Рожать по-крупному

В Иркутской области родилось несколько младенцев, которых врачи причисляют к детям-гигантам

Не переводятся богатыри на земле русской. Более того — плодятся. И, похоже, рекорды в этом деле ставит земля сибирская. Иркутск, Шелехов, Ангарск — каждому этому городу в последнее время досталось по богатырьку.

Богатырь иркутский

Как ни хотела чета Саласиных назвать сына-богатыря Никитой (имя Добрыня им не нравилось изначально), но старший сын Илья сказал: надо назвать Сережей — так на семейном совете и порешили. Сережа родился весом 5 килограммов 90 граммов и ростом 55 см.

— Первый сын у меня был тоже не маленький — больше четырех килограммов, — рассказывает мама Наталия. — Второго я ожидала примерно с таким же весом. И мне кажется, что живот с Сережей у меня был даже меньше, чем с Ильей. И вот такая неожиданность. А рожать второго было намного легче, хотя вынашивать, наоборот, тяжелее. Да и вообще, в первые месяцы вынашивания врачи говорили, что будет девочка.

Старшему сыну Илье сейчас всего пять лет. Но он берется активно помогать маме, когда приходит из детского сада: подносить бутылочки, пеленки, распашонки для него уже привычное дело.

Сережа родился 12 января. Ему всего две недели, но он уже радует маму улыбкой. Рожала Юля малыша-богатыря сама. Такого большого веса плода Наталии Саласиной врачи не ставили. И родители, и врачи были изумлены. Медработники сразу назвали его не просто большим ребенком, а гигантским. В родильном отделении медсанчасти авиазавода это не первый
младенец-богатырь. Врачи вспоминают, что в прошлом году на свет появился малыш весом 5 килограммов 200 граммов.

Как правило, новорожденные весят от 2 килограммов 900 граммов до 3 килограммов 800 граммов. Ну а если плод сумел набрать в утробе матери больше 4 килограммов, он считается крупным, если больше 5 — гигантским. Но крупный при рождении малыш богатырем может и не стать и уже через год или два сравняться по весу со своими сверстниками.

По десятибалльной шкале Апгар Сереже поставили 9 баллов. Это специальная система экспресс-диагностики состояния новорожденных. Она включает в себя 5 показателей — частоту сердцебиения, глубину дыхания, мышечный тонус, рефлексы и цвет кожи ребенка. Медики отмечают — ребенок у Наталии, без сомнения, крепкий и здоровый.

Богатырь в Баклашах

Самый старший из трех малышей — гигантов Приангарья Паша Богданов родился 4 сентября прошлого года. Сейчас ему уже пятый месяц, и он растет как на дрожжах — набирает не меньше килограмма за месяц. А родился он весом 5 килограммов 250 граммов и ростом 59 см. Как сказали врачи, Паша всего 50 граммов не дотянул до шелеховского рекорда — самый большой ребенок здесь родился с весом 5,300.

— Муж шутил: доносила бы до поставленного срока (недели две оставалось) — побили бы рекорд, — вспоминает мама Юлия. — Конечно, не рассчитывали на такого большого ребенка — думали 4,200—4,700. Удивились сами и других удивили. В роддоме нас продержали немного дольше, чем других мамочек с новорожденными. Сказали, что мы аномалия и надо за нами присмотреть.

По словам Юлии, сейчас их в магазинах, на улице узнают, спрашивают: это вы родители мальчика-богатыря, мы о вас в газете читали?

— Ест он сейчас, конечно, не мало, но не намного больше, чем мой первый ребенок. Хотя я ему уже два раза давала супчик есть, так он психовал, что я медленно ему подаю, — улыбается счастливая мама.

А первый ребенок в семье Богдановых — дочурка Яна. Ей уже три годика, и она ходит в детский садик.

— Я сначала боялась, как Яна примет братика. Но мои переживания были напрасны. Вот пример: однажды выбежала на улицу — машину в гараж загнать, прибегаю — Паша плачет, а Яночка гладит его и уговаривает не плакать. Мое материнское сердце нарадоваться не могло. Она попыталась его один раз на руки взять — но куда ей! Он сейчас весит около 10 килограммов, мне-то уже тяжело его нянчить. К вечеру сильно устаю. На самом деле на работу уже очень хочу. Пару раз бегала туда ненадолго. Но муж ругается.

Как и отец семейства, Юля работает на заводе Иркутсккабель: Данил — опрессовщиком, Юлия — специалистом по кадрам. А живут они в селе Баклаши в доме, который был построен еще дедом. В планах разрастающейся семьи — построить новый, значительно просторней старого, дом.

Вела домашнее хозяйство, убирала урожай в огороде Юля до последних дней вынашивания. Во время беременности даже сдала экзамены на получение водительских прав. Никаких поблажек ей не делали, была на равных со всеми.

— Я если на кровать ложилась — живот будто отдельно от меня лежал. Муж у меня все спрашивал, как я себя чувствую. Я ему говорила: купи пятикилограммовый арбуз, положи его за пазуху и таскай — может, хоть немного прочувствуешь, — шутит Юля.

Ангарская богатырша

Ежегодно в Ангарске на свет появляется не более пяти малышей, чей вес значительно превышает среднюю норму. Женечка оказалась в новом году самой первой и уж наверняка самой крупной — 5 килограммов 500 граммов! Всем богатыршам богатырша! Но рекордсменка по весу ростом до рекордсменов не дотянула — 57 см. Родилась девочка 11 января.

— Ставили мне ребенка не крупного. Сказали, что я сама много ем, раскормлю малышку. Посадили меня на диету — не помогло, — смеется счастливая мама Татьяна Лемешева.

Отец маленькой богатырши — пожарный, Дмитрий Кокошников — участник лыжных марафонов, обладатель многих спортивных наград.

— В первую очередь отдадим дочь в плавание, а потом подрастет — сама выберет, чем будет заниматься дальше, — строит планы на будущее отец. — Мы и первого нашего ребенка отдали в 3,5 года в плавание. Живем на берегу Китоя, летом дети у реки практически живут, и плавание им нужно не только для физического развития, но и для безопасности. А зимой по замерзшей реке — лыжный спорт. От нас можно на лыжах и до Шелехова добежать.

Старший ребенок Алеша тоже родился не маленький —
4,5 килограмма. Сейчас ему идет восьмой год, он уже учится в школе.

— Мне планировали сделать кесарево еще при родах первого, — вспоминает Татьяна. — Но потом сказали: сама будешь рожать. Вот и Женю тоже сама рожала. Тяжко было. Когда родила, измерили Жене плечики — они в обхвате оказались 40 см! Больше детей не хочу — хватит нам двоих. Да и возраст уже — все-таки 39 лет. Говорят, что с поздними детьми родители молодеют. Мы это уже почувствовали.

Свыше 5 кг — гиганты

Как правило, новорожденные весят от 2 килограммов 900 граммов до 3 килограммов 800 граммов. Ну а если плод сумел набрать в утробе матери больше 4 килограммов, он считается крупным, если больше 5 — гигантским. Но крупный при рождении малыш богатырем может и не стать и уже через год или два сравняться по весу со своими сверстниками.

Метки:
baikalpress_id:  26 256