Фотомафия на свадьбе

Иркутяне возмущены тем, что вытворяют фотографы, арендующие студию в иркутском Дворце бракосочетания

В этой фотостудии иркутским молодоженам предлагают свадебное портфолио с церемонии бракосочетания более чем за 2000 рублей, состоящее из нескольких десятков снимков. А тем, кто отказывается и приводит на свадьбу своего фотографа, строят всевозможные незаконные препятствия. В этом смог убедиться наш корреспондент Сергей Солоненко, который женился 22 декабря прошлого года.

Грязная обувь

Мы с невестой пришли в начале сентября во Дворец бракосочетания подавать заявление. После беседы с сотрудницей загса к нам подошли молодые люди и попросили проследовать за ними в фотостудию.

Помещение студии представляет собой небольшую комнату с двумя столами, осветительным оборудованием и стенкой, украшенной в классическом стиле.

Приятная в общении девушка объяснила нам, что высококлассный специалист сделает снимки высочайшего качества. Каждый снимок будет напечатан в трех экземплярах. За данные услуги девушка запросила более двух тысяч рублей.

- Предлагаем вам в качестве подарка сделать несколько снимков вашей чудесной пары, - сообщила девушка. - Фотографии скинут на "болванку" (компакт-диск. - Авт.).

Нас усадили на скамейку и пару раз сфотографировали. Скажу сразу, пользоваться услугой этой фотостудии мы не собирались, так как наняли профессионального фотографа. К тому же полгода назад женился мой старший брат, которому сделали точно такое же портфолио. Повторений, естественно, не хотелось.

22 декабря в 15.00 свадебный кортеж подъехал к Дворцу бракосочетания. На входе с нас взяли деньги за свидетельство о браке и долго уговаривали оплатить услуги фотографов из местной студии. Мы отказались.

Последствия начали сказываться минут через пять, когда меня со свидетелем отправили в комнату жениха. Туда же вошел и наш фотограф. Он успел сделать лишь несколько снимков. На пороге комнаты возник мужчина средних лет.

- Вам здесь нельзя фотографировать, - обратился он к фотографу. - Прекратите съемку и выйдите, пожалуйста.

- С какой стати? - возмутился фотограф. - Вы, собственно, кто такой?

- Я здесь работаю! - ответил незнакомец. - А у вас обувь грязная, натопчете здесь. Еще раз повторяю, снимать здесь вы не имеете права.

- Но и у меня она не совсем чистая, - парировал я. - Так же, как и он, только что с улицы.

На это незнакомец ничего не ответил и со скорбным лицом вышел, дав нашему фотографу завершить серию снимков в комнате жениха.

Какое-то светило

Во время регистрации было много вспышек, нас снимали со всех сторон. Родственники, друзья, приглашенный фотограф... и какой-то совершенно незнакомый мужчина. А рядом с ним стоял еще один с непонятным прибором, с помощью лямки наброшенным на шею.

Свадьба прошла успешно. Никто не пострадал, угощением и развлекательной программой все остались довольны. Путешествие также ничем не было омрачено. Вернувшись в Иркутск, мы с женой стали рассматривать тысячи снимков, отснятых за два свадебных дня. И среди тех, что были сделаны в зале регистраций Дворца бракосочетания, увидели несколько очень странных. Несколько из них можете увидеть и вы.

От незнакомца, которого в списке гостей не было, исходит фантастическое солнцеподобное сияние.

Месть

В результате этой иллюминации снимки оказались непоправимо испорчены.

Причем намеренно. Мы попросили проанализировать изображение фоторепортера еженедельника "Пятница" с многолетним стажем Сергея Игнатенко. Он с уверенностью заявил, что снимки были специально засвечены.

- На шее этого человека, вероятно, висела импульсная фотовспышка с встроенным сенсором, - рассуждает Сергей Игнатенко. - Она срабатывает тогда, когда включается любая посторонняя вспышка. Такая вспышка нужна фотографам, работающим в студиях. Ее не нужно соединять с камерой. Она засияет сама в нужный момент.

Получается, что сотрудник салона из Дворца бракосочетания специально с импульсной вспышкой встал напротив нашего фотографа, чтобы отомстить за то, что мы воспользовались не его услугами.

Если учесть, что в общей сложности с церемонии регистрации было сделано более ста отличных снимков, три испорченных кадра - не такая уж потеря. Однако напористость сотрудника фотосалона (а то, что это был именно местный фотограф, лично у меня не вызывает никаких сомнений. - Авт.) и гадкая выходка местного фотографа оставили о пребывании во Дворце бракосочетания не самое лучшее впечатление.

Жалуйтесь

Кто ответит за все это? Консультант отдела регистрации Дворца бракосочетания Елена Ткаченко сказала нам, что фотосалон арендует во дворце помещение и никакого отношения к штату загса не имеет.

Это же нам подтвердил начальник Управления записи актов гражданского состояния администрации Иркутской области Борис Панафидин.

Борис Николаевич добавил также, что в его ведомство с жалобами на бесцеремонность фотографов обращаются постоянно. Однако повлиять на ситуацию Управление ЗАГС Иркутской области не может. Потому что договор с частным предпринимателем Владимиром Козулиным, на чье имя оформлен фотосалон во Дворце бракосочетания, заключал Комитет по управлению коммунальным имуществом Иркутска.

Заместитель председателя указанного комитета Яна Хайрюзова была возмущена рассказанной нами историей и сказала, что фотографы не имеют права проделывать подобное. Существуют общие правила поведения во время регистрации для всех граждан. Исключений нет.

- Поэтому можете писать жалобу, - подытожила Яна Хайрюзова. - Мы будем разбираться.

Так что в одном из ближайших номеров "Пятницы" читайте продолжение этой истории.

Это не месть

По словам руководителя фотостудии Владимира Козулина, решение не допускать в комнату жениха никого, кроме виновника торжества и свидетеля, было принято самим руководством Дворца бракосочетания. Причина проста: чтобы в комнате было чище и она дольше оставалась в надлежащем состоянии.

Присутствие в зале регистрации фотографов из студии Дворца бракосочетания, если даже они и не были приглашены на церемонию, объясняется так: некоторые брачующиеся, сначала отказавшись от услуг фотографов из студии, остаются недовольными снимками, сделанными собственными силами. И затем приходят во Дворец бракосочетания и выкупают фотографии.

Что же касается засвеченных кадров, Владимир Козулин называет это обычной погрешностью. По его словам, одновременные вспышки фотокамер происходят постоянно. Выход прост: делать больше снимков. Намеренно засвечивать кадры никто, по мнению Владимира Козулина, не станет.

Звоните в "Пятницу"

Редакция "Пятницы" обращается к своим читателям с просьбой. Если вы также сталкивались с хамством, неправомерными действиями фотографов во Дворце бракосочетаний, сообщайте нам. Надеемся, что история завершится не в пользу распоясавшихся фотографов.

Телефон редакции 27-28-28.

Загрузка...