Девушки дерутся жестче

В этом уверена иркутская спортсменка Белла Колодеж

"Пятница" уже рассказывала о Белле Колодеж — иркутянке, которая стала чемпионкой России по тайскому боксу. Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с Беллой, которая в прошлом году стала вице-чемпионкой мира по этому жесткому, но зрелищному виду спорта.

Куклы до сих пор не распакованы

— Девчонки дерутся жестче, чем парни: наверное, в нас больше агрессии, — говорит Белла. — Парни подрались и помирились, а женщины бьются до конца. Я знаю, что во мне нет этой жестокости: в боях я часто не добиваю соперницу.

Беллу уже боятся: на прошедшем чемпионате России в Гусь-Хрустальном одна из соперниц даже отказалась выходить на ринг, когда узнала, что ее соперницей будет Белла.

— У меня сильные руки, и так получается, что в боях я часто ломаю носы или разбиваю губы, — говорит Колодеж. — Удары в голову очень болезненные, особенно для девчонок. И если на ринге их можно не делать, то я стараюсь не калечить соперниц.

В Иркутске Белла живет пятый год, с того момента как поступила в ИГПУ на преподавателя физкультуры. Она приехала из поселка Хребтовая, который находится под Железногорском. У нее есть старшая сестра и двое братьев. Спортом Белла стала заниматься по примеру матери, она всегда увлекалась плаванием и лыжами.

— В Железногорске хорошая школа рукопашного боя, — продолжает Белла. — Я пошла в секцию в 12 лет, потому что было интересно, да и особо некуда было податься. А потом почувствовала, что это мое! К тому же росла я как мальчишка: дралась, играла в машинки, в компаниях всегда верховодила — была атаманшей. У меня до сих пор дома стоят нераспакованные коробки с куклами, которые мне подарили!

"Не зря мы войну выиграли..."

Колодеж занималась практически всеми видами восточных единоборств: карате, боксом и даже русским боем. В прошлом году на чемпионате мира по тайскому боксу в Таиланде проходила через обязательные ритуалы, в том числе и знаменитый танец под барабанный бой.

— В Таиланд мы летели через Новосибирск, — продолжает Белла. — У нас был один свободный день, и мы с тренером пошли в кино. Как раз шел фильм "Малышка на миллион" Клинта Иствуда, который взял "Оскара" в том году — он ведь как раз про бокс. Я его посмотрела и запаниковала. Говорю тренеру: "Едем домой!" Но, разумеется, все равно полетели в Таиланд и взяли второе место.

Белла говорит, что больше похожа на главную героиню этого фильма (с тех пор она посмотрела его раз пятнадцать), чем на ее жестокую соперницу по прозвищу Голубая Медведица. Была Колодеж и в похожей ситуации: во время тяжелого боя она повредила два позвонка. Но — выиграла этот бой, а потом "спокойно поехала в больницу".

— Врачи говорили, что можно остаться парализованной, но, слава Богу, все обошлось, — говорит Белла. — Я думаю, что россияне все чаще становятся чемпионами мира по восточным единоборствам, потому что у нас сильный дух. Не зря же мы и Вторую мировую выиграли...

Фанат тренировок

Практически все знакомые Беллы в Иркутске — спортсмены (как и ее друг). Потому шутки на тему "Ты, наверное, Белла, будешь своего мужа лупить..." в компании ее друзей звучат нечасто: "спортики", как она их называет, знают цену таким победам.

— Но я с детства любила тренировки, — продолжает наша героиня. — Родители могли заставить меня делать все, что хочешь, по дому или во дворе под угрозой того, что не отпустят на тренировку.

Теперь Белла сама тренирует две группы — детскую и женскую.

— Правда, своих собственных детей я вначале отправила бы на плавание (чтобы развивать мышцы) и настольный теннис (для развитие координации), — говорит вице-чемпион мира по тайскому боксу. — Это основа, а уже потом можно учить восточным единоборствам. Поверьте, боевые навыки нужны и девчонкам! Чтобы уметь себя защитить в наше неспокойное время или хотя бы не бояться и сохранять спокойствие в самых критических ситуациях.

Махнула ручкой

В Иркутске Белле уже приходилось применять свое грозное оружие. Пять лет назад на посвящении в студенты она вместе со своей группой пошла на дискотеку в ДК "Строитель". Однокурсники танцевали, когда к Белле стали приставать две подвыпившие девушки.

— Они несколько раз пытались вывести меня на улицу "поговорить", а потом стали материться и приставать с угрозами прямо в танцевальном зале, — вспоминает Белла. — Ну я и махнула одной по лицу...

Зачинщица драки упала на пол — вся в крови и без четырех зубов. Сама Белла жалеет, что так получилось. Другой случай произошел ночью возле общежития, где она живет. Возвращалась поздно с тренировки и решила сократить дорогу — пошла по пустырю.

— Я хожу в обычном пуховике, и меня в темноте, видать, спутали с парнем, — говорит Колодеж. — Три пацана вначале, как водится, попросили прикурить, а потом напали. Я легко с ними справилась. Пошла домой и слышу, они лежат и говорят друг другу: "Это, что ли, не мужик был?.."

Приходилось Белле появляться на лекции и с синяком под глазом. В жизни никогда не догадаешься, что перед тобой одна из сильнейших бойцов мира в самом жестком из восточных единоборств. Белла любит смотреть на костер, готовить селедку под шубой и петь песни под гитару. Простая иркутская девчонка!

Совет девушкам от Беллы Колодеж

В случае нападения мужчины бейте его по голени или в пах: по крайней мере, будет время, чтобы убежать. В драку ввязываться не стоит: женщина все равно проиграет мужчине.

Что такое тайский бокс

Муай-тай — боевое искусство Таиланда. Одно из значений слова "тай" — свободный, поэтому название этого боевого искусства можно перевести и как "свободный бой". Поединки в тайском боксе ведутся в полный контакт по очень жестким правилам. Основу муай-тай составляет ударная техника. Удары наносятся на всех уровнях: в голову и по корпусу, руками и ногами. Особая роль в тайском боксе уделяется ударам локтями и коленями.

Деньги искала сама

Тайский бокс — не олимпийский вид спорта. Поэтому спортсменам приходится самостоятельно искать спонсоров на дорогостоящие поездки. Поездка в Таиланд на чемпионат мира стоила для Беллы Колодеж 54 тысячи рублей: часть денег выделил родной педагогический университет, часть суммы оплатили спонсоры-друзья.

Загрузка...