Сплошные звезды

В Иркутске прошел бал одаренных детей

Корабельный штурвал, фуражка капитана и команда моряков - так необычно выглядел актовый зал иркутской мэрии в прошлую пятницу. Традиционно в январе городские власти чествуют школьников, которые стали победителями международных, российских и областных олимпиад, конкурсов и соревнований. В прошлом году особенно отличились 60 детей. Их и пригласили в команду корабля "Восходящая звезда".

По сценарию капитаном должен был стать мэр Иркутска Владимир Якубовский. Но, как пояснил боцман, он же ведущий вечера, он же заслуженный артист России Николай Мальцев, капитана Якубовского срочно вызвали в генеральный штаб (видимо, в областную администрацию к адмиралу Тишанину. - Авт.), поэтому белую фуражку пришлось примерить старшему помощнику капитана, заместителю мэра Игорю Бычкову. "Иркутские звездочки уже горят на небосклоне России. Это очень ответственная задача - достойно представлять наш город, и вы справляетесь с ней на "отлично", - сказал старпом.

Первая остановка "Восходящей звезды" - на "Мысе знаний". Здесь живут и обучаются 63 тысячи школьников. Из них 40 тысяч в ушедшем году представляли Иркутск на различных конкурсах, смотрах, олимпиадах, турнирах.

Результатами можно гордиться. Ирина Янковская и Александра Шаповалова стали победителями Всероссийского конкурса чтений им. В.И.Вернадского, который проходил в Москве. Мария Карпикова победила в областной математической олимпиаде, Алексей Медвежонков - в областной олимпиаде по английскому языку, Родион Стрижаков - в областной олимпиаде по химии, Александра Ковалева - в областной олимпиаде по немецкому языку.

Поздравить победителей и призеров пришли штурман корабля, председатель городского Комитета по социальной политике и культуре Валентина Вобликова, и ее помощник, начальник Управления образования Иркутска Виктор Басюк. Они пожелали ребятам не останавливаться на достигнутых результатах и поблагодарили родителей юных талантов и педагогов, которые помогли зажечься звездочкам.

На "Острове спортивных побед" живут почти 13 тысяч детей. Имена многих из них известны не только в России, но и за рубежом. Анастасия Довгалева и Кристина Сизых трижды становились чемпионками мира по спортивной аэробике на соревнованиях в США и Болгарии. Яна Мельникова стала чемпионкой России по легкой атлетике на чемпионате, проходившем в Анапе, Иван Козлов стал победителем всероссийских соревнований по боксу в Железногорске, Мария Шемазашвили победила в первенстве России по самбо.

"В каждом человеке заложен генетический талант, данный Богом и родителями. Для вас самое главное - не сломаться, проявить характер, пройти через тернии к звездам. И тогда все у вас будет классно!" - сказала юным спортсменам заслуженный тренер СССР по художественной гимнастике Ольга Буянова. А чемпион Европы по боксу, мастер спорта Андрей Мишин пожелал им стать олимпийскими звездами.

Последняя остановка - в "Гавани творчества". Здесь можно встретить 12 тысяч художников, музыкантов, танцоров. Почти 3 тысячи из них становились победителями творческих фестивалей и конкурсов. Мария Баранова стала обладательницей золотого диплома на межрегиональном фестивале "Зодчество Восточной Сибири", Евгений Путьмаков победил на областной олимпиаде по музыкальной литературе, Роман Комин стал обладателем Гран-при зонального конкурса "Надежда".

"Я на этих детей любуюсь, не могу глаз оторвать. Несмотря на юный возраст, они достойны своих званий и наград. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Нужно каждый день подтверждать свои успехи упорным трудом", - напутствовал юных талантов народный художник России Александр Муравьев.

Метки:
baikalpress_id:  6 719