Без охраны

В Иркутске падает спрос на услуги телохранителей

О людях этой профессии в России заговорили пятнадцать лет назад, когда на экранах с огромным успехом прошел фильм "Телохранитель". Девушки моментально влюбились в сильного, смелого и романтичного героя Кевина Костнера. Примерно в то же время российские бизнесмены окружили себя крепкими парнями в солнцезащитных очках. Сколько их полегло за годы построения капитализма в России и сколько жизней спасли эти отчаянные люди — сейчас вряд ли кто-то скажет точно. Зато можно с полной уверенностью утверждать, что в услугах телохранителей иркутяне нуждаются все реже.

Себе в ущерб

Житель Иркутска Леонид Лаврентьев побывал на двух войнах, приднестровской и первой чеченской. Служил в одном из спецподразделений. Домой вернулся в 1995 году с несколькими медалями и сержантскими лычками на погонах.

— На работу после дембеля нужно было устраиваться как можно быстрее, чтобы забыть увиденное на войне, — говорит Леонид. — Скажу сразу, мне не пришлось скитаться в поисках хорошей должности, обивать пороги, как многим "афганцам" и "чеченцам". Мой одноклассник и хороший приятель предложил мою кандидатуру в качестве телохранителя своему начальнику в одну из крупных торговых фирм Иркутска.

Леонид говорит, что собеседование с будущим начальником длилось несколько минут. По лицу нанимателя сразу было понятно, что претендент ему понравился.

— Работа была именно по моему профилю, — продолжает Леонид. — Я трудился в паре с бывшим офицером. Мы повсюду сопровождали шефа, один из нас посменно совмещал работу телохранителя с профессией личного водителя.

По словам Леонида Лаврентьева, платили ему очень хорошо. Он получал в несколько раз больше, чем его сверстники, работавшие в милиции или на охране объектов недвижимости.

— Но за это я платил свою цену, — говорит Леонид. — В течение нескольких лет у меня практически не было личной жизни. Мы с напарником обязаны были в любой момент ехать с шефом куда ему вздумается. А он, к слову, очень энергичный человек. Начальник ни один вечер не проводил дома, предпочитая шумные выезды на природу или в увеселительные заведения... И мы с напарником были вынуждены смотреть на творившийся на этих гулянках беспредел.

Через год у Леонида все-таки появилась девушка, которая спустя шесть месяцев стала его женой. Тогда-то она и заявила любимому: "Или твой шеф, или я!"

— Я, конечно же, выбрал жену, — улыбается Леонид. — Мне повезло. Благодаря многочисленным знакомствам мне быстро нашли неплохую должность в службе безопасности одной из коммерческих структур, где я работаю до сих пор. А мой напарник так и трудится у прежнего хозяина. Кстати, может быть, именно благодаря его отличным знаниям шеф до сих пор жив.

Стало спокойнее — убавилось работы

Однако не всем телохранителям повезло так же, как нашему читателю Леониду Лаврентьеву. По словам заместителя генерального директора ЗАО "Байкальский экономический союз", в которое входят шесть охранных предприятий, предоставляющих в том числе и услуги телохранителей, Ивана Радченко, спрос на эти самые услуги в Иркутске уменьшается из года в год.

Первый колоссальный всплеск интереса к телохранителям у работодателей возник в начале 1990-х годов. Почему? Глубокие объяснения, думаем, излишни. Неспокойно тогда было в стране. Вторая волна ажиотажа была отмечена специалистами в 2002—2004 годах, когда в столице Приангарья убили более десяти известных иркутян. А теперь на рынке телохранителей затишье.

— Чаще всего нанимают для охраны клиента на каком-нибудь определенном мероприятии, на несколько часов или на полный день, — говорит Иван Радченко. — Сейчас редко встречаются те, кто нуждается в телохранителях круглосуточно в течение долгого промежутка времени. За последнее время мне вспоминаются только два случая. В одном из них телохранители понадобились двум московским предпринимателям, открывавшим в Иркутске новый бизнес. Они были нашими клиентами больше года. А в другой раз один известный местный житель нанял для себя сразу четырех телохранителей, подозревая, что на него готовится покушение. У нас были все основания предполагать, что страхи этого человека были оправданными. К счастью, покушение так и не состоялось.

Обычно же, по словам Ивана Радченко, обходятся одним-двумя телохранителями. Большее количество нанимают, но редко, и большей частью для солидности.

Интеллект или рост?

В телохранители сейчас берут не каждого, кто отслужил в спецподразделениях. Во-первых, кандидат на эту должность должен быть в возрасте от 22 до 40 лет.
Во-вторых, принимать его на работу в охранное агентство будут люди, которые знают о работе телохранителей и о службе в элитных отрядах армии и МВД не понаслышке.

— Когда к нам обращается человек, которому нужен телохранитель, я отбираю несколько кандидатур и привожу их для личного собеседования, — говорит Иван Радченко. — Клиент сам решает, кого возьмет. Кому-то нужен телохранитель-интеллектуал. Такой клиент обязательно интересуется, есть ли у претендента высшее образование. Для другого главное — отпугивающая внешность и высокий рост.

Иван Радченко привел уместную в данном случае байку. Бизнесмен с очень мощным телосложением нанял себе щуплого телохранителя. На вопрос "Почему?" ответил: "А пусть думают, что он — босс!"

Половой признак в деле найма телохранителей также нередко играет важную роль. К примеру, для охраны жен иркутские бизнесмены часто привлекают девушек. Так спокойнее.

Сколько получают телохранители

— В среднем от 150 до 250 рублей в час, — говорит заместитель генерального директора ЗАО "Байкальский экономический союз" Иван Радченко. — Цена варьируется от сложности заказа. Одно дело — просто сопровождать клиента утром на работу, а другое — защищать его от готовящегося нападения.

Что делает телохранитель

Телохранитель выполняет следующие функции:

  • организация и осуществление охраны клиента,
  • проверка безопасности используемых клиентом маршрутов,
  • наблюдение за изменениями обстановки по маршрутам следования клиента,
  • проверка защищенности мест постоянного пребывания,
  • наблюдение за изменениями обстановки вокруг мест постоянного пребывания клиента,
  • проверка безопасности мест разового прибытия,
  • ограничение доступа к телу охраняемого лица,
  • проверка лиц, получающих доступ к клиенту,
  • выявление и блокирование мест, пригодных для подготовки покушения на клиента,
  • сопровождение охраняемого лица при его перемещениях.
Метки:
baikalpress_id:  6 713