Перевоспитание жестокости

"Если вы знаете, что ваш избранник не любит кошек и собак, не заводите кошек и собак", — советует доцент факультета психологии Иркутского государственного университета, психолог Сергей Анатольевич Бышляго

Полное игнорирование морали

— Сегодняшний разговор, Сергей Анатольевич, о таких придурках! Я все-таки думаю, что ненавидеть животных — это как-то противоестественно и ненормально.

— Как, впрочем, и ненавидеть людей! В человеческой психике существуют так называемые механизмы психологической защиты, один из которых называется дискредитацией жертвы. Любой агрессор, собирающийся реализовать свои агрессивные наклонности, всегда пытается разными способами снизить личностное значение жертвы. Практическое применение этого механизма усвоил идеолог нацизма Геббельс, когда путем искусственного привлечения некоторых трудов Фридриха Ницше в отношении идеи, как он определил, сверхчеловека было снято чувство вины с целой нации за чудовищные преступления по уничтожению неарийцев, т. е. субъектов, не соответствующих определенным критериям. Абсолютное и полное игнорирование морали. Вот так и животные по определению не люди, и, значит, подходить к ним как к живым существам не стоит. Такова точка зрения агрессора. Если я особо не напрягаюсь в отношении ближнего своего, равного по биологическому статусу, то уж в отношении братьев наших меньших я с легкостью могу реализовать свою где-то даже врожденную жестокость. И выстраивается такая цепочка вседозволенности: от унижения животных, детей, стариков, женщин до применения насилия в отношении как бы "равного" тебе, с точки зрения агрессора, и этими "равными" считаются уже остальные, как правило, мужчины.

Вот он и ударил

Марина: "Муж во время нашей ссоры открыл клетку с попугаем и буквально выбросил его с балкона. Я долго искала попугая, даже объявления давала, надеялась, что, может, он выжил и его подобрал кто-нибудь. Конечно, я его не нашла. С мужем не разговариваем уже месяц, он подлизывается, а я теперь думаю, что он просто фашист. Хорошо, хоть сын в школе был, я ему сказала, что попугай улетел в открытую форточку".

— Вот видите, Марина интуитивно подтверждает сказанное выше, находит очень точное определение поступку своего мужа. В общем, с учетом наших климатических условий и самого действия человека, который не отпустил птицу на свободу, а, как пишет Марина, "буквально выбросил", речь идет о целенаправленном причинении вреда крохотному существу. Значит, и поступок вашего мужа, Марина, иначе как фашистским не назовешь. Есть такое психологическое правило: если хочешь повлиять на человека, а в данном случае унизить и оскорбить его, ударь его в самое больное место. Вот он и ударил. Свое недовольство действиями близкого человека всегда можно выразить любыми другими средствами, начиная с такого простого и очевидного, как элементарное заявление о своем недовольстве чем-либо. И уж если давить на болевую точку противника, то зачем лишать жизни живое существо? И если акт целенаправленной агрессии в отношении бессловесной птички имеет место, значит, существует не только возможность, но и, более того, вероятность повторения подобного рода действий в отношении уже вас, Марина.

— Уже она полетит с балкона?

— Форма может быть разной, но дыма без огня не бывает. Ведь, согласитесь, одно дело — тарелку разбить или вазу отправить в то же самое окно, и совершенно другое — обречь на неминуемую гибель беззащитное существо. Как в свое время писал Зигмунд Фрейд, человек не только познается в мелочах, но, по сути, этими мелочами и определяется. То есть личность равна сумме мелочей. Я думаю, Марина, что вам нужно более внимательно присмотреться к своему мужу, потому что, я в этом уверен, описанный вами случай не единственный в вашей семейной жизни. Поэтому постарайтесь проанализировать характер ваших с мужем не только ссор, но и периодов, как вам кажется, "нормальных" отношений. Думаю, что подобного рода "птичек", поставленных в виде галочек по отношению к вам, наберется немало.

О ревности, зависти и неразделенной любви

Екатерина: "Сыну десять лет, он долго просил котенка, мы взяли — очень умненький и красивый. Но ребенку он оказался совсем не нужен, я, конечно, не требую, чтоб он за ним убирал или кормил, вижу, что он этого делать не будет, но он жестоко обращается с котенком. Однажды увидела, что он его пнул! Вообще не понимаю, откуда в маленьком ребенке такая жестокость".

— Катя, описанная вами ситуация подобного отношения ребенка к маленькому животному, к сожалению, не является исключительной. Это довольно распространенное явление проявления даже не агрессивности, а элементарного эгоизма. И агрессия — это следствие детской самовлюбленности. Ваш случай лишний раз напоминает о том, что детское желание иметь собачку или кошечку не всегда говорит об ответственности. Ведь, согласитесь, ребенок в разных возрастных категориях имеет и разную степень ответственности. И часто желание иметь собачку или кошечку является сиюминутным капризом, и специфика детских взаимоотношений с неодушевленными и одушевленными предметами определяется порой только степенью сиюминутного интереса. Да, сейчас мне это интересно, мне этого хочется, а то, что живое существо — это еще больший ребенок, наш ребенок понять не в состоянии. Если взрослый начинает проявлять заботу по отношению к котенку или щенку и это видит человеческий детеныш, то у него и возникает вполне естественная реакция — зависть.

— А пинать — это естественно?

— Пинать — это следствие. Ведь не единичны случаи агрессивного отношения старших детей по отношению к младшим. Почему это происходит? Из-за ревности и зависти, слишком большого внимания. Значит, речь в вашем случае, Катя, идет о ревности, зависти и неразделенной любви.

Лечить его надо

Людмила: "Муж был пьяный и перевернул аквариум с рыбками, а когда я кинулась собирать, он меня оттолкнул и всех рыбок раздавил. Дочка все видела и сейчас со мной не разговаривает, а от отца ее просто трясет. Дочке 11 лет".

— Людмила, к сожалению, описанная вами ситуация не то чтобы типична, но не исключительна. Человек в проявлении токсикологической агрессивности, агрессивности, вызванной алкоголем, может вытворять и не такое. И вам, Люда, еще повезло, и вашей дочери повезло, потому что в случае последствий интоксикации и в случае продолжения алкоголизации вашего мужа на месте рыбок вполне можете оказаться и вы. Описанная вами жуткая ситуация и те последствия, которые она вызвала у вашей дочери, — это не психологическая, это скорее наркологическая проблема.

— Людмиле санитаров надо вызывать?

— Здесь вопрос не о проявлении агрессии к братьям нашим меньшим, здесь задача — облегчить проявления агрессивных импульсов под влиянием алкоголя вообще. И реакция вашей девочки на отца вполне понятна и естественна, понятно и ее охлаждение к вам. Вы, Люда, его жена, значит, несете ответственность за его поступки — в понимании ребенка. Поэтому, Люда, лечить его надо от алкоголизма, все его проблемы именно из-за этого.

Чуткий индикатор

Надежда: "Мой муж, мы не расписаны, правда, невзлюбил мою кошку, у них прямо настоящая война. Что мне делать? Кошке уже 10 лет, она очень ласковая, любит моего ребенка, они прямо не расстаются, а стоит мужу зайти в дом — тут же шипит".

— Животных и детей, Надя, не обманешь. Это взрослому человеку можно навешать лапши на уши, наврать о своей любви, а вот животные и дети — прекрасный индикатор реального отношения. В психологии описано такое чувство, называется эмпатия — вчувствование в эмоциональное состояние партнера, и животное, и маленького ребенка не обманешь имитацией доброты. Можно сколько угодно гримасами, доброжелательными жестами изображать симпатию, тебе не поверят, так же животные чувствуют импульсы страха, исходящие от человека, это невозможно сымитировать. И ваша кошка, Надежда, является прекрасным тому подтверждением: ну не любит он ее, и она это чувствует и демонстрирует всеми доступными ей способами. Ведь, согласитесь, сердцу не прикажешь. Наверняка ваш муж как- то незаметно для вас демонстрирует свою агрессию и нелюбовь по отношению к кошке. Иначе чем объяснить странное только на первый взгляд поведение вашей кошки? Мучает он, видимо, кошку по-тихому. А в отношении вас и вашего ребенка не предпринималось ничего подобного? Ведь человек отличается постоянством и во многом последовательностью. Как тогда объяснить эту реакцию кошки? Вспомните, Надя, вас, конечно, не пинали и не дергали за хвост, но ведь наверняка были же какие-то, может, язвительные замечания по отношению к вам или вашему ребенку?

— Кошки первыми землетрясение чувствуют.

— Вот именно! Мне кажется, Надя, что вы этих психологических "дерганий за хвост" по своему адресу просто не замечаете, ослепленная своим чувством к этому человеку, которого называете мужем. Но если это почувствовала кошка, значит, должна почувствовать ваша дочь, а следом, видимо, вы? Ваша кошка, Надя, и я в этом уверен, очень чуткий индикатор реального положения в вашем доме.

Невыводимые и неистребимые паразиты

— Сергей Анатольевич, а в принципе возможно перевоспитание жестокости у людей?

— Нет. И причем категорически нет. Жестокость, как и ревность, — эти паразиты невыводимы и неистребимы. Можно приглушить, ослабить симптомы, создать условия для притупления их действия, но искоренить их имеющимися у нас силами не представляется возможным. Единственная рекомендация: как-то учитывать наличие жестокости и в собственном поведении, и в поведении близкого человека, нужно быть просто готовым и предпринимать соответствующие меры. Если вы знаете, конечно, хотя это всегда трудно "знать", трудно даже допустить это, но, если вы все-таки предполагаете, что ваш избранник не любит кошек и собак, не заводите кошек и собак. Если он не любит детей...

— Не заводите детей!

— Да, пожалуй, это оптимальное решение. Если, конечно, сила вашей любви настолько выражена... Как известно, любовь зла, и иногда приходится любить человека с жестоким характером.

Метки:
Загрузка...