Холодно не было даже в Крещение

Погода нынешней зимой шокирует иркутян. Теплая новогодняя ночь, отсутствие крещенских морозов, люди, идущие по улицам без перчаток и шарфов. Только на этой неделе наступило небольшое похолодание. Но любителям морозов синоптики рекомендуют не отчаиваться. В некоторые дни февраля нас ждут морозы за -30 градусов.

Морозы все равно придут

Подробнее о ситуации с погодой мы узнали у заместителя начальника Иркутского гидрометцентра Владимира Гонтаря.

— Многие в последние дни радуются. Дескать,
наконец-то пришла зима. Скажу так: зима пришла к нам еще 1 ноября, когда среднесуточная температура стала устойчиво держаться ниже 0 градусов.

— Но всем кажется, что вот-вот наступит весна!

— Действительно, нынешнее потепление можно считать аномальным. Во второй декаде января в Иркутске средняя температура была -11,8 градуса, что на целых 6,8 градуса выше многолетнего показателя и на 9,5 градуса теплее, чем в прошлом году! Однако выше нуля минимальная температура в ближайшее время все-таки вряд ли поднимется.

— Чем можно объяснить столь теплую погоду?

— Факты говорят о том, что у нас нехолодно из-за устойчивого поступления теплых воздушных масс с Атлантики.

— Тогда почему, например, в Читинской области весь январь люди замерзают от тридцатиградусного мороза?

— Потому что за время своего движения с запада теплые воздушные массы трансформируются, выхолаживаются. И тепла регионам, находящимся восточнее Приангарья, остается все меньше. В целом же ситуация по стране многими метеорологами характеризуется как аномальная. А недавнее похолодание связано с тем, что к нам стали спускаться холодные воздушные массы с севера.

— Еще есть сведения, что в самом Иркутске было теплее, чем, скажем, в нескольких километрах от него. Так ли это?

— Вы правы. В том же селе Хомутово, расположенном всего в 17 километрах от Иркутска, во второй декаде января средняя температура была -16,5 градуса, что на целых 5 градусов ниже, чем в Иркутске. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, в большом городе воздух сам по себе немного теплее, плюс к этому вдоль течения Ангары при юго-восточном ветре сказывается отепляющее влияние Байкала.

— Наступит ли когда-нибудь у нас настоящая сибирская зима?

— Скорее всего, да. Кратковременное похолодание на юге области ожидается после 28 января, ночью температура может опускаться до -25—30 градусов, а днем — до -20. Более серьезные морозы возможны в некоторые дни февраля.

Это подарок природы

Сегодня мы спросили у иркутян: "Нравится ли вам нынешняя теплая зима?"

Сергей Николаевич:

— Как вам сказать... Конечно, очень даже неплохо, что нет мороза. Приятно и детям, и взрослым. Можно дольше находиться на улице, дышать свежим воздухом. Но в то же время все это выглядит как-то уж совсем необычно.

Светлана:

— Если серьезно вдумываться, анализировать, то негативные моменты в теплой погоде зимой, безусловно, найдутся. Но если судить просто по ощущениям, то очень и очень мне нравится эта зима! Просто здорово!

Татьяна:

— Теплая зима — это очень хорошо. Я чувствую себя сейчас гораздо лучше, чем год назад. Прошлая зима была гораздо холоднее. Тем более тепло у нас не столь фантастическое, как в европейской части России. И снег лежит, и не мерзнешь. Самый удачный, на мой взгляд, вариант.

Анна:

— Зима нынче гораздо теплее, чем всегда. Это не может не радовать. Ведь можно побольше гулять, а не сидеть дома по привычке и греться у печки. Сибиряки не очень обласканы теплом, поэтому такую хорошую зиму можно расценивать как подарок природы.

Илья Дмитриевич Дубровин:

— Начало прошлой зимы было холодным, а теперь теплым. Сейчас же холода возвращаются. Поэтому я считаю, что в теплой погоде не так уж много хорошего. Ведь есть примета, что после такой зимы нужно ждать холодное лето.

Загрузка...