Потепление не глобально?

Иркутский и японский ученые поспорили на 10 тысяч долларов: есть глобальное потепление или нет

Еженедельник "Пятница" уже рассказывал о споре иркутского ученого Владимира Башкирцева и японского эксерта по климату Джеймса Аннана. На кону — десять тысяч долларов. Иркутянин утверждает, что никакого глобального потепления не существует, в то время как японец (британского происхождения) думает наоборот. Спор планируется завершить в 2017 году. Глядя на нынешнюю "зимнюю" погоду, можно подумать, что наш земляк спор проигрывает.

Старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики Владимир Башкирцев говорит, что тема глобального потепления (как и раньше озоновых дыр) искусственно создана учеными, чтобы им было чем заниматься. Под изучение глобального потепления выдаются гранты, пишутся и защищаются диссертации. В прошлом году на фоне жутких морозов по всему свету Владимир Спиридонович выглядел триумфатором. О каком потеплении могла идти речь, когда на улицу просто страшно было выйти? В этом году все наоборот: в Питере из-за наводнения чуть не утонул Медный всадник. Снега же в обеих столицах России нет до сих пор.

Мы связались с Владимиром Башкирцевым и спросили, не начал ли он копить деньги, чтобы оплатить проигранный спор.

— Телерепортажи с Запада могли бы напугать человека, который пользуется информацией только из СМИ, — говорит Владимир Спиридонович. — Я же опираюсь на данные Всемирной метеорологической организации и многих других институтов, которые профессионально анализируют климат на всей Земле. В этом году температура ниже среднего даже в Антарктиде!

Владимир Башкирцев говорит, что "зимнее лето" в Европе слабо связано с глобальным изменением климата на планете. Всему виной — теплый воздух с Атлантики. Каждый год он идет на Европу — то севернее, то южнее. В зависимости от того, доходит ли эта масса воздуха до Москвы, зима в столице либо теплая, либо холодная.

— Бесснежные зимы случаются в Москве раз в восемь лет, — говорит Владимир Спиридонович. — В этом году воздух с Атлантики прошел северней, через Москву и Санкт-Петербург, отсюда и январские наводнения в Северной Пальмире.

Башкирцев поздравил Аннана с нынешним Рождеством, но тот даже не ответил, хотя раньше постоянно поддерживал переписку. Неужели понял, что не прав?

Кстати, в этом году Джеймс Аннан через свой сайт предложил всем желающим заключить с ним новое пари. В новейшей истории самым теплым годом выдался 1998-й. Аннан (защищая глобальное потепление) прогнозирует, что 2007-й станет еще более теплым, и готов по этому поводу биться об заклад.

В свою очередь иркутский ученый сохраняет спокойствие: их спор будет продолжаться еще десять лет, и оснований переживать Владимир Башкирцев пока не видит — несмотря на затопленный Петербург.

Как будут мерить

Как известно, синоптики часто передают сведения, которые противоречат друг другу. Поэтому Башкирцев и Аннан решили основывать свои доказательства, опираясь на данные из одного источника — Национального американского климатического центра. Они сравнят температуры за два периода времени: с 1998 по 2003 год и с 2012 года по 2017-й. Если средняя температура в этих периодах будет повышаться, то выиграет англичанин. Если понижаться — то победит иркутянин.

Загрузка...