Планов громадье

На строительство жилья и социальных объектов в Иркутске в этом году потратят больше 2 миллиардов рублей

О том, как будет меняться наш город в ближайшие годы, рассказали начальник Управления капитального строительства Иркутска Александр Тирский и главный архитектор города Евгений Третьяков.

Садики для новоселов

По словам Александра Тирского, за текущий год в городе построят почти 45 тысяч кв. м жилья. Самые крупные площадки под застройку будут осваиваться в микрорайонах Ново-Ленино и Юбилейном, на улицах Поленова, Бородина и Баррикад. Все дома будут возводиться в рамках долевого строительства. Из городского бюджета на эти цели выделят больше 1 миллиарда рублей.

Еще 936 миллионов рублей город израсходует на снос ветхого и аварийного жилья, капитальный ремонт и реконструкцию социальных объектов. До конца года планируется завершить строительство и сдать в эксплуатацию детскую поликлинику в Свердловском районе, операционный блок Ивано-Матренинской детской клинической больницы, музыкальную школу в Академгородке, а также закончить реконструкцию бассейна "Юность", школы № 11, детского сада № 53.

В ближайшее время в городе начнется проектирование шести детских садов и двух школ, которые будут построены в новых жилых микрорайонах в Ленинском и Свердловском округах, а также двух подстанций скорой медицинской помощи — на Синюшиной Горе и в микрорайоне Приморском. Помимо этого начнется подготовка к реконструкции роддома на улице Бограда.

Сквер вместо стоянки

У местных архитекторов планов на нынешний год еще больше, чем у строителей. Как рассказал Евгений Третьяков, в конце января на суд чиновников мэрии будет представлен проект планировки Октябрьского округа города, а весной будет готов новый план центральной части Иркутска. В этом же году начнется работа по проектированию изменений внешнего вида предместий Марата, Радищево, Рабочего и Ленинского округа. "Например, в предместье Рабочем мы хотим постепенно заменять деревянные дома на многоэтажки, на улице Баумана в Ленинском округе должен появиться красивый проспект", — пояснил Евгений Третьяков.

По задумке архитекторов, в городе появятся новые скверы и будут отремонтированы зоны отдыха. Так, один из скверов предполагается оборудовать на въезде в микрорайон Университетский, вместо существующих там сегодня торговых павильонов и автомобильной стоянки. Реконструкция и благоустройство зеленых зон и прилегающих к ним территорий будут проведены в парке "Комсомольский" (Иркутск II), на бульварах Постышева и Рябикова, а также на территории пади Долгой в микрорайоне Первомайском.

Из зон отдыха самые значительные изменения коснутся территории Теплых озер — там восстановят асфальтовое покрытие и причал для речного трамвайчика, оборудуют наружное освещение и отведут места под розничную торговлю прохладительными напитками и мороженым.

Погладить тушку

И уж совсем новые направления работы для иркутских архитекторов — разработка концепции монументально-декоративного оформления города и оптимизация размещения наружной рекламы. "Мы не первопроходцы в этом направлении, но в Иркутске такая работа будет проводиться впервые", — подчеркнул Евгений Третьяков.

В концепции городские власти хотят предусмотреть места для размещения памятников и скульптурных групп. Причем часть из них, возможно, будет носить развлекательный характер. Как разыграется фантазия архитекторов, пока неизвестно, но некоторые мысли главный архитектор все-таки озвучил: "Это будет что-то наподобие памятника чижику-пыжику в Санкт-Петербурге, который пользуется большой популярностью и у питерцев, и у туристов. Почему бы, к примеру, не сделать в Иркутске аллею знаков зодиака или не установить где-нибудь объемный символ города — бабра? Может быть, кому-нибудь даже захочется погладить фрагмент его тушки". Какой именно фрагмент тушки захочется погладить народу, архитектор, правда, не сообщил.

Что касается размещения наружной рекламы, то теперь места для нее будут выбираться с помощью компьютерной программы. "Мы введем в компьютер модели всех улиц и перед установкой баннера будем смотреть, не загораживает ли он вид на уникальные здания, памятники, ландшафты", — сказал Евгений Третьяков.

Погладить тушку бабра

Главный архитектор Иркутска сказал, что в Иркутске, возможно, сделают памятник мифическому животному бабру, который изображен на гербе города: "Может быть, кому-нибудь даже захочется погладить фрагмент его тушки". Какой именно фрагмент тушки захочется погладить народу, архитектор, правда, не сообщил.

Метки:
baikalpress_id:  25 561