В феврале ударят морозы

Нынешнее тепло продлится до конца января, в феврале ожидается -30

Погодные аномалии в последнее время охватили всю планету. В европейской части России нет снега, идут дожди, медведи не уходят на зимнюю спячку, кое-где зацвели яблони. У нас в Восточной Сибири погода также не перестает удивлять. Вместо крещенских морозов, привычных для января, столбик термометра устойчиво держится в районе -7-10 градусов. В четверг проблеме аномальных погодных явлений была посвящена специальная пресс-конференция с участием руководителей Иркутского гидрометцентра.

Кругом аномалии

Татьяна Дикан, начальник Иркутского гидрометцентра, сообщила, что, в отличие от западных регионов страны, которые поражают теплыми температурами и отсутствием снега, на нашей территории, слава Богу, потепление проявляется не так резко. Хотя весь зимний период, начиная с ноября, температурный режим на большинстве территорий Иркутской области был значительно теплее обычного. В декабре температура отклонялась от средних показаний на 3-4 градуса. А январь в этом отношении вообще бьет рекорды: в первой декаде температура на 7-8 градусов превысила многолетние средние значения этого периода.

Однако Татьяна Дикан подчеркнула, что эти явления аномальные, но не единичные. "В истории нашей области такой температурный режим уже был, поэтому говорить, что это исключительный год, нельзя. Особенно теплые зимы были последние 20-10 лет".

Теперь об осадках. По словам Татьяны Дикан, здесь тоже наблюдается тенденция к аномальности, связанная с уменьшением их количества. "Но, слава Богу, - говорит Татьяна Георгиевна, - осадки у нас все-таки есть, и это смягчает температурные контрасты".

Владимир Гонтарь, заместитель начальника гидрометцентра, отметил, что сегодня повторяемость наблюдаемых погодных аномалий меньше чем 10%. А чем реже явление наблюдается, тем оно аномальнее. Если взять историю, такие явления, как сейчас, наблюдались в последние десятилетия, к примеру, в 2002, 2001, 1989, 1982 годах. В более ранние периоды подобного практически не было. "Как все это оценить? - говорит Владимир Иванович. - Наука пока еще не установила глубинных причин. Все дело в том, что в Сибирь устойчиво поступают теплые воздушные массы из Атлантики. Они и определяют такую теплую погоду".

Владимир Гонтарь утверждает, что говорить о глобальном потеплении уже можно: в учебнике географии довоенных лет написано, что климат Восточной Сибири является резко континентальным и особенностью его являются суровые холодные зимы, так как на эту территорию не проникает воздух с Атлантики. Но в последние десятилетия теплый атлантический воздух все чаще к нам проникает, и это становится нормой.

Медики не паникуют

Также на пресс-конференции присутствовал кандидат медицинских наук, терапевт, гастроэнтеролог Иркутского диагностического центра Александр Суханов. Он рассказал о воздействии аномальной погоды на человеческий организм.

- По нашим наблюдениям, - сообщил терапевт, - каких-то аномальных всплесков заболеваемости или из ряда вон выходящих изменений состояния здоровья сейчас не происходит. Для организма человека необходима стабильность не только внутренней среды, но и внешней, потому здесь имеют значение именно резкие колебания температур и атмосферного давления. Что касается Иркутска, то здесь такого не наблюдается. А в плане травматизма нынешняя зима не является исключением.

Станет холоднее

Журналисты спросили синоптиков о том, какой будет погода во второй декаде января и в феврале.

- Будем надеяться, что природа свое возьмет, - обнадежила Татьяна Дикан, - зима будет! Погода до конца января предполагается такая же мягкая, с температурами ночью минус 15-20 и днем в пределах 5-10 градусов ниже нуля. Ну а в феврале первая половина месяца обещает быть достаточно холодной. Страшно говорить - температура за минус 30! Холодные северные массы не будут блокироваться теплым воздухом с Атлантики.

В заключение Татьяна Дикан отметила, что факторы, которые изменяют климат, до сих пор неизвестны. "Говорят, что Земля в одно время начинает крутиться быстрее, изменяется наклон оси. То есть это огромные глобальные процессы, происходящие во Вселенной. Среднегодовая температура повышается, от этого уже никуда не денешься. Идут какие-то процессы, не зависящие от человека".

Метки:
Загрузка...