Учет позволит экономить

Как известно, никто не любит переплачивать. К примеру, для многих абонентская плата является нецелесообразной, а для кого-то, наоборот, достаточно привлекательна с точки зрения экономии. Кто больше потребляет, тем, конечно, выгодно платить фиксированную ставку, те же, кому близок дифференцированный подход, предпочитают оплачивать по факту.

В связи с ежегодным ростом цен на жилищно-коммунальные услуги население стало более скрупулезно относиться к коммунальным платежам. Более того, согласно новому Жилищному кодексу, все граждане, не имеющие приборов учета энергоресурсов, будут обязаны производить оплату по нормативам потребления коммунальных услуг.

Электрическая энергия среди полного спектра коммунальных услуг является едва ли не единственным товаром, расчеты за который осуществляются в соответствии с показаниями приборов учета - электрических счетчиков. Все остальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, а также отопление) рассчитываются исходя из определенных нормативов, а также в зависимости от размера жилой площади и количества зарегистрированных на ней жильцов. Это нередко приводит к тому, что абонент платит за коммунальные услуги больше, чем потребляет. Рассчитываясь за электрическую энергию, вы всегда платите равно столько, сколько использовали.

В соответствии с правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением правительства Российской Федерации, в Иркутской области с 1 января 2007 года вступили в силу нормативы потребления электрической энергии. Теперь те граждане, у кого нет приборов учета (счетчиков) электрической энергии, будут платить по утвержденным администрацией Иркутской области тарифам. Отличительными критериями нормативов служит число проживающих в квартире, количество комнат и вид плиты (газовая/электрическая).

На сегодняшний день из общего числа потребителей электроэнергии, а это порядка 192,5 тысячи человек в г. Иркутске, не имеют приборов учета 27,5%. Соответственно, эти лица, до того как установят счетчик, будут платить по фиксированной ставке. К примеру, если среднее энергопотребление семьи, состоящей из 4 человек и проживающей в 4-комнатной квартире, составляет 354 кВт/ч в месяц, а возможно и меньше, то по нормативу необходимо будет оплатить 428 кВт/ч, что, безусловно, превысит фактическое потребление. Как правило, в летний период энергопотребление значительно ниже, соответственно, увеличится разница между нормативом и реальным энергопотреблением. Установив счетчик, абонент с вышеуказанным количеством проживающих может сэкономить порядка 1500 киловатт в год.

Кто отвечает за счетчик

Ответственность за целостность приборов учета, за техническое состояние электропроводки, а также замена электроизмерительного прибора, согласно п. 2.11.16. правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), возлагается на индивидуального владельца. Что касается муниципальной собственности, то муниципальное жилье предоставляется по договору социального найма жилого помещения, согласно п. 1 ст. 672 ГК РФ. Жильцы муниципального жилищного фонда производят оплату за потребляемую электроэнергию на общих основаниях. В таком случае жилищные организации, в соответствии с п. 2 ст. 676 ГК РФ, обязаны обеспечивать коммунальные услуги по обслуживанию и замене приборов учета электрической энергии либо своими силами, либо привлечь для этой цели специализированную энергоснабжающую организацию. И в том, и другом случае жилищная организация несет все расходы на содержание и ремонт приборов учета.

По вопросам приобретения, установки и пломбировки приборов учета можно обращаться в ЗАО "Ирмет" по тел.: 225-303, 794-785.

Более подробную информацию о расчетах за электрическую энергию жители Иркутской области могут узнать в информационно-справочной службе фирмы по многоканальному телефону 790-777 или 8-800-100-9777 (звонок для иркутян и жителей области - бесплатный).

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments