бывшим карателям и эвакуированным в город запрещалось баллотироваться в депутаты горсовета. Объяснялось это так: "Ни один враг рабочих не должен проникнуть в эту крепость. Там должны быть только бойцы за счастье трудящихся — коммунисты!"

Забывают осчастливить

Видимо, иногда борцы за счастье забывали о тех, кого были призваны осчастливить, — в горсовете наблюдалась "хроническая непосещаемость заседаний". А впрочем, систематическими прогулами народные избранники грешили во все времена — и при царе, и при советской власти, и в наше время. Доказательством тому — статьи, опубликованные в газетах, издаваемых в разные времена. Например, в "Восточном обозрении" за 1888 год опубликовано такое сообщение: "Назначенное на 18 июля экстренное заседание Иркутской градской думы за неприбытием законного числа гласных не состоялось". А эта заметка была помещена в одной из местных газет в конце 1920 года: "Документально установлено, что не удосужилось побывать ни на одном заседании совета около 100 депутатов, посетило не более двух заседаний до 130 депутатов".

Кстати, спустя 86 лет, в 2006 году, еженедельник "Пятница" тоже писал о депутатах-прогульщиках: "По словам заместителя председателя городской думы Александра Ханхалаева, наказывать депутатов придется, потому что зачастую кворум балансирует на грани, то есть количества присутствующих депутатов кое-как хватает, чтобы принимать важные для города решения. Пока в списке заядлых прогульщиков четверо депутатов. Им дали время исправиться, но, если этого не произойдет, у народа есть все шансы узнать своих "героев".

Второе рождение Иркутской думы произошло 27 марта 1994 года. Число депутатов по сравнению с их количеством в городском совете сократилось в десять раз. Народных избранников стало всего 15. Но и этот вариант думы не стал окончательным. С 2004 года в думе 35 депутатов. Семь из них — женщины. За 11 последних лет работы принято больше 100 социальных программ, позволяющих приступить к решению стратегических проблем развития города.

Первый спикер Иркутской думы

Александр Михайлович Сибиряков (1849—1893), русский золотопромышленник, исследователь Сибири. Окончил политехникум в Цюрихе. Финансировал полярные экспедиции. В 1880-м предпринял попытку пройти на шхуне через Карское море в устье Енисея. В 1884 году на пароходе "Норденшельд" прошел до устья Печоры, далее на речном пароходе вверх по реке, а затем перевалил через Урал на оленях — и далее по реке Тоболу до Тобольска (Сибиряковский тракт на Север). Внес значительный вклад в дело экономического освоения Сибири. Его именем названы остров в Карском море и ледокол.

Загрузка...