У врача нет права на ошибку

О том, что случилось с двухмесячной девочкой в краснодарской больнице, я узнал из телевизионных новостей. Реакция — шоковая. До сих пор перед моими глазами несчастный отец, который говорит: "Ну как же так? Ответьте, что же мне делать? Кто мне вернет ребенка здоровым?" Страшно и очень больно.

Как оценить то, что случилось? В Новый год маленькая пациентка осталась без присмотра, когда ей была поставлена капельница, и либо ребенок ручкой пошевелил, либо было нарушено кровообращение, и произошел тромбоз артерии и необратимые изменения в тканях. Самое страшное, что если бы ребенок был под присмотром, то этого бы не произошло. Как могли медики оставить ребенка одного! Это же отделение для новорожденных, реанимация, здесь двойная ответственность персонала должна быть. Рядом с пациентами, которые нуждаются в особом уходе, как минимум сестринский персонал должен постоянно находиться и наблюдать, как происходит внутривенное вливание.

На мой взгляд, это преступная халатность! Разумеется, в первую очередь виновата медсестра. Но и врач тоже должен понести ответственность. В такой ситуации никаких новогодних дел быть не должно. Думаю, если будет суд, то врач может быть наказан или двухлетним пребыванием в колонии, или тремя годами условного срока и лишением права на врачебную деятельность в течение трех лет. Ответственность также должен понести заведующий отделением, а еще выше — главный врач. Именно он не создал условий требовательности к себе и персоналу. Я уверен, что такие ситуации были и раньше, но, слава Богу, обходились без ампутаций и летальных исходов. Наверное, этого врача по голове давно не били, чтобы он очухался, понял, где работает, вспомнил, что давал клятву Гиппократа и что, наконец, есть уголовная ответственность.

Некоторые говорят, мол, врачи ведь тоже люди, им тоже хочется отметить Новый год... Но при чем здесь Новый год? Родители доверили им жизнь своего ребенка, а они довели его до такого состояния, что потребовалась ампутация руки!

Разумеется, эта трагедия заставит задуматься руководителей больниц. И я, как главный врач, провел большое совещание по этому поводу. Подготовил приказ, в котором еще раз говорю об особой ответственности персонала.

Случай, конечно, ужасающий. Думаю, что он очень сильно повлияет на психологию россиян. Но я бы не хотел пугать людей. Все-таки случай в Краснодаре — это скорее исключение из правила, и нельзя эту ситуацию проецировать на всех врачей и медсестер.

Нельзя из этой печальной истории делать вывод, что у нас все здравоохранение такое. Наши врачи в большинстве своем ответственные и квалифицированные.

У каждой профессии есть свои изъяны, а у людей — ошибки. Но у врача нет права на ошибку. Здесь как в космосе — все надо проверять. Пожарный может пожар потушить, разломать все и уйти... В данном случае пожар я по-другому рассматриваю: здесь должно быть сострадание к пациентам со стороны врачей, сестер, санитарок. Сострадание! Больной им должен быть как родной: как мать, брат, сестра, если речь идет о взрослых. Если это ребенок — тем более...

Многие говорят, что причины такого отношения к больным в том, что врачам недостаточно платят. Мол, если повысить им зарплату, то и ответственность повысится. Но я уверен, что нельзя человеческое отношение ставить в зависимость от зарплаты. Не думаю, что если врачам добавить денег, то подобные случаи будут исключены. Здесь проблема в человеческом факторе. У нас всегда проблема в человеческом факторе. Говорят, что 80% самолетов падает из-за человеческого фактора. Равнодушное отношение, невнимательность, отсутствие тактичности к пациентам — это и есть человеческий фактор.

Очень больно, но повторяю, не надо думать, что все медики такие. У человека должно быть три веры: священник, учитель и врач. Во все остальное очень трудно поверить. Врач — это святое.

Метки:
baikalpress_id:  44 161