Инспектор по детям

Второй участник конкурса "Душа коллектива" - иркутянка Елена Кузнецова, начальник отдела по делам несовершеннолетних

Елена Кузнецова - необычный руководитель. Она душа коллектива, разбросанного по железной дороге от Зимы до Иркутска. Ее подчиненные живут и в Зиме, и в Слюдянке, и в Ангарске, и в Шелехове, и в Черемхово, и в Иркутске. Елена работает в Иркутском линейном управлении внутренних дел на транспорте.

Помогла в первый день

Рассказывает Ирина Лемова, инспектор по делам несовершеннолетних: "Я впервые попала на железную дорогу десять лет назад совсем зеленой девчонкой. Меня сразу отправили дежурить на станцию Иркутск-Пассажирский, и я тогда не знала еще, что здесь - настоящий ад для инспектора по делам несовершеннолетних".

Станция Иркутск-Пассажирский в перестроечные годы была "котлом, в котором все кипело". Сюда, как в столицу, съезжались дети со всех концов Иркутской области. Кого тут только не было! И саянцы, и братчане, и черемховцы, и читинцы. Иркутск - город хлебный. Тут всегда можно было достать клей и наркотики, выпросить милостыню и насобирать пивных банок на бутылку катанки. Они и жили тогда на железной дороге, прячась от инспекторов под составами и перелезая под вагонами. Оборванные, пьяные, изнасилованные и вшивые. Курящие, грязные и больные. Потерявшие человеческий облик и никогда не знавшие детства. И все-таки - дети.

- Я, наверное, сошла бы с ума тогда, если бы не Елена Алексеевна, - признается Ирина. - Как нарочно, в тот июльский день я увидела все, что только можно увидеть инспектору по делам несовершеннолетних за долгие годы службы. Детей было так много, что я даже не знала, что так бывает. Особенно мне запомнилась пьяная изнасилованная девчонка-бродяжка лет пятнадцати, которую мы нашли валявшейся прямо на железнодорожных путях.

"Это твой первый шаг"

Уставшие и измотанные, Ирина и Елена, две милиционерши, обе молодые совсем, решили отдохнуть и попить чаю в комнатке при вокзале.

- У меня, наверное, был такой вид, что Елена Алексеевна стала меня успокаивать. Она говорила, что этот день особенный. Во-первых, лето, а летом дети бегут в Иркутск особенно часто. На машине или на самолете они, ясное дело, не доберутся, а вот на электричках - запросто, - рассказывает Ирина. - Во-вторых, мое первое дежурство. А в первые дежурства судьба обычно преподносит такие сюрпризы, что мало не покажется.

"Потом будет легче, Ира, вот увидишь, будет легче", - успокаивала свою подопечную Елена Алексеевна, у которой на рубашке были уже лейтенантские погоны.

Казалось бы, что особенного произошло? Ну, начальница после тяжелого дня по душам поговорила с подчиненной. А человек ведь остался работать в этом аду за не такую уж большую зарплату. И остался не на год, не на два, а на десять.

Хвалит при всех

Так получилось, что под начальством Елены Кузнецовой одни женщины. А про женские коллективы народ сложил немало легенд. Как удается ей держать под контролем такое растянутое в пространстве на сотни верст хозяйство?

- У нее есть одно, на мой взгляд, очень ценное качество, - говорит Юлия Антошкина, бывший инспектор ПДН. - Она ругает с глазу на глаз, а хвалит при всех. И еще: она умеет отделять личное от работы.

Елена Кузнецова сумела сохранить свой коллектив, хотя прекрасно знает, что их работа - не мед. Это сейчас стали платить более-менее приличную зарплату. А тогда, в девяностых... Зарплата копеечная, вместо восьми вечера возвращаешься домой под утро.

У Елены Кузнецовой два высших образования. Первое - педагогическое, она учитель начальных классов. А второе образование - профессию психолога - Елена получила, уже работая в милиции.

- Может, потому что она психолог, Елена Алексеевна легко находит подход к людям, - говорит Юлия Антошкина. - Я, когда пришла в милицию, была очень застенчивая. Окончила университет, математик по специальности. Я такая была в то время, что соль у соседей не пошла бы просить - стеснялась. А тут, в милиции, надо было как раз о своих комплексах забыть. И помогла мне Елена Алексеевна.

И в праздники вместе

Работа инспектора по делам несовершеннолетних выматывает человека не столько физически (хотя это как посмотреть: побегай за беспризорниками по железнодорожным путям, попробуй поищи по какому-нибудь поселку Черемушки компанию юнцов, расхлеставших окна в электричке, тоже будешь стройным, как Елена Кузнецова, у которой 42-й размер милицейской формы)... Огромная нагрузка - на психику.

- Мы в праздники собираемся на даче у родителей Елены Алексеевны, - говорит Ирина Лемова. - В конце мая наш профессиональный праздник, так мы уже десять лет его отмечаем на даче. Кругом цветы, пара грядок, шашлычки сделаем. Елена Алексеевна, уходя, даже огород польет. Нам хорошо вместе, мы все подруги. Конфликты бывают, не без этого, но она умеет их вовремя погасить. И всегда советом поможет, всегда посочувствует. А когда начальство начинает инспекторов трепать, она за каждого - в огонь и воду. Своих ни за что не выдаст!..

Мы разговаривали с молодыми красивыми женщинами, и видно было, что не ради приличия и тем более не ради денег расхваливают они свою начальницу. Чувствовалось, что искренне они говорили, какой она на редкость добрый и душевный человек.

Женщины с детьми

Так получилось, что уже второй участник нашего конкурса — женщина, которая работает с детьми. Первой была Татьяна Лахман, заведующая отделением патологии беременности ангарского роддома. Наверняка это взаимосвязанные явления — уважение и любовь к коллегам и умение работать с "детским контингентом". А нам остается только радоваться, что есть такие люди, и голосовать за наиболее понравившихся, вырезая купоны! Победитель получит отличный приз от генерального спонсора — Центров мобильной электроники "Цифроград".

Метки:
baikalpress_id:  6 712
Загрузка...