Картошка с мясом всегда в цене

Почему растут цены?

Главный фактор, который влияет на повышение цен, — рост цен на энергию и бензин. Они нужны, чтобы изготовить продукт и его привезти. Еженедельник "Пятница" проследил рост цен за последние четыре года. Быстрее всего дорожали мясо и картошка — по сути, главные стратегические продукты для нашего населения. Говядина в прошлом году подорожала в среднем на 12 рублей, а картошка — на пятерку. Подумать только, в 2003 году картошку в декабре еще можно было купить за 8 рублей, а мясо — и вовсе за 71 рубль!

Что дорожает прежде всего?

В прошлом году было два резких скачка цен. Летом был создан искусственный ажиотаж вокруг цен на сахар: иркутяне закупали его мешками. И зря — в конце 2006 года сахар в нашем городе в среднем стоил лишь 27 рублей за килограмм (против летних 35 рублей): почти на шесть рублей дороже, чем в 2005 году. Для сравнения: в 2004 году сахарный песок стоил 22 рубля, а в 2003-м — и вовсе 21 (смотрите диаграммы).

По словам специалистов Иркутскстата, без причин повышается стоимость яиц. На них всегда существует ажиотажный спрос перед Пасхой, но в этом году стоимость куриных яиц росла круглый год.

В середине прошлой осени неожиданно подорожал рис, как только появился запрет о его ввозе в Россию. Цена риса выросла почти на три рубля. В 2003 году "китайский хлеб" стоил 16 рублей, а в прошлом — почти 23 рубля.

Рост цен на энергию (как уже писала "Пятница", в новом году простые потребители будут платить 40 копеек за киловатт-час) и подорожание бензина — главные факторы подорожания хлеба. По сравнению с позапрошлым годом он стал дороже почти на четыре рубля.

Из-за роста цен на бензин подорожал и "второй хлеб" — колбаса. Ее чаще всего делают из мяса, которое везут продолжительное время (например, из Монголии).

Огурцы ставят рекорды

Зимой всегда дорожает и масло, по совсем простой причине: коровы не доятся. Как только на лугах зеленеет трава, цены на масло снижаются. Дороже продается и зелень. Потому что ее попросту нет.

К счастью, иркутяне уже пережили предновогодний ажиотаж, когда перед самым праздником подорожали практически все продукты. Рекорды ставили овощи: огурцы на Центральном рынке могли за день с 80 рублей подскочить до 190. И это понятно, ближе к застольям все больше иркутян хотели добавить огурец в свои салаты. Стабильно ближе к середине зимы растут цены и на морковь.

А вот фрукты практически и не дорожают: что бананы, что апельсины в среднем стоят одинаково. Яблоки так и вовсе дорожают в среднем на 2 рубля в год. Как будто живем в Африке: картошка дорогая, зато бананов — завались!

В Иркутске инфляция ниже, чем в России?

Рост инфляции в прошлом году составил 8,1%. По словам Павла Прощука, председателя Комитета цен Иркутской области, больше всего на цены в этом году повлиял рост тарифов на электро- и теплоэнергию и курса евро. В 2005 году тарифы в электроэнергетике не изменялись, а курс евро за 11 месяцев снизился на 10,2%.

Рост цен на продовольственные товары составил 10% (Греф говорил максимум о 8,6%), а на непродовольственные — 6,5% (в Москве планировали не больше 6,1%). На платные услуги населению цены в прошлом году росли медленнее, чем в позапрошлом: за 11 месяцев 2006 года рост составил 7,9%, против 9,9% в 2005 году.

Но в Иркутской области еще не так все плохо, как в других регионах России. Так, в 2006 году автомобильный бензин у нас стал дороже на 7%, а по всей России — больше чем на 11%. Платные услуги населению: у нас выросли почти на 8%, а в России — на 13%. Услуги ЖКХ в Иркутске в прошлом году подорожали почти на 13%, а в России — на 17,5%.

Метки:
baikalpress_id:  6 716