Шелеховский сериал: часть пятая

На территории крупнейшего предприятия СУАЛ-холдинга - Иркутского алюминиевого завода - продолжается строительство пятой серии электролизного цеха

Если бы возведение этого объекта началось лет тридцать назад, то оно почти наверняка прошло бы под патронажем комсомольского движения. А в 90-х годах прошлого века ему обязательно навесили бы ярлык стройки XXI века... Размах строительства пятой серии Иркутского алюминиевого завода действительно впечатляет. За два года на голом месте выросли два огромнейших корпуса. А между ними взмыла ввысь высоченная, чем-то напоминающая ракету на старте, конструкция, которая на поверку оказалась газоочистным сооружением самого последнего поколения. После введения такого оборудования в строй, как утверждают специалисты, "Гринпис" навсегда может забыть дорогу в эти края...

- Все задачи, которые мы ставили перед собой на 2006 год, успешно выполнены, - признался заместитель генерального директора ИркАЗ-СУАЛа по капитальному строительству Сергей Брилка, подводя итоги прошедшего года. - Мы заканчиваем строительно-монтажные работы по возведению основных корпусов электролизного производства, а также вспомогательных строений. Завершили строительство первого блока современной газоочистки - непременного атрибута при запуске пятой серии. Всего же в ушедшем году на этом объекте нами освоена почти четверть миллиона долларов капитальных вложений, что превышает затраты первого года строительства более чем в четыре раза.

- На возведении пятой серии электролизного цеха ИркАЗ-СУАЛа сегодня работает около полутора тысяч человек, - рассказал журналистам директор дирекции по строительству комплекса Александр Шустиков. - Трудятся они по скользящему графику, в две смены. Так что работа здесь кипит и в выходные дни. Вот лишь несколько цифр, чтобы вы могли представить размах строительства: объем бетонных работ составляет почти 45 тысяч кубометров, смонтировано более 17 тысяч тонн металлоконструкций, заложено 23 тысячи кубометров свай и установлено 20 тысяч квадратных метров панелей типа "сэндвич".

Чтобы обеспечить столь гигантские объемы, шелеховские строители задействовали мощности большого числа предприятий со всего Приангарья - Усолья-Сибирского, Ангарска, Братска и других городов. Причем для многих из них именно возведение пятой серии стало той спасительной соломинкой, с помощью которой им удалось выбраться из затянувшегося кризиса. Кстати, всего к данной стройке привлечено 36 подрядчиков, из которых шесть имеют статус генеральных.

Планы на будущий год не менее грандиозны, чем достижения нынешнего. Уже в апреле планируется запустить первую очередь электролизного производства, а к осени полностью завершить монтаж технологического оборудования. Необходимо также закончить строительство и ввести в эксплуатацию высоковольтную линию электропередач и новую подстанцию.

Пятая серия электролиза ИркАЗ-СУАЛа, как замечают специалисты, будет принципиально отличаться от ныне действующего на заводе производства. В плавке алюминия будут задействованы только обожженные аноды, что многократно сократит объем выбросов. Добавим к этому суперочистку, о которой уже говорилось выше. Ко всему прочему в новых цехах будет работать только самое лучшее оборудование - от известных мировых производителей. Все это позволит, не нанося вреда природе, поднять выпуск алюминия на ведущем предприятии СУАЛ-холдинга почти до полумиллиона тысяч тонн в год. При этом только новый комплекс будет давать более трети этого объема.

Загрузка...