Обратная сторона чести

В центре поселка Кутулика в собственной усадьбе, которая заметно отличается от домов односельчан, проживает известный в Аларском районе сотрудник силового министерства Сергей Гуляев. Из рядов Вооруженных сил Гуляев в свое время был уволен в запас по сокращению и был вынужден вернуться на малую родину, где решил начать карьеру милиционера. Точнее, сотрудника ГИБДД. Это был неплохой ход, тем более в лесах района было чем поживиться.

Один из таких рейдов был описан в уголовном деле N 76425 от 15.05.2006 года. Дело в том, что летом 2005 года дослужившийся до начальника Аларского ГИБДД Гуляев, будучи во внеочередном отпуске, организовывал незапланированные наезды в леса в поисках техники, не имеющей регистрации или зарегистрированной, но эксплуатируемой с нарушениями. Двое подчиненных и друзья из лесничества помогали отлавливать нарушителей, чья техника потом доставлялась на штрафстоянку. В частности, дважды пострадал трактор МТЗ-82, оборудованный погрузчиком. Один раз владелец техники смог выкупить трактор за 60 куб. м деловой древесины. А после второго ареста МТЗ был удачно продан другому гражданину без уведомления владельца. Впрочем, уголовное дело до суда не дошло — свидетели чудесным образом изменили показания в пользу Гуляева, после чего расследование было прекращено за отсутствием состава преступления.

Так же ничем окончилось уголовное дело о подозрении в даче взятки за выкуп водительского удостоверения. Задержав в феврале 2005 года гражданина З. в нетрезвом состоянии, сотрудники ДПС составили административный протокол и изъяли права водителя. Однако дальше Гуляева ни протокол, ни удостоверение не ушли. За возврат он якобы запросил 10 тысяч рублей. Что особенно возмутило нарушителя, так это сумма взятки — в районе всем известно, что обычная такса составляет 5 тысяч. Дело по статье 285 УК РФ было прекращено после того, как гражданину З. неизвестные пообещали взорвать дом вместе с семьей, в которой девять детей. Однако заявление об этом факте осталось прокуратурой незамеченным.

Впрочем, прокуратура не единожды отказывалась возбуждать уголовные дела по заявлениям, связанным с работой начальника местного ГИБДД. Так, в мае 2005 года прокуратура не нашла ничего криминального в том, что гражданину С. был выдан талон государственного технического осмотра на машину, которая зарегистрирована в Иркутске. Впрочем, талоны техосмотра — это дело уже привычное, и зачастую они выдавались определенному кругу лиц без проведения диагностики. Что тоже не редкость. Только выявленных фактов — 14.

А вот редкое дело, которое передано в суд, касается незаконной выдачи водительского удостоверения гражданину Т., который был лишен прав на управление транспортными средствами за вождение в нетрезвом состоянии. Впрочем, здесь Сергей Гуляев как будто ни при чем, поскольку документы подписал его подчиненный.

Поэтому неудивительно, что в итоге подполковник Гуляев был лишен своей должности начальника ГИБДД ОВД Аларского района. Поскольку, вопреки приказам МВД РФ и государственных актов, вместо контроля и проверки деятельности сотрудников, предотвращения противоправных действий, напротив, вовлекал их в противоправную деятельность, направленную на ущемление законных интересов граждан. Удивительно другое — Сергей Гуляев не согласен с решением своего руководства и намерен восстанавливаться в своей должности. Даже через суд. Видимо, уверенность в безнаказанности крепко укоренилась в милицейском чине.

Загрузка...