Шумак — долина легенд

Есть в Сибири места, где нарушаются привычные законы привычного мира. Здесь воздух так чист, что боишься, не закружилась бы голова, а в шуме горной реки слышится древняя как мир музыка природы. Современный человек слишком устал от цивилизации, которую сам так долго создавал. Когда захочется подышать полной грудью, поезжайте на Шумак.

Долина реки Шумака располагается в горах Восточных Саян, там же на высоте 1558 метров расположен одноименный горный курорт. Восточный Саян (северные и восточные районы Саянского нагорья) - один из самых красивых районов юга Сибири. Эта территория считается одной из наиболее труднопроходимых и малонаселенных в Сибири. Здесь сосредоточены высочайшие вершины Восточного Саяна - гора Мунку-Сардык (3491 м), альпийские вершины Тункинских (3266 м) и Китойских (3215 м) гольцов. Из-за изолированности района здесь сохранились виды животных, которые в бассейне озера Байкал практически исчезли: красный волк, снежный барс, архар (горный баран), тувинский бобр и северный олень. Всего здесь известно 36 видов животных и 27 видов растений, занесенных в Красную книгу. В горной системе Восточного Саяна расположена Тункинская долина. Это уникальное место, где сосредоточены выходы на поверхность различных минеральных источников Хонгор-Уула, Халун-Угун и в поселках Аршане, Ниловка, Жемчуге. Но наиболее удивительным и уникальным местом являются Шумакские минеральные источники, расположенные на высоте около 1600 метров.

Шумак знаменит своими минеральными водами. Они считаются самыми молодыми источниками на планете. Более того, они выделены в особый, редко встречающийся "Шумакский" тип. Известна масса случаев исцеления людей водой Шумака. Она лечит болезни почек, печени, кишечника, сердца, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, а также болезни глаз и онкологию.

В прошлом году на Шумак приехал мужчина, у которого после автомобильной аварии отказали ноги. Передвигался он только на костылях. Спустя месяц после лечения шумакскими водами мужчина возвращался домой уже "своим ходом". Костыли он оставил у минерального источника, излечившего его. Здесь лечатся от радикулита, неврозов и даже бесплодия. Помогает здешняя вода также при "женских капризах" и "мужском упрямстве".

Добраться до долины Шумака можно тремя дорогами. Наиболее комфортным и быстрым способом будет вертолет. К тому же взглянуть на Восточные Саяны с высоты птичьего полета нужно хотя бы один раз. Вот только удовольствие это обойдется вам в сумму порядка 9000 рублей на одного человека.

Другой, не менее романтичный, путь - это конный переход от поселка Нилова Пустынь. Хотя большинство путешественников предпочитают по старинке - пешком. Но такой переход отнимет существенно больше сил и времени, ведь предстоит пройти около 70 километров вглубь гор.

С Шумаком связано множество легенд. Одна из них касается "золота у водопада". Правый приток Китоя - река Шумак берет начало на главном водоразделе Тункинских Альп. В прошлом ее называли Дмитриевкой, по имени беглого каторжанина Дмитрия Демина, который нашел где-то в этих краях богатую 400-метровую рудную золотую жилу, "золото в скале у водопада". По следам Демина на месторождение пришел иркутский золотопромышленник Кузнецов, погибший вскоре при загадочных обстоятельствах. Третий раз золотая жила была найдена экспедицией Новикова "в крутом замкнутом ледниковом цирке, названном чашей Новикова, куда приходилось спускаться на веревке, где под водопадом находится месторождение золота". После добычи более двух пудов золота Новиков и двое его помощников в низовьях р. Шумака были расстреляны братьями Леоновыми, также участвовавшими в той экспедиции. Последующие многолетние поиски деминского золота результатов не дали, и местонахождение его до сих пор не найдено.

Другая легенда - о дочерях охотника. Когда-то один охотник привез на Шумак своих дочерей - Должон и Молжон, чтобы вылечить их. Но произошла трагедия, и девушки погибли. Духи сестер стали хозяйками местности. Теперь, согласно преданию, они гневаются, когда люди ссорятся, загрязняют их "дом" и губят их лес. Однако "хозяйки Шумака" любят, когда их гости поют, веселятся. На протяжении всей тропы встречаются места поклонения сестрам. Отдать им дань уважения нужно обязательно: привязать к дереву кусочки яркого ситца, положить деньги, сладости. Причем делать это нужно не для галочки, а от чистого сердца. Только тогда трудный и опасный путь к Шумаку будет благополучным.

Шумак меняет мировоззрение. Человек, хоть единожды побывавший там, никогда не позволит себе бросить окурок в лесу или походя сломать деревце. Долина Шумака наполняет человека умиротворенностью, спокойной, уверенной силой. Легендарная долина лечит не только тело, но и душу. Шумак. Я сюда обязательно вернусь.

Загрузка...