Квартиры для молодых

140 иркутских семей в этом году обзаведутся собственным жильем на льготных условиях

С милым рай и в шалаше. Но только в том случае, если "шалаш" благоустроенный, отдельный от свекрови и тещи, а под боком есть детский сад, магазины и школа. Большинству молодых семей о таком жилье приходится лишь мечтать. Взять банковский кредит не позволяет маленькая зарплата, а родственники, готовые поделиться квартирой, полученной в дар еще при социализме, встречаются нечасто. Но если лет 10 назад решить квартирный вопрос было практически невозможно из-за замороженных строек и бесконечных обвалов рубля, сейчас в Иркутске появилась и действует муниципальная программа, которая реально помогает молодым семьям приобрести жилье на выгодных условиях.

"Чемоданная" жизнь закончилась

Еще недавно семья иркутян Левиных была вынуждена жить на чемоданах — то у родителей, то на съемных квартирах. Но недавно бесконечные переезды наконец-то закончились: Иван и Жанна Левины купили квартиру в новостройке на улице Баумана — большая светлая комната с балконом, просторная кухня. Для семьи из двух человек такой вариант очень привлекателен, тем более что новостройка, где Левины получили жилье, сдавалась, что называется, под ключ. "Когда мы сюда заехали, в квартире уже были стеклопакеты на окнах, плита, электро- и водосчетчики, на полу линолеум, на стенах — обои. В принципе, для нормальной жизни у нас есть все", — считает Иван.

По условиям договора, за эту квартиру Левины должны рассчитаться в течение 10 лет — в месяц они выплачивают банку 11 тысяч рублей. Но супруги надеются, что выплатить кредит удастся досрочно — "когда появится ребенок, все равно придется расширяться".

Купить квартиру просто

Этажом ниже двухкомнатную квартиру купили Сергей и Анна Лаврентьевы. В новое жилье они еще не переехали, пока только строят планы: где какую мебель расставят. "Комната с балконом будет нашей спальней, а вторую сделаем под детскую. Там будет жить наша дочка Алинка. Она говорит, что все свои игрушки сюда привезет", — улыбается Анна. В квартире молодой хозяйке больше всего нравится кухня, а во дворе — детская площадка, которую установили совсем недавно, к сдаче дома. "До работы, конечно, ездить далековато, но, думаю, привыкнем — есть машина, да и транспорт ходит хорошо, и конечная остановка рядом с домом. А еще недалеко от нас есть два садика, школа, аптека, поликлиника, супермаркет", — говорит Анна.

Она рассказывает, что купить квартиру по муниципальной программе "Молодым семьям Иркутска — доступное жилье" достаточно просто. "Очередь, чтобы записаться на квартиру, правда, большая, но все необходимые документы можно собрать за два-три дня. Мы заключили договор год назад и уже получили жилье", — рассказывает Сергей.

Погасить кредит этим новоселам нужно за 15 лет. Первоначальный взнос составил 200 тысяч рублей, а сейчас каждый месяц им нужно платить около 11 тысяч рублей. "Вся зарплата Сергея уходит на кредит. Тяжеловато, конечно, но все равно выгодно — город выдает субсидию на погашение кредита в размере примерно 40 процентов стоимости жилья", — объясняет Анна.

Новоселов станет больше

Всего в конце декабря прошлого года ключи от новых квартир получили 56 молодых семей из Иркутска. Все они будут жить в новостройке по улице Баумана. А за два года действия программы 110 семей получили возможность улучшить свои жилищные условия.

Как пояснили в пресс-службе администрации города, участвовать в программе могут семьи, в которых оба супруга моложе 30 лет. "С прошлого года расширился круг семей, которые могут претендовать на участие в программе: отменены два условия, которые раньше были обязательными, — чтобы семья была полной и жила в браке не менее года", — рассказали сотрудники пресс-службы.

Кроме того, в мэрии подтвердили, что изменилась форма государственной помощи кредитоплательщикам. Если раньше за счет государства выплачивались проценты по кредиту, то сейчас молодые семьи получают безвозмездную субсидию от 35 до 40 процентов стоимости приобретаемого жилья.

В этом году городские власти планируют увеличить финансирование программы "Молодым семьям Иркутска — доступное жилье" в четыре раза. "Если два года назад, когда программа только начинала действовать, было освоено около 1 миллиона рублей, в прошлом году — 7 миллионов рублей, то в этом году выделим почти 25 миллионов рублей. Этих денег хватит, чтобы новые квартиры получили 140 молодых семей", — сказала руководитель аппарата мэра Елена Войцехович.

"Программа, которая работает в городе, дает возможность молодым семьям получать квартиры за счет льгот, предусмотренных в городском, областном и федеральном бюджетах. Сейчас для них начато строительство домов по улице Бородина. Все новые квартиры будем сдавать под ключ, чтобы у семей не возникало необходимости тратить деньги на ремонт и сантехнику", — подчеркнул мэр Иркутска Владимир Якубовский.

Как купить квартиру

Заявления на участие в программе принимаются в администрации Правобережного округа Иркутска (ул. Марата, 14, каб. 310).

Часы приема: понедельник с 14.00 до 16.30 и среда с 9.00 до 12.30.

С собой необходимо иметь паспорта, справки с места жительства и справки о доходах.

Метки:
baikalpress_id:  6 718