Выбрать тариф

Студентам нравится "Социальный", а пенсионерам — "Безлимитный"

Напомним, что в этом году жители Иркутска и Ангарска переходят на повременную систему платы за пользование телефоном. В течение двух последних месяцев жители этих городов получали распечатки своих разговоров: чтобы самостоятельно подсчитать, сколько минут они говорят по телефону и какой тариф им лучше всего выбрать. До 20 января всем абонентам нужно было выбрать тариф, по которому отныне они будут платить за телефон. Какие же тарифы выбрали иркутяне?

В первый рабочий день после новогодних праздников пенсионеры возле приемных пунктов телефонной компании устроили настоящий аншлаг. Сотрудникам Сибирьтелекома приходилось работать в авральном режиме.

— Но время у наших абонентов еще есть, — говорит Олег Синьков, директор СП Телекомсервис Иркутского филиала ОАО Сибирьтелеком. — В январе они заплатят ту же абонентскую плату в 190 рублей, что и раньше. Но с февраля за телефон будут платить уже по выбранному тарифу. Тем, кто не определится со своим выбором, по умолчанию будет определен тариф "Безлимитный".

Странно, но именно "Безлимитный" наиболее популярен среди пенсионеров. Плати 325 рублей — и разговаривай сколько хочешь! Абонентская плата получается почти в два раза больше уже привычных 190 рублей. Но иркутян привлекает именно возможность разговаривать неограниченно. Людей в возрасте пугает то, что за сверхлимитные минуты придется платить повременно. В "Безлимитном" же есть надежность: заплатил — и болтай неограниченно! К тому же многим пенсионерам нравится то, что для установки этого тарифа не нужно никуда ходить — "Безлимитный" вам присудят автоматически, если вы не определитесь сами.

Самым популярным тарифом стал "Комбинированный": он удобен тем, что абонент может комбинировать время своего разговора — между абонентской платой и платными минутами. За ним следует "Повременный": чистая повременка хороша для тех, кто говорит по домашнему телефону редко. Ночью и вовсе по этому тарифу говорить выгодней всего.

Сибирьтелеком ввел еще один тариф "Социальный" — для самых незащищенных слоев населения. Мало кто ожидал, что этот тариф станет самым популярным среди студентов и другой продвинутой молодежи! Плата в "Социальном" минимальная, как, впрочем, и количество бесплатных минут. Связисты говорят, что этот тариф понравился прежде всего тем, кто много разговаривает по мобильному телефону, а дома бывает только под вечер.

— Конечно, широкое распространение мобильной связи повлияло на развитие стационарной телефонной связи, — продолжает Олег Синьков. — Раньше телефон был не столько средством связи, сколько признаком статуса. Теперь к установке телефона люди стали относиться проще. Многие делают это прежде всего для дополнительных услуг: установки Интернета или охранной сигнализации.

К счастью, к повременке эти услуги (как, впрочем, и международная связь) не имеют отношения — платить за них будут отдельно. До 1 февраля иркутяне должны определиться с тарифами. Потом, до мая, у них еще будет время их поменять: если вдруг поймут, что первоначально ошиблись с выбором. А вот смена тарифов после мая будет происходить уже за деньги, пусть и небольшие.

Какой тариф выбрать?

Для граждан (с НДС)

"Безлимитный"

125 рублей за абонентскую линию и 200 рублей за "неограниченный объем местных телефонных соединений". Итого: 325 рублей.

"Повременный"

125 рублей за абонентскую линию и 22 копейки за минуту местного соединения.

"Комбинированный"

 125 рублей за линию и 85 рублей за местные разговоры, лимит которых определен как 386 минут в месяц по тем же расценкам - 22 копейки за минуту. Особенность: сверхлимитная минута соединения обойдется дешевле на 20% и будет стоить 18 копеек. Итого: как минимум 210 рублей.

"Социальный"

125 рублей за линию и включенный лимит (150 минут) в размере 25 рублей. Стоимость минуты - менее 17 копеек. Если превышаешь лимит, стоимость минуты - 44 копейки. Бесплатными остались номера служб социальной поддержки и медицинских учреждений.

Для организаций (без НДС)

"Безлимитный"

180 рублей за абонентскую линию и 375 рублей за все звонки.

"Повременный"

180 рублей за линию и 22 копейки за каждую минуту.

Метки:
baikalpress_id:  25 568