Раздвоение каналов

"Домашний" на этой неделе транслировался сразу на двух "кнопках". Почему?

Уже несколько дней читатели "Пятницы" (а по совместительству - телезрители) звонят в редакцию нашей газеты с просьбой прояснить ситуацию с каналом "Домашний": включая MTV, зрители видят те же программы "Домашнего", что и на волне телекомпании "Город". Почему произошло раздвоение этого телеканала, выяснял еженедельник "Пятница".

Для начала мы обратились в телекомпанию "Город", которая в сознании иркутских телезрителей неразрывно связана с каналом "Домашний".

- Ситуация получилась некорректная, прежде всего по отношению к зрителю, - комментирует Андрей Фомин, директор телекомпании "Город". - Полтора года мы работали с телеканалом "Домашний", контракт с ним у нас заканчивается 12 марта этого года. После того как в минувшую пятницу медиахолдинг "АС Байкал ТВ" также стал транслировать передачи этого канала, мы отправили руководству холдинга СТС (куда входит "Домашний") свои вопросы. Ответы на них пока не получили.

Андрей Фомин говорит, что телекомпании "Город" в последнее время сетка "Домашнего" становилась мала. Собственным передачам не хватало времени. А именно они в "Городе" наиболее рейтинговые. К примеру, в этой телекомпании давно мечтают увеличить время вещания передачи "Иркутское времечко". Теперь, возможно, это удастся сделать. Эта программа по-прежнему будет выходить, так как не имеет никакого отношения к "Домашнему" - ее оригинал выходит на ТВЦ. Кстати, иркутский вариант программы считается одним из лучших, в центральном "Времечке" сюжеты из Иркутска выходят на всю Россию каждую неделю. Также продолжат выходить и политические программы телекомпании: "Во-первых", "Перекресток" и "Братья по разуму".

В "Городе" уже появились идеи о том, с каким федеральным телеканалом работать после расставания с "Домашним". Но этой информацией они пока не делятся - конкуренция на иркутском телерынке слишком высокая. Только скажи, кого хочешь транслировать, тут же перебьют!..

О том, каким образом "Домашний" оказался на "кнопке" MTV (в Иркутске его транслирует "АС Байкал ТВ"), нам рассказал Роман Синтоцкий, генеральный продюсер этого медиахолдинга.

- У "АС Байкал ТВ" появилась возможность транслировать телеканал "Домашний", - говорит Роман Григорьевич. - Мы давно сотрудничаем с медиахолдингом СТС, куда теперь входит телеканал "Домашний". Наша компания выиграла тендер и с 18 января получила право транслировать этот канал. Обеспечить уверенный прием нового телеканала не так просто: нужно настроиться, подготовиться технически. Так в Иркутске и появились одновременно два одинаковых телеканала: у "Города" контракт с "Домашним" еще не закончился, а у "АС Байкал ТВ" уже началась подготовка к его уверенному приему.

Пока неизвестно, на какой "кнопке" теперь можно будет смотреть MTV, которое раньше шло на 41-м канале. С марта именно на этой частоте будет вещать "Домашний", куда переедут несколько собственных телепрограмм медиахолдинга "АС Байкал ТВ": "Мамочка", "Технократия", "Популярная механика" и другие. Сотрудникам "Домашнего" очень понравились эти иркутские программы: они как раз вписываются в "добрую и полезную" концепцию этого телеканала.

Как ТВ доходит до Иркутска

Каждая иркутская телекомпания выигрывает тендер на вещание на определенной волне. А потом договаривается с федеральными каналами о том, что именно на их "кнопке" будет вещать на территории Иркутска. Как правило, "федералы" оставляют для местных телекомпаний так называемые окна (или "дыры"): время, в которое иркутяне могут ставить свои передачи.

Глуши всех

Подобная ситуация уже была в Иркутске, когда несколько лет назад одновременно можно было смотреть "МузТВ" на двух телеканалах: по той же причине, что и в ситуации с "Домашним". Сами журналисты чаще всего вспоминают громкое появление в Иркутске радиокомпании "Хит FM": ее передачи заглушали все остальные радиостанции. Но после настройки станции все встало на свои места (вернее, на свои волны).

Метки:
baikalpress_id:  6 747
Загрузка...