Славянский базар

Около- и посленовогодние страсти 2006 и 2007 годов вокруг газа, нефти и труб, идущих к нашим славянским братьям в Белоруссию и Украину и дальше на Запад, заставляют задать вопросы: а знаем ли мы их, наших сегодняшних братьев, да и братья ли они нам? Или весь наш интерес в трубе и дружбе - труба?

Украина

Национальный бульон, на котором варится новая Украина, состоит из тех же ингредиентов, что и украино-советский. Это, во-первых, нормальный украинский "совок", и украино-, и русскоязычный, представители которого считали и считают себя украинцами. Живут такие громадяне в центре страны. Во-вторых, это русскоязычный народ промышленных украинских центров. В-третьих, западноукраинцы. Во многом так и не успевшие стать "советскими". В-четвертых, население Тавриды, Северного Причерноморья и Крыма. Можно, очевидно, говорить о пятом, немногочисленном по отношению к русскому, украинскому и украино-русскому населению, элементе. Это крымские татары, берущие не числом, а умением отстаивать свои узкие этнические интересы.

Сварится что-либо путное из этнонационального бульона? Если да, то не скоро. По крайней мере, совершенно не то, чего хотят отведать отцы официальной идеологии. А таковой была и все еще остается мифология украинских западников. Вернее, жителей Западной Украины. Несмотря на педалирование официальных идей, подавляющая часть "украинцев" их не принимает. День независимости остается праздником малой толики населения Украины. В три раза больше "украинцев" считают для себя главным другой день. Как и большинство граждан России или Белоруссии. Это День Победы в Великой Отечественной войне советского народа.

Наверное, поэтому политическая система незалежной Украины претерпевает на наших глазах не просто изменения. Она рухнула.

  • Очень влиятельный президент со своей администрацией, псевдопарламент, штампующий президентские решения, подконтрольное ему правительство - с этого начинался политический строй Украины. Все как у нас. Но у нас прижился. У них - нет. Авторитаризм, помноженный на олигархический капитализм с назначаемыми олигархами, лопнул. Политика стала политикой.

Произошло это в два этапа. Сначала случилась "оранжевая" революция. Которой так аплодировали (и которую провоцировали и продвигали) американцы и европейцы. И которая так напугала официальную Россию. Потом демократические выборы, с неизбежностью отдавшие власть наиболее сильной и вразумительной партии - Партии регионов. И ее союзникам по коалиции - Социалистической партии Александра Мороза и Коммунистической партии Петра Симоненко. Почему с неизбежностью? Потому что они выражают волю тех украинцев, которые отмечают не День независимости, а День Победы.

В конце прошлой недели украинский парламент - Верховная рада - окончательно закрепил успех этих политических, социальных и национальных сил. Украина стала парламентской республикой. Все рычаги власти переходят в руки премьера, лидера Партии регионов Виктора Януковича. Президент Виктор Ющенко окончательно превратился в протокольную фигуру.

Закон о кабинете министров Верховная рада приняла с 9-й (!) попытки. Преодоление президентского вето на закон требовало поддержки трехсот депутатов. В результате В.Янукович набрал триста шестьдесят шесть голосов. Никакие уловки пропрезидентской фракции "Наша Украина", вплоть до блокирования трибуны, ни к чему не привели. Последней бросила на произвол бывшего соратника по революции "оранжевая принцесса" Юлия Тимошенко.

Теперь президент не сможет влиять ни на избрание премьера, ни на министров силового блока. Закон предусматривает, что президент вносит в Раду кандидатуру премьера, уже предложенную парламентским большинством. А не вносит? Значит, через 15 дней парламент самостийно назначает главу правительства. То же происходит в случае назначения министров обороны и иностранных дел. Полномочия кабинета начинаются практически незамедлительно: после принятия присяги двумя третями голосов. И наконец. Все акты президента теперь фактически визируются подписями премьера и профильного министра или возвращаются президенту.

Естественно, президент подал свой несогласный голос. В его администрации заявили, что В.Ющенко закон не подпишет. Но кому это теперь интересно? Ну не подпишет. Значит, через месяц подпишет спикер парламента.

Заместитель главы секретариата президента Арсений Яценюк возмущается коварством коалиционного большинства: "Принятием данного закона были нарушены все договоренности, достигнутые на высшем уровне". Ну и что? Мы-то с вами знаем, что резолюции пишутся для того, чтобы класть их под сукно или на них садиться. Так называемый "Универсал национального единства", подписанный после парламентских выборов главными действующими лицами украинской политики, мы с вами, уважаемые читатели, сразу же оценили именно в качестве подобной резолюции. Вопрос состоял лишь в том, кто на "Универсал" сядет первым.

Этим первым оказался довольный всем В.Янукович: "Впервые за 15 лет независимой Украины кабинет министров получил свои законные права".

Возвращаясь от президентско-парламентских баталий к существу украинской жизни, приходится признать: единой Украины не было до "оранжевой" революции, не было до демократических выборов парламента, нет и теперь. Нет в Украине ни целей, ни идей, вокруг которых формируется единая нация. Революционер В.Ющенко сделал все и даже больше, чтобы трещины и трещинки в Украине расширялись. Конфликтные темы: вступление в НАТО, украинизация, объединение церкви, реабилитация ОУН-УПА (бандеровцев) - хромая лошадка В.Ющенко, на которой можно ковылять только на украинском западе.

Проблема в том, что, как и в России, рост цен, безработица или низкие доходы - самые волнующие темы для всех украинцев вместе и по отдельности. Но... Когда встает вопрос, кому их решать, кому довериться, политиков украинцы делят на "своих" и "чужих" по социально-культурным и социально-национальным критериям: за или против русского языка; за или против интеграции в НАТО; за или против союза с Россией.

Возможен ли выход из тупика? Конечно, если идеология и партийно-политические пристрастия не станут наслаиваться на национально-культурную основу. То есть если она потеряет свою актуальность.

Для этого и надо-то не так уж много сделать, как ни странно. Во-первых, провозгласить нейтральный статус Украины. Во-вторых, отказаться от бессмысленной (хотя бы потому, что неперспективной) украинизации русскоязычной Украины. Придать статус официального (регионального) русскому языку. Дать возможность получать образование на родном языке. Использовать его в суде и делопроизводстве. В-третьих, отказаться от участия государства в делах церкви, тем более от его вмешательства и уж тем более от создания единой поместной церкви с ее отделением от Московского патриархата. В-четвертых, не раздувать спорных исторических вопросов.

Белоруссия

Белоруссия - совсем другая тема. Социальная структура интегрированная. Уровень преступности минимальный. Правоохранительные органы - на загляденье. Ну а сами белорусы... Не народ, песня. Незлобивые, трудолюбивые, законопослушные. Хорошая страна хороших людей, грамотных и квалифицированных работников.

Про белорусскую армию мы вспоминали. Скажу еще: одна из самых, самых. И подготовленная, и боеспособная, и без армейских язв. Пожалуй, сегодня - лучшая.

Политический режим в братской стране братского народа, конечно, авторитарный. С 1994 года у власти находится Александр Лукашенко. И какая бы заморская или российская, пусть самая либеральная собака ни брехала, у власти он потому, что "любо, братцы, любо, любо, братцы, жить, с батькой Лукашенко не приходится тужить".

Был батька до антисоветской революции председателем колхоза, а значит, партийно-номенклатурного сволочизма в нем нет. А есть хозяйская да и чисто человеческая хватка и житейский ум. Кроме того, наследство А.Лукашенко получил хорошее. Белорусской ССР 40 лет после войны руководили представители партизанского движения. Они не только испытывали определенный комплекс вины перед белорусским народом. Они обладали высокой исполнительской дисциплиной и управленческой эффективностью.

Партизанская элита отошла от управления страной не в силу революционных или псевдореволюционных потрясений, а в силу возраста. Погромных политических движений: ни демократических, ни националистических - в партизанском крае при распаде СССР, слава Богу, не появилось.

Фактически из Советского Союза Белоруссию вытолкнули. Где в таких обстоятельствах черпала бы силу реальная оппозиция? Отщепенцев-западников для этого явно мало.

Реальные проблемы начинаются у Белоруссии сейчас. И по вполне объективным причинам. Первая из них - непоследовательная позиция главного союзника Белоруссии, то есть наша.

  • Национально-социалистический режим А.Лукашенко не устраивает не только Запад, но и часть российской псевдоэлиты. Хотя для России и экономически, и политически уклад, сложившийся в братской стране, оптимален. В экономике - это доминирование государственного сектора с существенными ограничениями для частного капитала. В политике - цивилизованный национализм.

Такая Белоруссия будет придерживаться союзнических отношений с Россией. Но, чтобы не подвергать режим А.Лукашенко опасностям и не допустить нежелательного для нас внешнеполитического дрейфа, мы должны платить. В прямом смысле этого слова. Соглашаясь на льготные условия поставки энергетических ресурсов в братскую страну.

Наша позиция

В отношениях и с Украиной, и с Белоруссией Россия должна исходить из геополитических интересов. В первую, а может быть, единственную очередь. Не стоит превращаться в базарного менялу и мерить долларами то, что не имеет эквивалента.

Глупо не понимать, что стабильная и хорошо развитая Белоруссия с распростертыми объятиями будет принята Западом. Вперед той же Грузии. Глупо не понимать, что независимая (действительно независимая!) Украина для нас не менее важна, чем союзническая Белоруссия.

Конечно, если для нас гниющие доходы Стабфонда, сверхприбыли толстосумов и похвала полуграмотных чиновников из госдепа США важнее, мы будем вести себя по-новогоднему весь 2007 год Свиньи.

Но если мы не теряем надежды и воли на реинтеграцию постсоветского пространства (без чего невозможна наша реальная независимость), то должны брать часть ответственности за судьбу своих славянских братьев на себя. Как и других постсоветских соседей.

Метки:
baikalpress_id:  26 242