Опшерниш для Менделя

Иркутские евреи возродили обряд, который не проводился 50 лет

В минувшее воскресенье еврейская община Иркутска собралась, чтобы исполнить важный праздничный обряд, который в городе не проводился с довоенных времен. Это опшерниш — первая стрижка в жизни еврейского ребенка. Виновником торжества стал первенец иркутского раввина Аарона Вагнера Менахем-Мендель. Серьезный ритуал — большое событие для него самого, для его семьи и для всей национальной общины.

Ноги не понесут куда не надо

Сначала маленького именинника завалили подарками и показали короткий фильм о его домашнем распорядке, забавах и увлечениях. И сразу после этого последовали обязательные элементы церемонии. Для всех многочисленных гостей их популярно комментировал счастливый отец.

С этого дня Мендель должен будет всегда носить кипу (еврейскую шапочку. — Ред.) и надевать цицит (кисточку из шерстяных нитей), — объясняет раввин Аарон, разворачивая белую маечку без швов с кисточками на каждом из четырех углов. — Когда я сам хожу куда-нибудь, ко мне нередко подходят люди и говорят: "Извините, мужчина, у вас торчат какие-то ниточки!" Они не знают, что это в порядке вещей. Пусть ниточки торчат, зато ноги не понесут туда, куда не надо.

Дело в том, что кисти и узелочки на этой знаковой одежде символизируют 613 заповедей, которые следует непременно чтить каждому еврею.

Поскольку теперь существенную часть времени для мальчика будет составлять обучение, ему придется осваивать грамоту. Поэтому его пора знакомить с родным алфавитом. (Заметим, что Мендель сызмальства осваивает сразу три языка: с мамой он общается по-английски, с отцом — на идише, а с детьми и воспитателями в детском саду — на русском). К торжеству для него приготовили табличку еврейских литер, намазанных медом и конфетами.

Сейчас Мендель будет повторять названия этих букв и пробовать их на вкус, — говорит отец. — Они будут для него сладкими, эти буквы и звуки родной речи. Это важно, чтобы он любил свой язык, чтобы учить алфавит было ему интересно и нетягостно.

Первый урок грамоты доверили провести с именинником его уважаемому дедушке. Руководитель отдела образования Федерации еврейских общин России Зеев Вагнер всего на один день прилетел в Иркутск ради такого знаменательного события, как опшерниш внука. Вслед за дедом крошка Мендель старательно произносил "Алеф", "Гимел" и прилежно облизывал пальчик.

На этом сладкая тема не закончилась. В ребенка полетел град из конфет, которые бросали все присутствовавшие женщины. Это пожелание сладкой жизни, радостного детства.

Без парикмахера

А затем наступил самый главный момент. Мендель должен был расстаться с кудрями. Его нужно было постричь коротко, как носят волосы все взрослые мужчины, оставив только традиционные пейсы. Обычно парикмахера для такой работы не зовут. Локоны срезают по очереди все члены общины мужского пола. Родители должны их бережно сохранить и подарить в будущем невесте сына.

Первым это сделал брат Аарона Бениамин, который тоже служит раввином в Красноярске. Вслед за ним за ножницы взялись остальные. Буйную поросль на голове малыша стригли долго. Он был явно ошеломлен натиском сменяющих друг друга незнакомых дяденек, его вертели и донимали поздравлениями. Послушный ребенок, понимая всю важность происходившего, героически терпел эту затянувшуюся суету.

Наконец "экзекуция" была окончена, и малыш смог вздохнуть спокойно. Отныне он полноправный член еврейского сообщества. Теперь он мог просто веселиться, играть с клоунами, приглашенными для развлечения детей, отдохнуть от взрослых, для которых были накрыты праздничные столы.

Важные гости

— Я очень рад присутствовать на этом обряде у вас в Иркутске, — сказал раввин Зеев Вагнер. — Это даже более волнующе, чем такое же мероприятие в Израиле. Ведь там это норма, там это происходит из года в год, в каждой семье, где подрастают дети. Здесь же о таком не слышали долгие десятилетия...

В этом мероприятии приняли участие представители администрации Иркутской области, мэра Иркутска, консул Республики Польша в Иркутске, деятели культуры и искусства, руководители национальных центров, бизнесмены.

Прислали свои поздравления депутат Государственной думы и представители силовых структур.

Что такое опшерниш

Древним иудейским законом заповедано: когда растет дерево, первые три года никто не собирает с него плодов. Все, что созревает, — Господу. Так и "урожай", который есть на голове младенца, до трехлетнего возраста остается неприкосновенным для ножниц парикмахера. Когда малышу исполняется три года, он от беспечной поры младенчества переходит в новую, очень ответственную, фазу развития. Для него наступает время обучения всем заповедям, которые необходимо знать и трепетно исполнять всю жизнь (обязанность строго следовать всем заповедям ложится на подростка с 13 лет). Именно этот переход малыша в новое качество и символизируют все действия, составляющие обряд.

Загрузка...